Современный дизайн кухни


Одной из главных тенденций сегодняшней интерьерной моды является стремление к лаконичности, удобству и функциональности. Так что выбор для дизайна кухни современного стиля более чем оправдан. Но чтобы кухня из утилитарного помещения превратилась в территорию для кулинарных экспериментов и общения, она должна быть и практичной, и красивой. Как этого добиться? Прислушаться к советам известных дизайнеров Руслана и Марии Грин, виртуозно владеющих искусством создания эксклюзивных интерьеров для жизни, и заглянуть в ихпортфолио.

Дизайн кухни в современном стиле: модная палитра

Яркие цвета, элегантные кремовые оттенки или урбанистическая серая гамма? Для кухни в современной стилистике (лофт, минимализм, хай-тек, модерн, арт-деко) подойдет любое колористическое решение! Наиболее востребованными являются нейтральные тона (песочный, беж, молочный, кофейный, серый), но и насыщенные цвета по-прежнему не выходят из моды.

1. Элегантные кремовые тона

Дизайн интерьера кухни-гостиной в бежевых тонах
Дизайн кухни-гостиной в классическом стиле
Элегантная кремовая цветовая гамма актуальна как для классических, так и для современных интерьеров. А чтобы кухня в кремовых тонах смотрелась поистине роскошно, Руслан и Мария Грин советуют использовать в интерьере отделочные материалы с мраморными текстурами, а также золотистые и пепельно-розовые акценты. Добавят обстановке оригинальности и карнизы, молдинги и зеркальные вставки, которыми можно оформить потолок. А подчеркнуть их рельеф помогут различные сценарии местного освещения — потолочные споты, люстры, подвесные светильники и встроенная светодиодная подсветка.

2. Нарядный глянец

Дизайн интерьера гостиной в стиле арт-деко. Фото 2016
На фото: Дизайн ультракомпактной кухни
Дизайн гостиной в загородном доме. Фото
На фото: Вид из столовой зоны на кухню
Современные кухни с большим количеством глянцевых поверхностей всегда смотрятся красиво и празднично. Кроме того, глянец обладает высокой отражающей способностью и поэтому помещения, обставленные мебелью с глянцевыми фасадами, выглядят более просторными.
Строгая кухня в стиле минимализм в белом глянце
На фото: Белый глянец в интерьере кухни в стиле минимализм
Оригинальная кухня в стиле арт-деко с красными глянцевыми фасадами и витражными дверями
На фото: Красный глянец в интерьере модной кухни в стиле арт-деко
Белый глянец, который хорошо сочетается с голубой LED-подсветкой, выбирают те, кто хочет добиться ощущения легкости и чистоты. А вот черный или красный – вариант более экстравагантный и наверняка понравится эпатажным людям, мечтающим о неординарной и выразительной кухне с витражами, брутальной кирпичной кладкой, деталями из натурального дерева.

3. Натуральное дерево

Дизайн кухни в стиле хай-тек с тонированным стеклом и натуральным деревом
На фото: Натуральное дерево в интерьере кухни в стиле хай-тек
Светло-серые стены, двери и обеденный стол из тонированного стекла, дизайнерский светильник с хрустальными подвесками, черно-белые постеры – современная кухня с дизайном в стиле хай-тек, как на фото, только выиграет от присутствия в интерьере натурального дерева. Это может быть панно, пол, фасады мебели или отделка акцентной стены в обеденной зоне. Главное, чтобы оттенок дерева был теплым, а структура – выразительной.

4. Яркие акценты

Современная кухня с яркими аметистовыми, бирюзовыми и янтарными акцентами
На фото: Современный интерьер с бирюзовыми, янтарными и аметистовыми акцентами
Стены оттенка капучино и мебель с фасадами, декорированными шпоном древесины зебрано, составляют идеальный дуэт. Но он может быть еще более впечатляющим, если добавить в интерьер современной кухни несколько ярких акцентов цвета бирюзы, аметиста и янтаря. Беспроигрышный вариант – витражные вставки с флористическим или геометрическим рисунком в этой гамме, рельефное панно-перегородка и барные стулья.

5. Серый монохром

Современная кухня в серых тонах с функциональным островом
На фото: Интерьер современной кухни в серых тонах
Серый цвет считается одним из самых сложных и интригующих, так что популярность интерьеров в серых тонах понятна. Наиболее востребованным является многофактурный монохромный вариант, где присутствует и дерево, и мрамор, и металл. Чтобы поддержать колористическую концепцию, для такой кухни лучше подобрать бытовую технику с матовыми стальными лицевыми панелями, которые органично впишутся в дизайн. А создать выгодный контраст помогут столешницы из черного мрамора.

Организация пространства и зонирование в современной кухне

К кухням сегодня предъявляются очень высокие требования в плане эргономики и функциональности. А это, в свою очередь, заставляет дизайнеров искать новые планировочные решения, которые позволят по максимуму использовать потенциал помещения и задействовать каждый сантиметр имеющегося пространства. Иногда для этого приходится сносить или возводить внутренние перегородки, усложняя геометрию помещения, а также интегрировать в интерьер дополнительные мебельные элементы.

