3D-панели в дизайне интерьера: 7 советов по применению от профи

3D-панели в дизайне интерьера: 7 советов по применению от профи
Применение объема и объемных предметов в интерьере позволяет сделать дизайн намного интереснее и креативнее. При правильном сочетании с другими элементами декора 3D-панели способны буквально творить чудеса. В последнее время строительный рынок предлагает покупателю бесчисленное количество вариантов данных панелей, при этом разнообразие материалов, из которых они сделаны, а также технологий, просто потрясает ум.
Интерьер спальни в квартире в стиле ар-деко
На фото: Интерьер спальни в квартире в стиле ар-деко

Совет №1. Учитывайте размеры

Важным фактором, на который необходимо обратить собственное внимание, является фактура. Сложная фактура имеет внушительные размеры, это могут быть большие прямоугольники или квадраты, ромбы. Интересно смотрятся крупные объемные панели в просторных помещениях. Они позволяют зонировать пространство, выделить наиболее удачную сторону.
Если узор тонкий и изящный, то он без сомнения сможет украсить среднее или небольшое по площади помещение. В более крупных комнатах подобный рисунок затеряется и станет практически невидимым. Используйте данный прием, если не хотите перегружать общую картинку интерьера.
Интерьер гостиной в квартире в современном стиле
На фото: Интерьер гостиной в квартире в современном стиле

Совет №2. Да будет свет!

Интересным и выигрышным приемом при применении объемных панелей в интерьере считают использование дополнительного освещения в местах, где поверхность максимально рельефна. Тогда глубина усиливается и эффект объема прослеживается вне зависимости от угла зрения. Многие мировые дизайнеры пользуются данным трюком при создании интерьера в стиле модерн. Они используют следующие предметы освещения:
  • настольные светильники;
  • ленточные светодиоды;
  • миниатюрные светильники;
  • потолочные светильники;
  • точечное освещение.
При этом необходимо заранее продумать, каким образом будут подключаться осветительные приборы. Все технические моменты желательно продумать до установки объемной панели, тогда можно избежать лишних трудозатрат, а также сэкономить время и денежные средства.
Интерьер гостиной в квартире в стиле хай-тек
На фото: Интерьер гостиной в квартире в стиле хай-тек

Совет №3. Соблюдайте принцип гармонии

В сфере интерьера и дизайна многие профессиональные специалисты используют принцип гармонии. Он заключается в следующем: если сложный или яркий цвет, то форма должна быть максимально простой и лаконичной. Если цвет простой или базовый, то акцент делается на необычность формы. То же относится и к 3D-панелям. Если сложная фактура дополняется массивным и перегруженным рисунком или ярким цветом. Так делать не стоит, потому что глаз будет уставать от огромного количества деталей.
Нужно учитывать, что светлые объемные панели визуально кажутся более выпуклыми и рельефными. Темные оттенки не отображают в полной мере тень, поэтому объем прослеживается в меньшей мере, именно тогда дизайнеры и применяют трюк с дополнительным освещением. При этом свет должен иметь контрастный оттенок, например, яркий белый.
Интерьер гостиной в квартире в современном стиле
На фото: Интерьер гостиной в квартире в современном стиле

Совет №4. Как выбрать цвет?

Яркие объемные панели отлично смотрятся в интерьере, в котором другие стены окрашены в более спокойные оттенки.
Монохромный интерьер может предполагать, что стена с использованием 3D-панели будет иметь один и тот же цвет, что и другие стены. Тогда, чтобы не перегрузить помещение рекомендуется, чтобы на других стенах отсутствовал какой-либо рисунок. Даже мелкие узоры смогут сделать интерьер безвкусным и вычурным.
При помощи правильного подбора контрастного цвета создается дополнительное ощущение пространства. Например, весь интерьер выполнен в желтой гамме, а данный предмет декорирования и зонирования будет иметь фиолетовый оттенок, который является полным антиподом по собственным свойствам. Подобная технология используется для создания ярких и насыщенных интерьеров в стиле поп-арт. Идеально подходит для разнообразных студий, или помещений для ожидания, коридоров или гостиных. Но для спальни, или мест отдыха подобный подход будет считаться резким и неуместным. Хотя все зависит от вкусовых предпочтений каждого.
Универсальными цветами являются оттенки белого и бежевого, они не только визуально имеют больший объем, но и превосходно сочетаются с другими.
Интерьер гостиной в квартире в современном стиле
На фото: Интерьер гостиной в квартире в современном стиле

