«Москва»: самый большой бассейн СССР, который построили на месте взорванного храма Христа Спасителя

Самый большой бассейн СССР.

Самый большой бассейн СССР.

В советское время разрабатывалось и реализовывалось немало интересных проектов. Одним из таких стал бассейн «Москва», история которого является весьма ироничным примером столичного строительства. Построен комплекс был на месте храма Христа спасителя, вот только сам он просуществовал до 1994 года.

 
Это был масштабный проект.

Это был масштабный проект.


Площадь в 13 тысяч квадратных метров, диаметр водной поверхности 130 метров, возможность принять до 20 тысяч посетителей за день – все это бассейн «Москва», который стал крупнейшей плавательной площадкой в Советском Союзе, а также несколько лет удерживал звание самого большого бассейна в мире. За год этот развлекательно-спортивный комплекс могло посетить до 3 млн человек. За первые 10 лет в нем искупалось более 24 млн граждан. 

 
Он был огромный.

Он был огромный.


Важной особенностью комплекса было то, что посетителей бассейн принимал даже в холодное время года. При температуре в минус 20 градусов по Цельсию на улице, бассейн прогревался до плюс 34! На территории комплекса был насыпной пляж, сауна, баня, несколько детский бассейнов и буфет. Единовременно все это великолепие могло обслуживать до 2 тысяч человек. 

 
Работал круглый год.

Работал круглый год.


Построен бассейн «Москва» был всего за 2 года. Работы проходили с 1958 по 1960 год. Архитектурный проект был разработан Дмитрием Чечулиным. К слову, этот человек был инициатором высотного строительства в Москве. Он также известен как автор таких ключевых для советской России зданий, как Дом Советов и гостиница «Россия». 

 
Построен на месте храма.

Построен на месте храма.


Строили комплекс на месте храма Христа Спасителя, который был взорван в 1931 году, а также на фундаменте недостроенного Дворца Советов, стройка которого была заморожена из-за начала Второй мировой войны. Просуществовал комплекс до 1994 года. В итоге, подчеркивает Novate.ru, бассейн был закрыт, а на его месте отстроили тот самый храм Христа Спасителя, который открылся 31 декабря 1999 года.

 
Дмитрий Чучелин.

Дмитрий Чучелин.

Источник


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.