Ремонт в стиле прованс в квартире

Ремонт в стиле прованс в квартире. 36 фото
Стиль прованс зародился под влиянием интерьеров домиков в сельской местности на юге Франции. Каждая деталь интерьера в прованском стиле несет отпечаток этой по-своему оригинальной стилистики. В частности, в таких интерьерах используются плетеные или кованые изделия (или имитация под них), предпочтение отдается натуральным материалам (дерево, камень, лен, хлопок, глина). Большое количество текстиля, часто с цветочным рисунком, создает особую уютную атмосферу, в которую приятно погрузиться, войдя в дом.
Интерьер прихожей в стиле прованс из портфолио ГК «Фундамент»
На фото: Интерьер прихожей в квартире в стиле прованс
С одной стороны, прованс образует контраст с современными стилями дизайна, в которых все подчинено принципам функциональности и эргономики, где преобладают лаконичные и простые линии и формы. Но в современной квартире можно соблюсти баланс, используя лишь некоторые характерные приемы прованского стиля, оставив место и для популярных новинок дизайна.
Интерьер гостиной в стиле прованс. Особенности декорирования
На фото: Особенности декорирования помещения в стиле прованс
Например, таким «актуальным» и модным приемом может стать современная планировка, объединение кухни и гостиной, использование био- или электоркамина, а также декоративных порталов вместо классических каминов, многоуровневых потолков с подсветкой.
Рассмотрим в этом обзоре основные особенности дизайна квартир в стиле прованс на примере реализованных проектов и 3D визуализаций из портфолио ГК «Фундамент» – ведущей ремонтно-строительной компании Москвы и Московской области.

Гостиные и столовые-гостиные в квартире в стиле прованс

Все чаще гостиную, являющуюся «лицом» всего дома, объединяют с кухней и столовой зоной. Такое решение, к тому же, сближает интерьер квартиры с пространством первого этажа частного дома, где обычно располагаются «общественные» зоны. В таком помещении актуальным будет камин (если речь идет о городской квартире, тогда его можно с успехом заменить имитацией или электрокамином).

Светлая мебель, словно «выгоревшая» на солнце

Гостиная-столовая со светлой мебелью в стиле прованс. Фото интерьера
На фото: Интерьер гостиной-столовой со светлой мебелью
Светлая мебель молочных и кремовых оттенков – своего рода «визитная карточка» интерьеров в стиле прованс. Ведь такая мебель прочно ассоциируется с чем-то летним, легким, воздушным. Она кажется прогретой горячими лучами солнечного Прованса и словно выгоревшей на солнце…

Мягкая мебель с цветочным рисунком

Гостиная в квартире в стиле прованс. Реальная фотография после ремонта
На фото: Мягкая мебель в гостиной с цветочным рисунком
Цветочный рисунок в прованском интерьере может украшать как обои, так и текстиль. Цветочные мотивы напоминают о богатой флоре Средиземноморья, луговых растениях, в изобилии произрастающих на плодородных землях. Благодаря этому в прованском интерьере как будто разносится запах средиземноморских трав и аромат лаванды.

Предметы мебели и декор из дерева

Кухня-гостиная в квартире в стиле прованс. Фото интерьера с барной стойкой
На фото: Интерьер кухни-гостиной с барной стойкой
Деревянная мебель, а также имитация необработанных поверхностей выглядят наиболее органично в прованском интерьере. Таким способом в гостиной квартиры удается создать атмосферу уютного деревенского домика, где большинство предметов мебели – hand made.

Кованые элементы

Гостиная в квартире в стиле прованс. Фото интерьера с камином
На фото: Интерьер гостиной с камином с элементами прованса
Кованые элементы также характерны для интерьеров в стиле прованс. Использование предметов декоративной ковки способно «оживить» пастельную палитру интерьера, придать ему некоторую динамичность. Благодаря такому декору стиль становится «узнаваемым», и можно экспериментировать, используя небольшое количество кованых изделий или, наоборот, взяв их за основу (например, в дизайне спинок стульев, изголовья кровати).

Градация белых оттенков

Гостиная в квартире в стиле прованс. Фото интерьера в светлых тонах
На фото: Светлая гостиная в прованском стиле
Прованс – отнюдь не монохромный стиль: таким интерьерам не свойственно строгое ограничение цветовой палитры. Напротив, даже оттенки белого, которые желательно использовать в дизайне в прованском стиле, могут градуировать от кипельно-белого до молочного, кремового, светло-бежевого. Таким образом, создается ощущение естественности и «близости к природе», которой свойственно многообразие и широкий набор полутонов.

Маленькие фотографии в светлых рамках

Гостиная в квартире в стиле прованс. Фото интерьера с диваном и столиком
На фото: Диван и журнальный столик в гостиной с элементами прованса
Милые сувениры, дорогие сердцу вещицы и фотографии близких людей в аккуратных рамках – все это можно смело использовать именно в интерьере в стиле прованс, не боясь «переборщить». Обилие таких предметов лишь подчеркнет особенности стиля и сделает интерьер более уютным и домашним.