Совет №5. Что лучше глянец или матовая поверхность

Выбирать глянцевую поверхность или матовую – это, безусловно, дело вкуса каждого человека. Тем не менее, не всегда ожидания могут соответствовать реальности, поэтому необходимо заранее ознакомиться с тем, какой эффект дает тот, или иной вариант.
Глянцевая поверхность создает дополнительные блики, поэтому для нее характерно дополнительное расширение пространства. Если хотите, чтобы комната казалась еще больше и просторнее, то выбирайте именно такой вариант. Оптический эффект удваивается при использовании дополнительного освещения. Учтите, что на глянцевой поверхности сильнее видно различные отпечатки, грязь или пыль, поэтому она требует постоянного ухода.
Матовая поверхность является наиболее распространенным и спокойным вариантом. Это ни к чему не обязывающее покрытие, за которым практически не требуется ухода. Матовость отлично подчеркивает текстуру материала, поэтому прекрасно подходит для сложных фактур.
Интерьер гостиной в квартире в классическом стиле
На фото: Интерьер гостиной в квартире в классическом стиле

Совет №6. 3D панель – главный акцент

Помните, что стеновые панели являются самодостаточными предметами интерьера. Именно поэтому постарайтесь выделить для них наиболее выгодное место. Не рекомендуется перегораживать их другой мебелью. В редких случаях декорированные данным способом стены дополнительно украшаются картинами, баннерами или постерами.
Даже белая или светлая объемная панель начинает притягивать взгляды, ее по достоинству можно считать главным и основополагающим акцентом в помещении, поэтому дополнительно не требуются ухищрения, касающиеся того, как сделать интерьер еще более интересным.
Интерьер гостиной в квартире в стиле минимализм
На фото: Интерьер гостиной в квартире в стиле минимализм

Совет №7. Продумайте каждую деталь

Прежде чем использовать в собственном интерьере столь сложный предмет, как объемная панель постарайтесь создать дизайн-проект, в котором будет точно прорисовано расположение всех объектов. Вы сможете предварительно оценить, как будут сочетаться цвета, что необходимо, чтобы помещение соответствовало заявленным требованиям. Вы будете видеть картинку в общем, а также придерживаться выбранного стиля. Если же включать 3D-панель в дизайн без предварительного создания проекта, то результат может огорчить вас, и комната станет выглядеть нелепо.

Заключение

Подведем итоги, и выделим все 7 советов, которые помогут уместно и правильно разместить объемные панели в собственном дизайне квартиры:
  1. Крупная фактура для просторных помещений, мелкий узор для средних и маленьких комнат.
  2. Объем подчеркивается дополнительным освещением.
  3. Выберете что-то одно, либо сложный цвет, либо сложную фактуру.
  4. Цветовой акцент в комнате должен быть один, исходя из этого, выбирайте оттенок панели.
  5. Глянец углубляет объем, матовая поверхность подчеркивает текстуру.
  6. Объемная панель не требует дополнительных украшений в виде картин или постеров. Не загромождайте ее мебелью.
  7. Переносите собственные дизайн-идеи на бумагу. Заранее продумайте дизайн-проект интерьера, и включите в него объемную панель. Так вы сможете избежать распространенных ошибок при ремонте квартиры.
Помните, что все зависит от индивидуальных предпочтений, и нет идеального рецепта применения объемных панелей в интерьере. Ищите интересные сочетания, экспериментируйте, и тогда обязательно получите хороший результат в оформлении интерьера.
Читать дальше...

Тысячи идей для дизайна и ремонта



Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.