Жизнь под куполом

Судя по количеству упоминаний в прессе, купольные дома – это уже не экзотика, и даже не  странные строения, это осознанный выбор. Причем, аргументированный. И что интересно: мнения всегда полярны, либо категорическое нет, либо, любовь с первого взгляда.



Достоинства и недостатки есть у любой  строительной технологии, но что касается купольных домов, стереотипы и элементарное отсутствие практической информации мешают получить целостную картину. Внесу свою лепту в развитие технологии, соберу воедино осколки информации для тех, кому интересно. А вдруг, осознаете и решите построить себе купольный дом. 





Итак, купольные дома. Не вдаваясь в детальное описание этой технологии, скажу, что ключевое отличие заключается в способе возведения каркаса. Их два: стратодезический и геодезический. Звучит ужасно, соглашусь, но разница очевидна и несложна, один раз увидев, вы уже не перепутаете одно с другим. 



Чем отличается стратодезический купол от геодезического?

Стратодезический купол
каркас возводится из стоек, например, изготовленных из гнутоклееных деревянных балок, а этапы его сборки во многом напоминают обычную технологию каркасостроения. Без проекта не обойтись. 



Плюсы:  
— устойчивость к вертикальным нагрузкам
— возможность использовать при строительстве стандартные окна и двери
— отсутствие привязки к треугольным формам в экстерьере и интерьере 


Геодезический купол
Сначала изготавливаются отдельные секции, например, в виде треугольников, которые затем последовательно соединяются в каркас друг с другом. Проект обязателен. Отклонения на 2-3 мм приводят к дисбалансу всей конструкции. 



Плюсы:  
— становятся более крепкими с увеличением размера
— практически нелимитированные размеры конструкции
— удобство монтажа 


В обоих случаях материалы для изготовления могут сильно варьироваться, в зависимости от назначения конструкции, региона и бюджета. Неизменными останутся глобальные преимущества:
— большое пространство
— скорость возведения
— относительная дешевизна
— энергоэффективность (отопление) 









А при грамотном подходе возможно почти автономное существование. В США и Японии уже имеется серьзный опыт эксплуатации купольных домов , оснащенных солнечными коллекторами и батареями. Учитывая собственные благоприятные характеристики этого типа конструкции, комплекс этих инженерных решений дает дополнительные преимущества.  

При всей непривычности купольной формы, уже существует несколько принципиально разных технологий возведения подобных объектов. А люди пожившие в купольном доме, по опросу проводившемуся в США, уже не готовы переезжать в стандартный — совсем иная энергетика и мировосприятие, не говоря уж об экономии эксплуатационных и строительных расходов, обусловленные формой постройки. 

Источник 


Julia Novikova
Modulbar | модульные дома в Испании

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.