Как выбрать модное освещение

3 модные тенденции в освещении интерьера
В современном интерьере освещение играет одну из ведущих ролей. На волне модных тенденций меняются привычные световые схемы, форматы светильников и даже предназначение света. Мы собрали ТОП-3 «светлых» тренда, которые помогут интерьеру идти в ногу со временем. Спойлер: вы можете им не следовать.
Многослойность
 
Вспомните, сколько осветительных приборов обитало в вашей квартире в нулевых годах? Набор, как правило, стандартный: потолочный светильник в каждой комнате, настольная лампа за рабочим столом, подсветка зеркала в ванной, обязательно люстра в гостиной и парочка бра в придачу. Современные интерьеры не согласны ограничиваться таким скудным сценарием, в моде сложные многоуровневые схемы. 

Даже малогабаритное пространство может включать до 8 источников света. Это может быть полный набор трендов в освещении: линейные светильники с LED-лентой, трековые конструкции и встраиваемые споты. Торшерам, бра и моделям на подвесе тоже найдется место. 

Сложная световая схема не задействует все приборы одновременно — смысл не в том, чтобы вас ослепить. Задачи многоуровневого сценария: обслуживать вас функционально, создавать настроение и выгодно расставлять акценты в интерьере. И все это по мере необходимости. 

Обязательной подсветке подлежат стратегически важные зоны. Рабочая зона кухни подсвечивается с помощью спотов или LED-ленты. В спальне симметричные осветительные приборы занимают место по обе стороны от кровати. Над обеденной группой располагаются потолочные светильники на низком подвесе, которые могут обеспечить уютное камерное освещение.

Подсвечиваются ниши и полки, ступени лестниц, мебельные контуры и декоративные элементы. Модный дизайнерский прием — направленный вверх свет, который обеспечивают встроенные в пол споты. 
освещение
 
Такие световые сценарии функциональны, эстетичны...

Но! Схемы со множество уровней не всегда оправданы. Есть вероятность, что из десятка разных режимов, вы будете использовать меньше половины. А зачем вам лишний функционал?
 
Незаметность
Модные тенденции в освещении интерьера в 2019 году меняют главного героя. В центре внимания уже не осветительные приборы, а качество самого света, его цветовая температура и декоративные возможности.

Современный светодизайн помещений вдохновляется внешней средой. В квартиры проникает так называемый архитектурный свет. Вы можете увидеть такой на фасадах исторических зданий в центре города. Он не освещает дорогу, как уличные фонари, его задача — подчеркивать красоту, декорировать. 

В интерьере такой свет выделяет самые значимые с точки зрения дизайна элементы и создает игру светотени. С его помощью можно скорректировать геометрию помещения, зонировать пространство и играть с атмосферой. Архитектурный свет может стать основным элементом декора, оживить даже самую спартанскую обстановку и преобразить интерьер.

При этом сами осветительные приборы максимально лаконичны и незаметны.Такого освещения в интерьере квартиры добиваются с помощью вышеупомянутых поворотных трековых прожекторов, встраиваемых приборов и вездесущей LED-ленты. Можно полностью отказаться от традиционных светильников и сэкономить место.
тенденции в освещении
Но! Это не значит, что декоративные модели окончательно покидают сцену, классику еще никто не отменял. Если душа лежит к роскошным дворцовым люстрам, лампам в стиле ретро, витражным абажурам и прочим арт-объектам — не стоит себе отказывать.Такие изделия могут взять на себя функцию стилеобразующего элемента и позволят отказаться от другого декора.
 
Мобильность
Еще одна модная тенденция в освещении интерьера — мобильные светильники. Этот тренд — порождение современного темпа жизни, который зачастую предполагает частые переезды и перемещения. 

Мобильные светильники обеспечивают гибкое освещение. Легкие торшеры и настольные лампы могут свободно перемещаться по жилплощади и даже покинуть ее пределы. Идеальный вариант для тех, кто живет на съемной квартире или любит часто переставлять мебель. 

Как минимум один мобильный светильник в интерьере пригодится. Он может стоять на вашем рабочем столе, выполнять функцию ночника, переместиться к креслу, где вы читаете книгу или на балкон. 

Может показаться, что эта тенденция противоречит двум описанным выше трендам в освещении. Это не так — мобильным конструкциям всегда найдется место в многослойных сценариях. Напольные и настольные приборы также могут работать на архитектурный свет, создавая игру светотени. При этом сохраняется тренд на лаконичные «незаметные» формы. 

Современные дизайнерские светильники стремятся к минимализму, а некоторые пытаются стать полезнее. Например, торшеры «обрастают» полкам или столешницами, на которые можно поставить кружку, книжку или декоративное растение.
светильник в интерьере фото торшер в интерьере 
Но! На одном мобильном свете не проживешь. А значит стационарные светильники, встраиваемые или подвесные, все равно будут присутствовать в квартире. Стоит подумать, понадобится ли «подвижный» источник света в принципе или он превратится в бесполезный пылесборник.    

Следовать модными тенденциями в освещении интерьера или оставаться на стороне бессмертной классики? Чтобы вы не выбрали: многоуровневый сценарий с «невидимыми» источниками или люстру с хрустальными подвесками, вы найдете это в салонах ТК «Ланской».


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.