7 ВАЖНЕЙШИХ ПРИНЦИПОВ ДИЗАЙНА ИНТЕРЬЕРА

 Истоник
Прочитав эту статью, вы сможете определить основные принципы дизайна, используемые для создания дизайнером комфортного и нетривиального интерьера.
    Давайте начнем с самого начала и разберемся с тем, что собой представляет дизайн интерьера ...
    Дизайн интерьера — это процесс, формирующий ощущения гармоничного пространства посредством манипуляций его объемом, 
 и различной отделкой всех его поверхностей.
    Дизайн интерьера — это многогранная творческая практика, которая собирает и анализирует значительные массивы информации, выбирает   и реализует базовое концептуальное направление со всеми периферийными локальными решениями с предоставлением всей необходимой   графической документации.
    Дизайнер интерьера, опираясь на определенные знания экологии, психологии, основные законы архитектуры и, учитывая конструктивные   особенности всех элементов объекта, не нарушая гармонии пространства, творчески развивает и облагораживает существующую среду.
    Теперь, когда у вас уже есть некоторое представление о дизайне интерьера, мы можем ознакомиться с основными принципами создания   дизайна интерьера.
 
1. ЕДИНСТВО И ГАРМОНИЯ
  Создавая интерьер, нужно думать о доме как о едином целом пространстве, состоящим из отдельных помещений, связанных между собой   залами и лестницами. Поэтому естественно то, что общий стиль и идея распространяются на весь дом. Это не означает, что все элементы   дизайна интерьера должны быть одинаковыми. Они должны сочетаться и дополнять друг друга для художественного усиления всей композиции

 


   2. БАЛАНС
Для тех, кто просто просматривает эту статью, баланс можно коротко описать, как равномерное распределение привлекательности или визуального веса элементов в пространстве.Определены три вида баланса симметричный, асимметричный и радиальный.
    Симметричный баланс, как правило, встречается в типичных традиционных интерьерах. Он определяется наличием одних и тех же   предметов, повторяющихся в одинаковых позициях по обе стороны от вертикальной оси. Например, вы можете наблюдать в интерьерах   старых домов, где одна половина комнаты с точностью, зеркально отображается на другой половине. Симметрия в интерьере создает чувства   спокойствия и порядка. Этот вид баланса напоминает подобие строения человеческого тела, поэтому мы и чувствуем себя комфортно в такой сбалансированной среде.

 


  Асимметричный баланс широко используется в современной практике. Он достигается с помощью разнородных предметов, имеющих   одинаковый визуальный вес или привлекательность. Асимметричный баланс является более беспорядочным и менее надуманным, но гораздо более трудоемким для достижения гармонии. Асимметрия предполагает наличие движения и поэтому интерьер выглядит 
 более динамичным .



   Радиальная симметрия  — это когда все элементы дизайна располагаются вокруг единой центральной точки. Отличным примером 
 реализации радиального баланса является обычная винтовая лестница. Хотя такой баланс и не часто используется в интерьерах, но вполне   может обеспечить интересный в реализации вариант при уместном и правильном его использовании.


 
    3. ФОКУСНАЯ ТОЧКА

    Злейший враг дизайна интерьера – это скука.
    Верно спроектированная комната, в зависимости от ее размера, всегда имеет один или несколько фокусов. Фокус должен быть   доминирующим, привлекая внимание и пробуждая интерес зрителя. Таким образом, фокус должен производить неизгладимое впечатление, 
 и также должен стать неотъемлемой частью декора, связанной стилем, цветом, масштабом или темой. Камин или плоский телевизор — это   первое, что приходит на ум большинству людей, когда мы говорим о фокусе комнаты.
    Если в вашем пространстве отсутствует естественный фокус, например камин, всегда есть возможность его создать, акцентируя внимание 
 на конкретном предмете мебели, произведении искусства или на контрастном цветовом пятне в одной зоне. При этом старайтесь сохранять   равновесие, чтобы фокус не отвлекал на себя все внимание.

 



 
   4. РИТМ

    Разбирая музыкальное произведение, мы описали бы его ритмический рисунок. Сущность ритма в дизайне интерьера — это визуальное   повторении формы. Ритм определяется, как организованное повторение или движение. Чтобы достичь эффекта ритма в дизайне, вам нужно   продумать конструктивные элементы или декор в повторении, прогрессии, переходе или контрасте. Применение этих визуальных 
 механизмов улучшит впечатление от вашего пространства, направляя взгляд от одного элемента дизайна к другому.
 
 
    Повторение  — это использование одного и того же элемента в пространстве более одного раза. Вы можете повторить рисунок, цвет, 
 текстуру, линию или любой другой элемент, или даже нескольких элементов.




Прогрессия  — это увеличение или уменьшение одного или нескольких качеств элемента. Наиболее очевидной реализацией этого 
 приема -это градация элемента по размеру. Даже размещение нескольких свечей разных размеров на обычном подносе гарантировано   вызывает интерес своей естественной прогрессией. Прогрессии можно добиться и с помощью цвета. Например, в монохроматической   цветовой схеме, где каждый элемент слегка отличается от другого оттенком одного и того же цвета.




Переход определить сложнее. В отличие от повторения или прогрессирования, переход имеет тенденцию быть более плавным, когда глаз   естественно скользит из одной зоны в другую. Наиболее распространенным переходом является арочный проем двери или извилистая   дорожка, где глаз плавно скользит по изогнутой линии.






  Контраст. Он довольно прост. Размещение элементов противоречащих друг другу, таких как черно-белые подушки на диване. 
 Это и является отличительной чертой этого вида ритма в дизайне.
    Ритм в дизайне может также реализовываться и контрастом форм, например, круги и квадраты, используемые вместе.
    Контраст может быть довольно резким, и довольно часто используется, чтобы оживить пространство. Но, будьте осторожны, чтобы не испортить чрезмерным контрастом вашу кропотливую работу, с использованием других механизмов и приемов.



 
5. МАСШТАБ И ПРОПОРЦИЯ
  Размер и форма в дизайне интерьера идут рука об руку. Пропорция связана соотношением одного элемента дизайна к другому или одного элемента к целому. Масштаб связан с размером одного объекта по сравнению с другим.





 
   6. ЦВЕТ
     Один из способов, как создать тему или сюжетную линию дизайна интерьера — это продуманное использование цвета. Цветовые схемы -   это отличный способ объединить все помещения в одно пространство. Можно выбрать три или четыре цвета и применить их в разных   оттенках по всему дому.



   

   

7. ДЕТАЛИ

   Другим важным элементом дизайна интерьера, которому обязательно нужно уделять внимание, это детали. Нужно учитывать все, 
 от бахромы на абажуре, цвета шнуровки на разбросанных подушках до переключателей освещения и ручек на шкафу.
    В отличие от цвета, люди считают детали скучными. И поэтому ими иногда пренебрегают, а то и вовсе их игнорируют. Цвета оказывают   определенное влияние на атмосферу, которую вы хотите создать при оформлении интерьера. Если цвет выражает дух и жизнь всей идеи, 
 то детали — это важнейший вспомогательный инструмент для полноты реализации дизайна интерьера.
    Детали не должны быть нарочито выпяченными, но тщательно учтены и умело подобраны для улучшения общего ощущения 
 гармонии пространства.






Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.