Обстановка уютного провинциального домика

Гостиная в квартире в стиле прованс. Фото интерьера
На фото: Гостиная с камином и столовой зоной
Обои в клеточку, терракотовые оттенки и строгий камин с кирпичной кладкой – в этом интерьере заметно влияние английского кантри. Такой интерьер напоминает обстановку уютного домика в английской деревушке, а элементы прованса добавляют изящества интерьеру.

Дизайн и ремонт кухонь в стиле прованс. Фото реализованных интерьеров и визуализации проектов

Пожалуй, наиболее востребованным стиль прованс сегодня остается в дизайне кухонь. Это не случайно: ведь такая стилистика предполагает использование экологически чистых материалов, большое количество ящичков, полочек и баночек для хранения специй и трав. Все это эффектно можно применить в дизайне кухни в современной квартире.

Кухня в стиле прованс в квартире актера Дениса Никифорова

Интерьер 2-комнатной квартиры в стиле прованс. Фото кухни
На фото: Кухня в 2-комнатной квартире в стиле прованс
Для ремонта кухни в квартире актера Дениса Никифорова, специалистами ГК «Фундамент» выбран именно стиль прованс. Такое решение понравится многим семейным парам, которые хотели бы проводить совместные обеды или ужины в солнечной атмосфере вечно-летнего Прованса, а каждое утро заряжаться положительной энергией и бодрым настроением после чашки кофе.

Декоративная колонна с кирпичной кладкой и часами

Декор кухни в стиле прованс. Реальная фотография после ремонта
На фото: Декоративная колонна на кухне
Колонну, являющуюся частью несущей стены, решено «задекорировать» кирпичной кладкой. Таким образом, скучный элемент обстановки превратился в полноценный арт-объект.

Разные варианты кирпичной кладки

Интерьер кухни в квартире в стиле прованс. Реальная фотография после ремонта
На фото: Интерьер кухни в квартире в прованском стиле
На кухне в стиле прованс можно поэкспериментировать с разными вариантами кирпичной кладки. Например, в зоне фартука использовать аккуратно стилизованные панели или плитку, а обеденную зону можно украсить «натуральной» кирпичной кладкой, выкрашенной в белый цвет.

Кухонный остров с высокими барными стульями

Кухня в квартире в стиле прованс. Реальная фотография после ремонта
На фото: Интерьер кухни в прованском стиле
Кухонный остров с барными стульями послужит хорошей альтернативой обеденному столу – особенно в том случае, когда в квартире есть отдельная столовая зона для приема гостей или праздничных семейных обедов.

Скатерть и текстиль для кухни с цветочным рисунком

Кухня в квартире в стиле прованс. Реальная фотография после ремонта
На фото: Кухня в стиле прованс с цветочными мотивами
Как и в гостиной, на кухне в стиле прованс актуальны цветочные мотивы. Благо, область для применения этих элементов достаточно широка: окна можно задрапировать шторами с цветочным рисунком, подобрав к ним скатерть или столешницу, а также декоративные салфетки, сиденья на табурет или стулья, прихватки и другой кухонный текстиль.

Утро на побережье

Интерьер маленькой кухни в квартире в стиле прованс
На фото: Интерьер небольшой кухни в стиле прованс
Небольшую кухню в стиле прованс можно отделить с помощью раздвижных дверей, а для отделки использовать преимущественно светлые оттенки природной гаммы – светло-бежевый, молочный, кремовый. Такие тона сделают помещение визуально просторнее. Светлая цветовая гамма напоминает атмосферу нежного утра на побережье Средиземного моря.

Объединяющая цветовая гамма кухни-гостиной с голубыми акцентами

Кухня-гостиная в квартире в стиле прованс
На фото: Интерьер кухни-гостиной в прованском стиле
С помощью цвета можно не только расширить пространство, но и объединить визуально разные функциональные зоны. В данном интерьере гостиная объединена с небольшой кухонной зоной с помощью единой бежевой палитры с нежными фиалковыми акцентами.

Декоративная посуда

Маленькая кухня в квартире в стиле прованс
На фото: Интерьер небольшой кухни в стиле прованс
В интерьерах в стиле прованс приветствуется разнообразная декоративная посуда: керамические тарелки с рисунком, любимые многими хозяйками красивые баночки для хранения сыпучих продуктов, специй и измельченных трав.

Подвесная полка

Проект кухни в стиле прованс с кухонным островом
На фото: Проект кухни в стиле прованс с кухонным островом
Такую конструкцию использовали на кухне частного дома – это удобный способ хранения посуды, а также высушивания трав, которые широко применяются для приготовления пищи в прованской кухне.

Открытые стеллажи для посуды

Столовая зона в стиле прованс. Фото интерьера
На фото: Светлая столовая зона в стиле прованс
А для хранения декоративной посуды прекрасно подойдут открытые стеллажи из дерева, украшенные коваными элементами.

Подвесные конструкции для хранения посуды

Кухня с синими фасадами в стиле прованс
На фото: Интерьер кухни в прованском стиле
Декоративные подвесные конструкции используются не только для хранения посуды и сушки трав, и для различных половников и другой кухонной утвари.
Читать дальше...

Тысячи идей для дизайна и ремонта



Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.