Солнечное яйцо

Солнечное яйцо — овальная сауна, созданная художниками с мировым именем Матс Бигерт и Ларсом Бергстремом (Bigert & Bergström). Вдохновившись арктическим климатом Кируны (Kiruna, Sweden), где световые условия изменяются сезонно, от 24-часовой зимней темноты до круглогосуточного солнечного дня, мастера явили миру неожиданное и довольно эффектное строение, заметим, функциональное. Площадь конструкции — 20.0 m2, реализован проект в 2017 году.



Форма яйца стремится символизировать возрождение и новые возможности в контексте городской трансформации Кируны. Город был построен для добычи железной руды, типичный индустриальный поселок. Активная добыча руды привела к оседанию грунта, и, как следствие, бесперспективности развития маленького населенного пункта. Проект, который предполагает переселение всех обитателей в ответ на оседание грунта, вызвал неоднозначные реакции среди обитателей. 







Художники приняли решение сделать что-то необычное и знаковое для Кируны, судя по всему, им это удалось. Удивительная кристально-холодная красота этих мест очаровывает, люди были настроены остаться. В результате Riksbyggen — первый городской девелопер, который построил новые квартиры по каркасной технологии в новом Кируне.  Дома построены на основе модульных технологий, имеют меньший вес и более короткие сроки строительства.





Созданная по эскизам сауна отлично работает и радует обитателей. В планах у архитекторов появилась идея стилизовать еще несколько муниципальных объектов, так что, ждем результатов в 2018. 








Julia Novikova
Modulbar | модульные дома в Испании




Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.