Дерево в интерьере


Можно много говорить об экологичности древесины, ее гипоаллергенности и натуральности, простоте и доступности такого материала. Но главное достоинство дерева, то, с чем согласится даже завзятый скептик – его бесконечная притягательность. Изящество завитков годовых колец, нежная бархатистость и теплота массива или, наоборот, прохладный глянец лака, изысканность текстур, неповторимость и богатство палитры – от светлого нюда до темного шоколада, от красноватой вишни до молочного ясеня… разве можно устоять перед таким богатством и красотой? И этими качествами природной древесины умело пользуются дизайнеры всего мира. Перед вами десять идей того, как можно применять дерево в интерьере современной квартиры, дома или коттеджа.

Окна и двери: дань традициям

Пожалуй, самое распространенная сфера применения натурального дерева в интерьере – изготовление дверей и окон. Причем речь идет как о массиве доски, так и об отделке шпоном – последнее часто применяется при изготовлении дверей. Зачастую ремонт квартир под ключ подразумевает и замену основополагающих элементов – и разве можно предпочесть теплоту натуральной древесины холодному пластику? Особенное если этот пластик призван имитировать рисунок и текстуру дуба, бука, ореха… А чем заменить этот тонкий, едва уловимый аромат свежести, заполняющий комнату в тот момент, когда деревянные окна занимают свое законное место? И дизайнеры, и архитекторы единодушны – дерево еще не скоро сдаст свои позиции в этой сфере.
Интерьер спальни в квартире в стиле неоклассика
На фото: Интерьер спальни в квартире в стиле неоклассика

Пол: паркет и массивная доска

Проверенный временем вариант – деревянный пол. Сотни лет в жилищах в качестве настила использовались широкие и толстые доски. И сегодня вековые традиции находят применение: при ремонт квартир, домов, коттеджей на пол укладывается паркет либо массивная доска. Дуб или бук, орех или лиственница, даже ясень и береза – и у каждого вида свой рисунок, текстура, своя богатая палитра оттенков и свое особое тепло.
Пол из натуральной древесины превосходен в любом интерьере, от классики до авангарда. Он стилен и неординарен, не нуждается в подогреве, легок в уходе, надежен, долговечен и безопасен даже в детских комнатах. Что еще требуется от полового покрытия? Однозначно – дерево лучший выбор!
Интерьер столовой в квартире в стиле ар-деко
На фото: Интерьер столовой в квартире в стиле ар-деко

Стеновые панели: спилы и вагонка

Вагонка, то есть узкие и длинные доски, часто используется для отделки балконов, лоджий, прихожих, коридоров. Однако мало кто знает, что эта же вагонка в сочетании с текстилем, камнем, окрашенными поверхностями стен способна создать неповторимый, буквально уникальный интерьер практически в любой комнате квартиры или дома.
Еще один достаточно распространенный дизайнерский прием – отделка стены спилами. Ветка или ствол дерева распиливаются на тонкие пластины, и каждая из таких пластин крепится на вертикальную поверхность. Подобным образом можно оформить как всю стену, так и отдельные ее участок, что, по мнению многих, будет еще выразительнее. Ну а если задаться целью сделать интерьер не просто уникальным и стильным, а еще и модным, то можно использовать пластины разной толщины – так стеновая панель приобретет 3D-объем и подчеркнет тем самым неординарность дизайна.
Интерьер спальни в квартире в восточном стиле
На фото: Интерьер спальни в квартире в восточном стиле

Обои: шпон и пробка

Деревянные обои – достаточно новый вариант оформления комнаты. В качестве покрытия для стен часто выступает шпон – тонкий-тонкий слой древесины, наклеенный на бумажную либо аналогичную бумаге основу. Бамбук, венге, зебрано – на изготовление таких обоев идет ценная, благородная древесина, и в результате стена получает весьма необычный, но неизменно привлекательный вид. Подобным образом принято отделывать не всю комнату, а лишь отдельную стену или даже ее участок – так дизайн интерьера получается более выразительным.
Пробковые обои встречаются намного чаще. Пробка – это кора пробкового дуба, вечнозеленого дерева, растущего в странах средиземноморья. Мягкая, словно бархатистая на ощупь поверхность создает ощущение бесконечного уюта и тепла, расслабленности и чувства единения с природой.
Интерьер гостиной в современном стиле
На фото: Интерьер гостиной в современном стиле

Потолочные балки

Сегодня потолочные балки – это, скорее, элемент дизайна квартиры или загородного дома чем практическая деталь, несущая физическую нагрузку. Но когда-то балки были неизменной часть любого жилища, от обычной деревенской избы до храма или дворца. В современном интерьере балка может использоваться как подвес для светильника или – в случае фальш-балки – как место, где можно спрятать проводку и прочие коммуникации.
Дерево на потолке требует непременной привязки к определенному стилю – это аксиома. Горное шале с его широким использование природных элементов в отделке помещения, прованс или средиземноморский стиль с выраженной легкостью, японский минимализм, американское ранчо, старорусский «избяной» дух, фабричный лофт и даже строгая классика -направлений в дизайне, где можно использовать деревянные балки, множество.
Интерьер гостиной в стиле лофт
На фото: Интерьер гостиной в стиле лофт

Мебель: от табуретки до шкафа

Шкафы и комоды, столы и кресла, тумбы и полки – как обойтись без дерева при создании всех этих предметов? Именно мебель формирует характер всего интерьера, задает тон дизайну и создает настроение. Какой она будет, ваша квартира? Нарочито-простой, пронизанной духом минимализма? Деревянные стеллажи и лаконичные полки из светлого дерева помогут в оформлении интерьера в строгом, почти спартанском духе. По душе роскошный настрой барокко или утонченность французского шика? К месту придутся шкафы с резными дверцами, покрытые матово блестящим лаком, венские стулья и тонконогие кофейные столики. Вы поклонник ультрасовременного хайтека? Обратите внимание, какой великолепный контраст в интерьере создаст хромированный металл и темное, состаренное дерево в столах, подставках и тумбах.
Интерьер кухни в стиле неоклассика
На фото: Интерьер кухни в стиле неоклассика

Столешница: кухонная классика

Широкая доска с ярко выраженной текстурой, иногда подчеркнутой умелым обжигом или слоем лака, натурального, природного оттенка или, в качестве контраста, выбеленная, покрытая слоем краски – столешница из дерева уместна практически в любой кухне. Ведь что, кроме дерева, сможет придать комнате уюта и теплоты?
Плюсы такого решения очевидны: из дерева можно сделать столешницу практически любых форм и размеров – от простых для обеденного стола до сложных для кухонного гарнитура. Кроме того, при необходимости древесину можно легко обновить, удалив следы неаккуратного обращения или случайные пятна. При должном уходе такая столешница переживет и сам гарнитур. Минусы? А их нет.
Читать дальше...

Тысячи идей для дизайна и ремонта


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.