Интерьеры в стиле ар-деко. Особенности и реальные проекты

Интерьеры в стиле ар-деко. Особенности и реальные проекты
Если вы выбираете стиль для домашнего интерьера, надеясь найти нечто впечатляющее, но не кричащее, изысканное, но не вычурное, достаточно традиционное, но не абсолютно классическое, направление дизайна ар-деко, возможно, ваш вариант.
Изысканная непринужденность и неотразимый блеск ар-деко продолжают очаровывать очень многих спустя столетие после его появления. Это направление в дизайне и архитектуре впервые возникло во Франции в двадцатые годы прошлого века. Культурологи и искусствоведы сходятся во мнении, что особенности стиля были определены психологической потребностью общества забыть о кошмаре и жестокости недавно завершившейся Первой мировой войны и ускользнуть в мир красоты, изящества и технического прогресса.

Дизайн интерьера 4-комнатной квартиры по адресу ул. Минская, д. 2, ЖК «Долина Сетунь», площадью 132 кв. м.


Кому понравится интерьер в ар-деко?

Скорее всего, стиль ар-деко подойдет вам, если вы обнаружите у себя следующие черты:
  • вам нравятся геометрические рисунки на одежде и интерьерных тканях;
  • вы с восхищением рассматриваете в музеях древнеегипетские артефакты;
  • вас завораживает блеск металла, будь то элементы дизайнерской отделки или ювелирные украшения;
  • вам нравятся интерьеры в старых голливудских фильмах 30-х лет;
  • вам нравится дорогой и даже вызывающий ремонт квартиры;
  • в Петербурге вам больше всего нравится гулять на Петроградской стороне (дома в исторической части Петроградки построены в стиле модерн, который является предшественником ар-деко).

Дизайн интерьера 4-комнатной квартиры по адресу ул. Минская, д. 2, ЖК «Долина Сетунь», площадью 133 кв. м.


Торжество разнообразия и хорошего вкуса

В произведениях ар-деко переплетаются французские и африканские культурные мотивы, яркие краски и черно-белая гамма, футуристические контуры и изящные линии, отсылающие к старине. Ар-деко объединяет в себе множество составляющих, казалось бы, трудно сочетаемых. В действительности, здания и интерьеры вовсе не выглядят эклектичными. Все разнородные мотивы соединяются в объекте дизайна интерьера на основе безупречного чувства меры. В оформлении могут использоваться яркие цвета и причудливый орнамент, но они ни в коем случае не должны становиться главным акцентом или вносить диссонанс в общую гармонию. Поздние образцы произведений ар-деко, относящиеся к 60-м годам, отличались крайней сдержанностью, близкой к минимализму.

Дизайн интерьера 4-комнатной квартиры по адресу ул. Ефремова, д. 10, корпус 4-5, ЖК «Садовые Кварталы», площадью 167 кв. м.


Элементы дизайна в стиле ар-деко

Итак, как же можно создать интерьер в этом уникальном ретро-стиле? Есть несколько характерных элементов, использование которых необходимо для воплощения концепции ар-деко в жилом пространстве.
  • Подчеркнутая геометрия. Наличие геометрических фигур и строгих прямых линий в оформлении помещения — одно из основных условий. Воплотить эти черты можно по-разному. Необходимый антураж создадут потолочные балки в фахверковых домах, колонны, ковры с геометрическим рисунком, обои с вертикальными линиями.
  • Не забывайте о чувстве меры. Геометрические мотивы не должны преобладать в оформлении. Они должны быть органично вплетены в интерьер.
Фотография интерьера спальни в стиле ар-деко
  • Сияющие ткани нейтральных оттенков и приглушенный свет. Данное условие исключительно важно для создания нужной атмосферы. Расцвет стиля ар-деко совпал по времени с мировым триумфом голливудской эстетики. В голливудских фильмах 30-х лет часто можно было увидеть интерьеры в светлых тонах, в отделке которых использовались роскошные сияющие ткани, приятные на глаз и на ощупь. Особенно изысканно такая обстановка смотрится в мягком рассеянном свете.
  • Чтобы придать шарм ар-деко вашей спальне, выберите покрывала и шторы из однотонного светлого шелка или атласа и расположите в комнате несколько скульптурных ламп. Можно также сделать драпировку стены за кроватью из аналогичных тканей.
Фотография интерьера гостиной в стиле ар-деко
  • Контрастные цветовые решения и яркие акценты. Эти компоненты очевидно противоречат предыдущему пункту, но только не в рамках концепции ар-деко. Одной из ее особенностей является искусное сочетание самых разных красок. Помещения в стиле ар-деко иногда напоминают картины русского авангардиста Василия Кандинского, на которых цветовое многообразие всегда удивительно гармонично.
  • Характерным примером может являться кухня со стенами из монохромной плитки с добавлением яркой керамики, фарфора и стекла. Цветовые акценты могут быть воплощены в виде посуды, элементов мебели, светильников или штор.
  • Культовым для ар-деко также является сочетание черного и белого цветов. Кухня или ванная комната в черно-белой гамме — минималистичный вариант ар-деко для современного дома.
Фотография интерьера детской в стиле ар-деко
  • Мебель с блестящей поверхностью и зеркала. Как вы уже поняли, стиль ар-деко — это во многом гламур и блеск. Именно поэтому предметы в комнате должны отражать свет. Для наполнения помещения сиянием используются лакированное дерево, мрамор, металлические детали, стекло и зеркала. Последняя деталь особенно эффективна в управлении светом. Разумеется, с зеркалами стоит соблюдать меру. Вряд ли вам понравится комната, в которой вы будете видеть свое отражение, куда бы ни посмотрели. Но два-три продуманно размещенных зеркала способны добавить необходимый изысканный блеск.
Фотография интерьера кухни в стиле ар-деко
  • Дух путешествий в дальние страны. Во времена расцвета ар-деко, в 30-е годы, туризм становится чрезвычайно популярным времяпрепровождением в состоятельных кругах Европы и Америки. Экзотические сувениры, привезенные из африканских и азиатских стран, становятся привычной частью домашней обстановки. Эта черта времени нашла свое отражение в концепции стиля. Этническая керамика, египетские бутыли из витражного стекла, папирусы, африканские маски, морские ракушки и кораллы — вот те маленькие детали, которые понадобятся вам для придания нужного акцента.
Фотография интерьера спальни в стиле ар-деко
  • Присутствие произведений искусства в интерьере. Этот элемент воплощен в самом названии стиля. Арт-объекты в данном случае являются обязательными составляющими обстановки. Картины на стенах, декоративная скульптура, изящно украшенная мебель — важные черты ар-деко. Если говорить о живописи, то лучше отдать предпочтение произведениям, написанным в рамках стилей, характерных для периода с начала 20-х до 60-х лет двадцатого века. Вполне уместными будут полотна в одном из направлений беспредметной живописи, развитие которых происходило одновременно с распространением ар-деко в интерьере.
Теперь вы знаете основные элементы стиля ар-деко. При желании каждый может воплотить их в реальность в своем доме. Иногда встречается мнение, что создание такого интерьера возможно только в больших домах с использованием дорогих материалов для отделки. На самом деле, профессиональный дизайнер может создать необходимую атмосферу даже в крохотной городской студии. И вовсе не обязательно использовать дорогие породы дерева и брендовые ткани. Как известно, при наличии денег у человека больше ресурсов, а при отсутствии денег больше возможностей для творчества.
Тысячи идей дизайна интерьера — https://www.remont-f.ru/service/dizayn-interyera-moskva

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.