История грандиозного скандала с «большими глазами», или одна из самых великих афер в искусстве XX века

В 60-х Америка сходила с ума от картин с «большими глазами». Ты становился напротив полотна, а на тебя смотрел маленький ребенок с огромными, как блюдца, и глубокими, как сам космос, глазами. А в уголке значилась скромная подпись: Кин.



«Большие глаза» были повсюду. Оригиналы картин раскупались молниеносно за очень большие деньги. Те, кто не мог позволить себе оригинал, покупали постеры, открытки, календари и даже фартуки. Эту «большеглазую» империю построил Уолтер Кин.







Ну, по крайней мере, так думали… Маргарет и Уолтер Кин, познакомившись на выставке в 1955 году вскорости поженились. К тому времени Марго была разведена, имела маленькую дочь и была начинающей художницей. А Уолтер был очень талантливым предпринимателем, поэтому сразу просчитал свою выгоду от этого брака. Он с восторгом откликался о художественных работах жены, вдохновлял на создание новых.





Уолтер был гениальным продажником! И гениальным аферистом. Продавая картины Маргарет, он выдавал их за свои произведения.



Художница же работала над своими шедеврами по 16 часов ежедневно, в то время как ее муж, упиваясь славой и признанием, имея постоянные связи на стороне вел праздный образ жизни.







В один день Маргарет сбежала от Уолтера. А еще через несколько рассказала, что это она — автор пронзительных «больших глаз». И обратилась в суд. На одном из разбирательств Маргарет и Уолтеру сказали написать картину «в фирменном стиле Кин». Маргарет управилась меньше, чем за час, а Уолтер… сказал, что у него болит плечо. Еще бы! За всю жизнь он не написал ни одной картины.











О том, как Уолтер расставил сети и как в них угодила талантливая Маргарет, можно посмотреть у Тима Бёртона в «Больших глазах» (2014).






А считаете ли вы эти картины искусством? Или это просто симпатичные рисунки, бульварный жанр, китч? Искусствоведы ни тогда, ни сейчас не признавали работы Кин значимым искусством. А что скажете вы?

Источник 1, Источник 2


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.