Черно-белые картины в интерьере — стильность контраста

Черно-белые картины в интерьере дома — признак тонкого чувства стиля хозяев. Полотна black&white относят к особой категории художественных произведений. С их помощью создается стильный дизайн, выигрывающий за счет форм и контрастов. Но прежде чем повесить черно-белые картины на стену, заранее продумайте все нюансы: размер и количество полотен, стиль исполнения, сюжет и расположение в комнате. После изучения статьи загляните в галерею картин на заказ Print4you — все работы каталогизированы, что упрощает поиск подходящего полотна.

Контраст как стиль интерьера

Картины black&white могут использоваться в любом интерьере, хотя чаще всего встречаются в минималистическом и лаконичном дизайне. Иногда в основе интерьера комнаты полностью лежит черно-белая гамма с редкими цветными деталями. Контраст двух противоположностей притягивает, как инь и янь. Эта игра имеет множество преимуществ, хотя и требует более серьезного подхода в реализации.
Черно-белые картины не могут привлечь смотрящего колористикой. Они “берут” совершенно другим: формами и текстурами. По отдельности два противоположных цвета вызывают разные эмоции. Представьте почти целиком черное полотно — оно угнетает и давит. Белое же полотно вызывает ассоциации с операционной стерильностью. Но вместе базовые цвета создают удивительный эффект! Талантливая художница или художник при написании картины способны добиться самого главного — гармонии.
Правила размещения черно-белых картин

Симметричность
Для создания сбалансированного интерьера достаточно знать элементарные правила симметрии. Большое одинокое полотно всегда вешают в центре стены, а более мелкие — по обеим сторонам от него. Несколько картин одного размера можно повесить на равном расстоянии друг от друга. В тесных помещениях уместно расположить два одинаковых полотна вертикально — один над другим.
Симметрия крайне важна при размещении модульной картины — единого произведения, разделенного на несколько холстов. В большинстве случаев используют 2-5 полотен и развешивают их на одной линии. Принцип здесь тот же: доминирующее крупное полотно в центре, остальные — по бокам. Если все холсты одинаковые, нужно провести строгую линию и выдерживать равное расстояние.
Правило композиции
Если у вас есть несколько картин разного размера, уместно создать блок (группу) полотен. Таким образом часто развешивают черно-белые картинки в тонких рамах и широкой белой каймой.

Освещение
Не забывайте, что любое произведение раскрывает весь свой потенциал только в хорошо освещенной комнате. Эффект контраста проявится только при должном естественном освещении или отдельно установленной подсветке. Если картина будет висеть в темном углу, белый цвет станет серым, из-за чего пропадет вся “магия”.
Баланс с окружением
Стена за полотном должна выгодно подчеркивать произведение. Чем больше темного на картине, тем светлее должна быть стена. Не обязательно использовать белоснежную краску или обои. Поиграйте с оттенками кремового или сливочного, используйте приятные глазу покрытия.
Варианты black&white декора
Картины в черно-белом цвете — понятие, охватывающее множество типов произведений. Рассмотрим некоторые из них:
Масляная живопись

Черно-белые картины известных художников идеально вписываются в современные интерьеры. Но вы вряд ли найдете black&white произведение старше XX века — в истории нет примеров такой живописи, что усложняет выбор для классического интерьера. Но среди работ XX века можно подыскать традиционные пейзажи или портреты в серых тонах.
Зато более современные авторы, искушенные свободой искусства, создают удивительные шедевры в черно-белом цвете. Достаточно вспомнить “короля” идеального контраста — Казимира Малевича и его “Черный квадрат”. Что уж говорить о молодых мастерах нашего поколения, активно использующих магию контраста.
Абстракции

Хаотичные, на первый взгляд, мазки краски порой создают удивительные образы. В абстрактных картинах отсутствует сюжет, что делает их идеальных решением для любой комнаты дома. Правильно подобранная абстракция может добавить динамику в обстановку помещения. Такие произведения уместны в современных интерьерах: лофт, эклектика, минимализм, эко. Абстракции будут смотреться чужеродно в классике, кантри или провансе.
Еще одна интересная идея — создание красивого интерьера в стиле абстракционизм. Здесь игру контрастов и форм можно использовать повсеместно.
Рисунки

Простые в исполнении черно-белые рисунки на стенах — популярное решение для детской комнаты. Это может быть обычный черный цветок на белой стене или контуры знаменитых персонажей. Но минималистические рисунки прекрасно себя “чувствуют” и в других комнатах дома. Как показано на примере выше, их можно использовать даже для декорирования гостиной. Главное — наличие монохромного фона.
Постеры и фотографии

Напоследок оставили самый популярный и распространенный вариант черно-белых картин. Изображения людей и урбанистические сюжеты стоит рассмотреть в качестве декора каждому владельцу современного интерьера. Можно использовать фотографии животных, живой природы, городские пейзажи. В серых тонах интересно смотрятся кадры из фильмов, обложки журналов и фото знаменитостей. Такие постеры часто развешивают блоком или в формате модульной картины.
В подборке черно-белых постеров в Принт4ю есть еще один интересный вариант: картины black&white с цветными элементами. Например, улица современного Лондона, посреди которой стоит красный автобус. Это отличная идея, если вы переживаете, что серый декор будет смотреться слишком скучно. Цвет на такой фотографии можно сочетать с другими элементами в комнате: красным диваном, подушками или, например, ковром.
Используйте все преимущества контраста в декорировании собственного дома!

Оригинал статьи - тут.


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.