5 важных моментов для правильного подбора сантехники в дизайне интерьера ванной комнаты

5 важных моментов для правильного подбора сантехники в дизайне интерьера ванной комнаты
Капитальный ремонт квартиры обязательно сопровождается заменой сантехники. Такая привязка к ремонту обусловлена объемными и специфичными демонтажными, монтажными работами, причем часто даже с перепланировкой. Выбор сантехнических приборов – только на первый взгляд кажется простым мероприятием, а в реальности же необходимо учесть массу особенностей и рекомендаций.
Интерьер ванной в квартире в современном стиле
На фото: Интерьер ванной в квартире в современном стиле

Главный принцип выбора сантехники

Первый и главный принцип подбора сантехнических приборов – это органичный дизайн интерьера:
  • Смежная сантехническая комната (туалет и ванная вместе), оформленная в едином стиле, обязует осуществлять покупку сантехники от одного производителя и даже из одной коллекции, чтобы стилистика и формат приборов были едиными. Не допускается использование приборов из разных материалов, с цветовыми отличиями и контурными линиями исполнения (округлости, угловатости).
    Интерьер ванной в квартире в стиле неоклассика
    На фото: Интерьер ванной в квартире в стиле неоклассика
  • Для раздельных сантехнических помещений допускается индивидуальный подбор сантехник, как по форме, так и по цвету. Каждая комната может иметь свое дизайнерское решение, хотя рекомендуется, чтобы декоративная отделка их значительно перекликалась.
  • Исключение из правил составляют большие по размеру комнаты со строением будуара, где обязательно присутствует зонирование пространства, которое выполняется с яркими стилистическими и цветовыми переходами декоративной отделки. Наличие такой комнаты полностью меняет дизайн квартиры, т.к. выполняется перепланировка комнат по назначению.

Размер всегда важен

Выполняя ремонт квартир под ключ, необходимо учесть сочетание размерности помещений и устанавливаемых сантехнических приборов. Главный принцип подбора – это комфортное использование сантехники без ущерба окружающего места для свободного подхода и разворота. В маленькое помещение нет смысла компоновать одновременно унитаз, беде большой рукомойник и тем более ванную. Расстояние между сантехническими приборами, а также относительно стен в зоне подхода должно составлять порядка 1 м.
Интерьер ванной в квартире в современном стиле
На фото: Интерьер ванной в квартире в современном стиле
Органичная компоновка сантехники – техническая задача дизайнера, причем стилизация форм и цветовое исполнение приборов также имеет значение, т.к. визуально увеличивает или уменьшает пространство. Размерность сантехники подбирается от свободного пространства помещения и непосредственно от размещения приборов, которое обычно осуществляется Г-образно или П-образно вдоль стен. При плотной компоновке могут подбираться приборы с оригинальным форматом: угловые рукомойники, малогабаритные или угловые ванные.
Главное – до выбора и покупки сантехники «иметь на руках» предельные размеры приборов и точно знать их расположение, тогда и сам выбор будет весьма прост, и при установке не будет неприятных сюрпризов.

Форма и функциональность сантехники

Разрабатывая оригинальный дизайн квартиры, необходимо помнить, что не все формы сантехнических приборов одинаково практичны в эксплуатации. Часто экстравагантная сантехника с лаковых журналов больше впечатляет своим видом, нежели практичностью, поэтому перед тем, как уверенно сказать «хочу», целесообразно разобраться в особенностях понравившейся модели.
Интерьер ванной в квартире в стиле ар-деко
На фото: Интерьер ванной в квартире в стиле ар-деко
Оригинальные формы ванных, рукомойников и даже унитазов порой становятся сущим наказанием для его обладателя, ведь неудобный на практике формат может приводить к расплескиванию воды, быстрому загрязнению поверхности со сложным уходом. Так на стеклянной сантехнике моментально бросаются в глаза солевые отложения, что хоть после каждого использования вытирай умывальник насухо.
Несколько ярких примеров сомнительной практичности с оригинальным дизайном:
  • Сантехнические приборы с дном параболы смотрятся эффектно, но вот вода из них при интенсивном потоке так и хочет выплеснуть, т.к. не встречает на своем пути большого сопротивления и крутого ограждения.
  • Оригинальная сантехника с глубокими нишами также не всегда удобна, особенно для детей, которым свойственно что-нибудь ронять. Малый рост и высокий борт – однозначный дискомфорт с сюрпризами в канализации.
  • Малогабаритные сантехнические приборы на практике могут восприниматься уже не злой шуткой, а даже издевательством. Маленькие рукомойники, в которых сложно помыть руки без разбрызгивания за борта при большом напоре воды. Малогабаритные унитазы, которые подходят только для детей. Глубокие ванные с бортом порядка 1 метра. Все это больше жертвы оригинального дизайна и моды, чем практичные сантехнические приборы.
Перед тем, как купить сантехнику, рекомендуется изучить «живые» отзывы о понравившейся модели. Возможно, это убережет вас от внеочередного ремонт квартир под ключ.
Читать дальше...

Тысячи идей для дизайна и ремонта


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.