Гостиная в классическом стиле. Актуальный дизайн и фото интерьеров

Гостиная в классическом стиле. Актуальный дизайн и фото интерьеров
Классический стиль в современном дизайне интерьеров играет одну из ведущих ролей. Он часто солирует, иногда «выступает дуэтом» с ар-деко, модерном и даже лофтом. Это стилевое направление ассоциируется с солидностью, достатком, стабильно высоким положением в обществе. Классика оптимально подходит для оформления кабинетов и гостиных. Этот стиль в современной интерпретации также можно смело использовать в дизайне детских комнат. Так вы внесете вклад в формирование у своего ребенка хорошего вкуса.
Сегодня мы подробнее поговорим о том, как классика реализуется в интерьерах гостиных. По каким признакам вы сможете сразу же определить, что перед вами классический стиль? Какие условия необходимо соблюсти для того, чтобы получить ту самую благородную классику, а не дешевую подделку? Ответы на все эти вопросы, а также перечень отделочных материалов, мебели и декора, необходимых для классического интерьера, вы найдете в этом обзоре.

Гостиная в классическом стиле. Фото после ремонта

Дизайн классической кухни-гостиной в бежевых тонах
На фото: Дизайн бежевой кухни-гостиной в классическом стиле. Фото после ремонта квартиры
Ремонт гостиных в стиле классика начинается с перепланировки. Вы можете присоединить к комнате кухню или столовую, что особенно актуально для маленьких квартир. Классика все-таки более презентабельно смотрится в больших пространствах с высокими потолками. А потому при ремонте классической гостиной важно воспользоваться всеми доступными способами увеличения жилой площади: присоединение лоджии, части коридора или все той же кухни. Зрительно приподнять помещение помогут широкие карнизы, заходящие на потолок, увеличенные дверные порталы или темный пол, контрастирующий со светлыми стенами.
В ремонте классических гостиных используются достаточно дорогостоящие материалы. Ведь истинная классика предполагает внушительные сроки эксплуатации, а потому требует очень качественных элементов отделки. Здесь нельзя допустить того, чтобы обои потеряли свой презентабельный внешний вид через пару лет, а напольное покрытие требовало замены после каждого случайно пролитого напитка. Ниже мы приводим несколько примеров интерьеров гостиных в стиле классика после ремонта. Все фото взяты из портфолио ГК «Фундамент».

1. Гостиная с камином и лепниной в отделке

Гостиная в стиле классика с лепниной и камином
На фото: Камин и лепнина в отделке гостиной в стиле классика
А одним из главных элементов этой интерьерной композиции служит декорированный лепниной пышный камин. Значительную часть метража помещения занимает мягкая мебель, обитая текстилем с характерным для классики дамасским узором. Глядя на такой интерьер, неизбежно вспоминается эпоха Помпадур и Марии-Антуанетты. Изящество, характерное для французских домов и особняков того времени, здесь воплощается и в витиеватых изгибах лепных молдингов, и в формах мягкой мебели со стяжкой, и в мягко спадающих складках золотистых штор.

2. Оттенки орхидеи в интерьере гостиной

Классическая гостиная в двухкомнатной квартире
На фото: Дизайн-проект гостиной в стиле классика в 2-комнатной квартире
Гостиная в стиле классика может быть почти тотально минималистичной по декору, но при этом выглядеть дорого и выразительно. Как этого удается добиться? При помощи мебели и оригинальных колористических решений. Например, в этом помещении тона орхидеи сочетаются с отливающими золотистым парчовым блеском шторами и синими портьерами, украшенными бахромой. Такое стильное цветовое решение выглядит по-королевски блестяще и благородно.

3. Большая бежевая гостиная

Дизайн классической гостиной в светлых тонах
На фото: Светлая гостиная в стиле классика
Диваны с эффектом капитоне, бежевые стены со вставками модного оттенка крем-брюле, большие напольные часы с боем, выполненная с применением техники резьбы мебель цвета слоновой кости — эта вместительная светлая гостиная служит примером классики в ее чистом и современном представлении. Интерьер словно бы завис между двумя эпохами: XIX веком с его аристократическими салонами и XXI столетием, где ставка делается на комфорт и практичность.

Особенности современного дизайна интерьера гостиной в классическом стиле

Как мы знаем, изначально классический стиль опирался на античные формы и решения. Но в современном мире классика еще и заимствует опыт XVIII – XIX веков, а потому в ней могут присутствовать элементы барокко и ампира. Классическая гостиная характеризуется дорогой и пышной отделкой: панели буазери, молдинги, гипсовая лепнина. Мебель здесь добротная, может использоваться антиквариат. Обязательный атрибут классики — огромная, нередко многоярусная, дворцовая люстра с подвесами. В этом стиле допустимы ламбрекены, которые в остальных направлениях уже практически вышли из употребления. Если речь идет о гостиной в частном доме, то здесь в обязательном порядке присутствует камин как символ домашнего очага и преемственности. В качестве напольного покрытия, как правило, применяется паркет, который в неоклассике может заменяться на современный ламинат.