6. Прозрачная перегородка

Кухня в стиле минимализм с прозрачной перегородкой из закаленного стекла
На фото: Перегородка из закаленного стекла в дизайне минималистичной кухни
Открытое студийное пространство дарит ощущение простора и в большинстве случаев хозяева квартир и домов хотят объединить кухню с гостиной. Но в практическом отношении отсутствие перегородки между этими функциональными зонами имеет определенные минусы. Работая над проектом однокомнатной квартиры для молодого человека, Руслан и Мария Грин нашли идеальное компромиссное решение – они отделили кухню от гостиной прозрачной перегородкой из закаленного стекла. Она не утяжеляет пространство и практически незаметна в интерьере, но при этом отлично справляется с ролью зонирующего элемента и кухонного фартука.

7. Увеличение рабочей зоны за счет острова с варочной панелью

Интерьер современной кухни с функциональным островом
На фото: Остров со встроенной варочной панелью
Увеличить рабочую поверхность в маленькой кухне можно, дополнив интерьер функциональным островом со встроенной варочной панелью. А чтобы она была не бросалась в глаза, дизайнеры рекомендуют выбирать технику того же цвета, что и столешница острова. Что же касается вытяжки, то для такой планировки подойдет автономная островная модель, не требующая подключения к вентиляции. Вытяжка, которую дизайнеры Руслан и Мария Грин выбрали для кухни на фото, выглядит как эксклюзивный хрустальный светильник и имеет встроенный фильтр и подсветку.

8. Кухонный модуль с бытовой техникой, встроенный в нишу

Кухня в светлых тонах со встроенным в нишу модулем
На фото: Линейный кухонный модуль, встроенный в нишу
Наличие в кухне ниши архитекторы и дизайнеры считают большим плюсом, поскольку в ней можно оборудовать удобную рабочую поверхность. Если же ниша находится в проходной зоне, там лучше разместить крупный модуль с системой хранения или встроенной бытовой техникой. А вот варочную панель есть смысл вынести на соседнюю стену или интегрировать в барную стойку.

9. Зонирование кухни-гостиной с помощью барной стойки

Интерьер современной кухни с линейной барной стойкой
На фото: Зонирование пространства кухни-гостиной с помощью барной стойки
Использование линейной барной стойки для зонирования пространства кухни-гостиной – популярное планировочное решение, позволяющее без лишних затрат упорядочить интерьер и добавить ему оригинальности. А чтобы конструкция хорошо «читалась» в помещении, она должна быть контрастного цвета, оригинальной формы и с дополнительной декоративной подсветкой.

Актуальные отделочные материалы в интерьере кухни

Отделочные материалы играют в дизайне современной кухни одну из главных ролей, и часто выступают не только в роли фона для мебели, но и в качестве декора. Поэтому наибольшим спросом сегодня пользуется отделка с красивой фактурой и оригинальным рельефом. Выбор материалов во многом зависит от стилистики интерьера, но это не значит, что в дизайн современной кухни нельзя интегрировать традиционную классическую отделку и декор.

10. Декоративный кирпич

Современная кухня в стиле лофт с красным кирпичом
На фото: Красный декоративный кирпич в дизайне кухни в стиле лофт
Красный винтажный кирпич – просто находка для яркой кухни в стиле лофт. Он отлично «споется» с состаренными досками, мебелью в ретро-стиле с оригинальной фурнитурой, пестрой плиткой, светильниками и аксессуарами из брутального металла. А чтобы создать эффектный контраст, пол в такой кухне можно покрасить в насыщенный зеленый цвет.
Современная кухня без навесных шкафов, отделанная белым кирпичом
На фото: Белый декоративный кирпич в дизайне современной кухни
Если вы ищете нетривиальную отделку для современной кухни в стилистике минимализм или хай-тек, обратите внимание на белый или светло-серый декоративный кирпич. В сочетании с хромом, черным стеклом и натуральным деревом медового оттенка он создает в помещении необыкновенно уютную атмосферу.

11. Нарядная плитка с этническими мотивами

Интерьер светлой современной кухни с яркой плиткой
На фото: Пестрая плитка с восточным флористическим рисунком
Интерьер кухни с нарядной плиткой в скандинавском стиле
На фото: Плитка в скандинавском стиле в дизайне светлой кухни
Интерьер лофтовой кухни с пестрой напольной плиткой
На фото: Пестрая напольная плитка в интерьере лофтовой кухни
Нарядная керамическая плитка с этническими мотивами легко станет «изюминкой» кухни с современным дизайном. Вариантов такой отделки множество: серо-голубая в скандинавском стиле, пестрая с индейскими и марокканскими орнаментами, крупноформатная с флористическим восточным узором. Такой плиткой можно оформить фартук, столешницу или пол в зоне готовки.

Читать дальше...



Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.