Бункер

Люди, живущие на границе столетий, склонны драматизировать свое время как последние дни человечества. Движение выживальщиков — явление, конечно, неоднозначное. Упертые одиночки, годами складывающие в гараже консервированную сгущенку и патроны, фанатики из религиозных сект, ожидающих апокалипсиса со дня на день, но, человеческая психика - штука тонкая, каждый из нас по-своему реагирует на происходящее. 




Подземные бункеры в последнее время пользуются повышенным спросом у людей из разных стран. Обеспеченные жители Америки, России, Японии строят частные убежища под дачными домами или гаражами. Швейцарские власти заботятся о том, чтобы для каждого гражданина страны хватило места в бомбоубежище. Пекин реконструирует гигантский подземный город, в котором могут поместиться 6 млн китайцев. 

США
Компания 20th Century Castles LLC (Канзас) специализируется на реорганизации подземных ракетных баз в бункеры при богатых частных поместьях. Atlas-F, бывшая военная база в штате Нью-Йорк, была переделана специалистами фирмы за $ 1,7 млн в дачу в горах. Atlas-E в Вамего, некогда военный объект в штате Канзас, реорганизован в подземное убежище площадью 1400 кв. м. Разместиться в нем могут десять человек. Стоимость бункера — $ 1,2 млн. 






Самый необычный бункер времен холодной войны находится в Лас-Вегасе под улицей Спенсер-стрит. Он был построен в 1978 году, отвечает требованиям безопасности (можно прожить автономно целый год) и при этом отличается повышенным комфортом: по сути это подземная вилла площадью в 465 м2, где поместились три спальни, два джакузи, бассейн с подогревом, сауна, танцпол, бар, зона для барбекю, лужайка для гольфа...  





Дизайнер постарался, чтобы жители бункера ощущали себя словно в лесу: комнаты украшены травой, деревьями, пейзажами, есть даже настройка света для разного времени суток. Площадь всего бункера, способного выдержать ядерный взрыв, составляет 14 000 м2. Фотографии появились в прошлом году в связи с тем, что необычный дом был выставлен на продажу: стартовая цена составила $1,7 млн. 





В центральном Канзасе достраивается элитное бомбоубежище на глубине 19 м. Американец Ларри Холл выкупил заброшенную ракетную шахту, построенную еще в 1960-х годах для защиты ядерных ракет Atlas. Почти все квартиры ценой $2 млн уже распроданы. Убежище сделано для максимального комфорта владельцев: кроме квартир, в нем есть бассейн на 227 000л, спа-центр, кинотеатр, гостиная, тренажерный зал, крытый тир, медицинский центр, стена для скалолазания и даже парк для прогулок с собаками. Толщина стен от 75 см до 3 м. Пользуясь международной обстановкой и страхами американцев, Ларри Холл уже купил второй бункер и вовсю принимает заказы на подземное жилье и проводит экскурсии по уже построенному убежищу, не бесплатно. 



Еще один ядерный бункер: вся конструкция занимает 32 гектара и предоставляет более 1300 м2 жилой площади, стены - 120 см, оснащена системой воздухозаборника, комнатой для медперсонала и операционной, душем для обеззараживания, и системой видеонаблюдения, стоимость которой составляет около 100 тыс. долларов США. Этот бункер, со слов производителя, может выдержать 20-килотонный ядерный взрыв. Построенный во время холодной войны в 1969 году, бункер был полностью отремонтирован в 2012 году, после реконструкции предлагается в виде четырех просторных апартаментов, в каждом из которых есть кухня, столовая, две спальни, гостиная и ванная комната. 







Канада
В 50–60-е годы в Канаде было построено свыше полусотни бункеров для правительства. Их называли Дифенбункерами — по имени тогдашнего премьер-министра Джона Дифенбейкера. Одним из крупнейших стал четырехэтажный бункер в 30 км от Оттавы на военной базе Карп: именно здесь должны были прятаться высшие канадские политики и королева Елизавета II. В середине 90х бункер стал музеем холодной войны. 





Китай
Китайцы не ограничились созданием отдельных бомбоубежищ. В 70-х годах по приказу Мао Цзэдуна был построен целый подземный город для спасения людей в случае ядерной войны с СССР. На площади 85 км2 разместились больницы, школы, театры, магазины, рестораны, заводы, зернохранилища, ферма по выращиванию грибов и даже роликовый каток. Предполагалось, что здесь сможет уместиться 40% населения Пекина. Проникнуть в подземный город можно было через 90 входов, спрятанных в магазинах улицы Цяньмэнь. В 2000 году некоторые часть туннелей открылись для туристов, с 2008 года подземный Пекин закрыт на реконструкцию. 





Россия
В России также строятся современные частные бункеры. Строительные компании предлагают вырыть частное убежище под гаражом или домом на даче, называя приблизительную цену — $40 000. По их данным, эта услуга очень популярна у жителей Рублевки. Бюджетный вариант — зарезервировать место в уже готовом бомбоубежище. Еще дешевле, построить самим. Хотя, с этим утверждением явный перебор.  



Строительная компания Deluxebunker дает совет, как это сделать, предлагая использовать частный бункер в мирное время как винный погреб, библиотеку или комнату для совещаний. В портфолио фирмы — бункер для «Газпрома», проект убежища для правительства РФ и банковское хранилище Сбербанка. Проект элитного бункера включает в себя спальни, тренажерный зал, комнату отдыха, столовую, машинное отделение и большой склад продовольствия.  



 
Современные строительные фирмы предлагают элитные ( и не очень) бункеры, которые защитят не только от ядерной войны, но и от стихийных бедствий, радиационного заражения, кислотных дождей и пожаров, террористических атак и даже от конца света, так что, если решите обзавестись собственным бомбоубежищем, сделайте это с профессионалами. Теперь вы знаете, где их искать.

Источник 


Julia Novikova
Modulbar | модульные дома в Испании 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.