4. Парадные двери и молдинги

Бежевая комната с классической люстрой
На фото: Интерьер гостиной в классическом стиле с молдингами в отделке стен
Оформлению дверей в классических гостиных уделяется должное внимание. Как правило, это двустворчатые конструкции, увеличенные в длину. В представленном на фото интерьере двери отделаны по тому же принципу, что и стены с молдингами. Такое решение придает пространству объемности.

5. Лепные карнизы

Гостиная в стиле классика с лепными потолочными карнизами
На фото: Пример дизайна гостиной с лепным потолочным карнизом и зелеными портьерами
Как мы уже говорили, широкие карнизы, заходящие на потолок, очень позитивно влияют на визуальное восприятие пространства: благодаря им, помещение кажется гораздо выше, чем оно есть в реальности. Вот и в этой маленькой гостиной, находящейся в квартире, белые потолочные плинтусы помогают зрительно увеличить помещение в высоту. Вытягивают пространство и узкие пилястры.

6. Парадные люстры с подвесами

Парадные классические люстры в гостиной
На фото: Классические золотистые люстры в декоре гостиной в стиле классика
Классическую гостиную трудно представить без пышной люстры наподобие тех светильников, что в прошлые века украшали бальные залы. Предпочтения отдаются моделям, напоминающим подсвечники. В комнатах с высокими потолками могут использоваться многоярусные люстры.

7. Колонна в интерьере

Зеркальная белая колонна в декоре гостиной с угловым диваном
На фото: Колонна с зеркалом и каннелюрами в оформлении гостиной
Для классических гостиных колонна — это такое же обыденное и постоянное явление, как для ар-деко зеркала с фацетом. Назначение такого архитектурного элемента заключается не только в украшении пространства. Колонны часто используют в качестве элементов зонирования. Примером такого планировочного решения служит интерьер этой гостиной с угловым диваном винтажного розового оттенка. Здесь колонна с зеркальной вставкой разделяет на две функциональные области гостиную и кухню.

Светлые бежевые тона в дизайне интерьера классической гостиной

Если говорить о цветовой палитре, то в классике безусловным фаворитом является бежевый. Популярны также все оттенки серого и шоколадная гамма. Но светлая палитра не ограничивается лишь привычными оттенками нюд. Сливочный, капучино, кофе с молоком, крем-брюле, ванильное мороженое — играя всеми этими тонами, можно создать оригинальную композицию.

8. Оттенки крем-брюле в гостиной в стиле классика

Гостиная с угловым диваном и оттенками крем-брюле
На фото: Светлая классическая гостиная с тонами крем-брюле
Оттенки воздушного и легкого крем-брюле создают в помещении теплую атмосферу, которая, словно свежая ароматная выпечка, окутывает вас домашним уютом. Такие тона ассоциируются с нежными десертами и праздничными чаепитиями.

9. Сливочные тона и темно-серые акценты

Студийное пространство квартиры в сливочных тонах
На фото: Интерьер кухни-гостиной-столовой решен в сливочных тонах
Сливочные оттенки визуально делают помещение этой кухни-гостиной более просторным. Разбавить такую монохромную гамму можно ярким акцентом. Например, ковром с красным лондонским автобусом в рисунке. Дизайнеры ГК «Фундамент» также добавили немного темно-серых тонов, которые выступают в качестве контраста для светлой гаммы.

10. Бананово-персиковая гамма

Интерьер гостиной в светлых тонах
На фото: Гостиная в теплых бананово-перламутровых оттенках
Помпезная классика с ее хрустальными люстрами, стеклянными витринами шкафов с лепниной и пышными диванами в стиле дворцов мадам Помпадур может выглядеть очень теплой и уютной, если подобрать правильную цветовую гамму. В интерьере на фото дизайнеры используют бананово-персиковую палитру, которую лучи дневного света заставляют искриться перламутровым блеском.

11. Оттенки ванильного мороженого в гостиной-столовой

Классическая гостиная-столовая с оттенками ванильного мороженого
На фото: Оттенки ванильного мороженого в дизайне классической гостиной
Теплые оттенки ванильного мороженого вызывают приятные аллюзии, навевая воспоминания о летнем вечере в городском парке или фирменных кондитерских, где кусочки марципана утопают в шоколадной глазури, а разноцветные шарики ледяного лакомства ждут своей очереди для того, чтобы быть упакованными в вафельный рожок. Гостиная, решенная в таких тонах, всегда будет выглядеть праздничной. В отличие от белого цвета, тона ванильного мороженого не выглядят холодными.

12. Белые зефирные тона

Белая гостиная-столовая с камином
На фото: Гостиная-столовая в белых тонах
В кристальной белизне зефира и пастилы сконцентрировано все совершенство. Поэтому если вы позаимствуете у этой сладости цвет, то интерьер гостиной будет казаться идеальным. Отличное решение для тех, кто любит минимализм и порядок. В этой гостиной-столовой белые тона комбинируются с оттенками светлого дерева.
 
Читать дальше...

Тысячи идей для дизайна и ремонта



Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.