Секреты выбора цветовых решений для интерьера квартиры

Секреты выбора цветовых решений для интерьера квартиры
Правильно использовать цветовую гамму для оформления интерьера – это целая наука. Опытный дизайнер подберет любую палитру исходя из предпочтений клиента, а еще сможет и удивить, казалось бы, на первый взгляд, несочетаемыми оттенками.
Получить гармонию красок в интерьере достаточно сложно, но есть несколько принципов, которые важно знать. По сочетанию оттенков существует классификация:
  • Монохромные – сочетание одного цвета с его более темными или светлыми тонами.
  • Ахроматические – белый, черный, вся палитра серого.
  • Хроматические (контрастные) – разноцветные.
Создать гармоничный интерьер – получить чувство комфорта, уюта, внутреннего баланса. Поэтому затевая ремонт квартиры, следует определиться с дизайном помещения. Выбрать оттенки и их сочетания для каждой комнаты и жилья в целом.
Чтобы собственные дизайнерские решения не оказали «медвежью услугу», стоит знать несколько правил:
  • Рекомендуется в используемой палитре для отделки комнат сочетать основных 2-3 цвета. Соотношение обычно выглядит так: 60% – основной тон, 30% – дополнительный и 10% – акцентирующий. Излишнее количество колора будет создавать эффект хаоса.
  • Интенсивность красок следует подбирать исходя из назначения помещения. Ахроматическое решение лучше подойдет для ванны, санузла. При дизайне других комнат потребуется добавлять цветные элементы декора, убирая однообразие, использовать более спокойные тона.
  • Цветовая гамма влияет на визуализацию помещения. Светлые оттенки увеличивают пространство, темные уменьшают. Стоит напомнить о рисунках, текстуре: вертикальные – увеличивают высоту, горизонтальные – ширину. Нежелательно в помещениях с малой площадью применять крупный узор, он также зрительно уменьшит пространство.
  • Следует помнить, что ахроматическая палитра очень маркая. Насколько она подойдет для интерьера решается в каждом конкретном случае.
  • По яркости рекомендуется переход цвета снизу вверх. Более темный низ, светлый, яркий верх.
  • Для создаваемого эффекта роль играют и текстуры материала. Например, глянцевые поверхности визуально увеличивают объемы помещения.
  • Существуют теплые и холодные оттенки. Их сочетания могут добавить гармонию в интерьер.
  • Желательно оформлять все жилье в одном стиле. Сочетание разных направлений дизайна в доме, квартире не приветствуется.
Некоторые рекомендации по использованию основного цвета в оформлении жилья:

Белый цвет в дизайне интерьера

Первая ассоциация, которая возникает – чистота. Дизайнеры используют этот инструмент для зрительного увеличения пространства маленьких помещений. В темных пространствах он добавляет эффект освещения. Это свойство основано на законах физики. Этот цвет используется в различных направлениях. Единственный минус – очень маркий.
Белый цвет в интерьере гостиной

Черный цвет в интерьере

Достаточно мрачный, и опираясь на его свойства, можно рекомендовать только в помещениях с хорошим освещением. А также его следует разбавлять какими-то яркими пятнами.
Черный цвет в интерьере гостиной

Серый цвет в интерьере

Сам по себе вызывает чувство унылости, но если правильно подобрать оттенок и добавить акцентирующих деталей, можно добиться неожиданно красивого дизайна.
Серый цвет в интерьере гостиной

Красный цвет в интерьере

Цвет агрессивный для использования как основы. Применять его не рекомендуется в детских, спальнях. Можно оформить гостиную, коридор, ванну, кухню, но при этом лучше сочетать с другими красками. В отдельных дизайнерских решениях может создавать ощущение роскоши богатства.
Красный цвет в интерьере спальни

Желтый цвет в интерьере

Большим успехом пользуется в помещениях с плохим освещением. Такие краски добавят эффект освещенности, солнечного тепла. Очень часто им оформляют детские. Он стимулирует познавательные процессы.
Желтый цвет в интерьере спальни

Оранжевый цвет в интерьере

Является агрессивным цветом, как и красный. Лучше использовать его как дополнительный элемент к более спокойным.
Оранжевый цвет в интерьере гостиной

Коричневый цвет в интерьере

Чаще в отделке встречаются его более светлые виды. Насыщенный тон в интерьер добавляется за счет напольного покрытия, дверей, мебели.
Коричневый цвет в интерьере столовой

Синий цвет в интерьере

Сам по себе холодный и темный. В оформлении гостиных, ванн, спальни применяют его осветленные и теплые варианты. Сочные оттенки можно добавлять как акцент или в роли второго цвета.
Синий цвет в интерьере кабинета
Продолжение статьи читайте на нашем сайте.
Тысячи идей дизайна интерьера.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.