Крупногабаритная плитка: тренды, сложности, решения



Говоря об актуальных тенденциях в сфере отделки интерьера и экстерьера, нельзя не упомянуть керамическую плитку — этот материал всё чаще выбирают и дизайнеры, и рядовые пользователи. Преимуществ у плитки много: она прочна и проста в уходе, её легко вписать в любой дизайн или архитектурный концепт и подменить более дорогой и капризный материал (например, мрамор или натуральное дерево). Что касается размеров, сегодня всё чаще выбираю крупноформатную плитку: отдельные экземпляры могут доходить до нескольких квадратных метров. О нюансах укладки керамогранита крупных размеров мы сегодня расскажем.

 
Высокие требования к работе с крупными керамическими плитами обусловлены тем, что керамогранит почти не впитывает влагу, или большим весом (один квадрат может весить более 70 килограмм) или длиной ребра (3 метра и более). При покупке тонкого керамогранита (керлита) или крупногабаритной плитки обязательно подумайте о подходящем оборудовании для транспортировки, резке и укладке. Уделите также особое внимание клеевому составу: он должен выдерживать высокие нагрузки, быть устойчивым к режимам температуры и влажности, быть надежным и простым в использовании. Таким, как составы Mapei.
 
Эффективное и экономичное решение
 
Итальянская компания Mapei, основываясь на 80 годах исследований и собственных разработок, производит широкий ассортимент строительной химии, в том числе для укладки различных видов плитки.
 
Новинка – серия клеев Ultralite– это составы которые обладают всеми свойствами двухкомпонентных клеев, не нуждаются в особых условиях хранения и транспортировки, т.к. они однокомпонентные.
 
Состав клея Ultralite S2 (C2E/S2) на цементной основе позволяет укладывать плитку крупного размера снаружи помещений (как горизонтально, так и вертикально). Клей с высокой резистентностью к деформации класса S2 по ГОСТ 56387* не только быстро застывает, но выдерживает большой вес, экономичен в расходе и обладает удобной для нанесения текстурой. Пластичный и гладкий состав облегчает мастеру подготовку и нанесение клея на поверхность, куда будет положена плитка. Однокомпонентный Ultralite S2 рекомендован для применения с тонким керамогранитом.
 
Малый расход и простота нанесения обусловлены низкой плотностью состава, который (в соответствии с исследованиями Mapei) на 80% производительнее двухкомпонентного клея.
 
В линейке составов для крупногабаритной плитки различаются два состава: Ultralite S2 и Ultralite S2 Quick. Приставка «Quick» в названии не случайна: этот клей разработан с применением ультрасовременной технологии Fast Track, что позволяет совершать пешие прогулки по свежеуложенной плитке спустя 2-3 часа после окончания работ. Другие аналогичные составы необходимо выдерживать без дополнительного воздействия в течение 24 часов.
 
Мешок такого клея стандартного объема весит всего 15кг, что снижает расходы на транспортировку, такие мешки легче перемещать во время работ и вес всей системы становится меньше.
 
*Клеевые составы класса S2 по ГОСТ 56387 обладают повышенной устойчивостью к деформации и рекомендованы для применения с крупногабаритными керамическими, гранитными и прочими каменными плитами.
  • +2
  • 28 марта 2018, 13:13
  • frola


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.