Французский стиль в российском интерьере



Светлые стены, много света, легкий творческий беспорядок, где-нибудь обязательно стоит фарфоровое блюдце со свежим круассаном и чашка дымящегося кофе, а из окон открывается вид как минимум на Елисейские поля. Такие ассоциации первыми приходят в голову, когда мы говорим о французском интерьере. Из каких ингредиентов он состоит в действительности и сможет ли прижиться богемная атмосфера Парижа на почве российской квартиры?

Парижский интерьер = лепнина + паркет

Типичные парижские квартиры в домах османского периода немыслимы без двух главных составляющих: лепнины и паркета.  


Лепниной, чаще всего белой гипсовой, иногда с позолотой, декорируют высокие белые потолки. В парижских квартирах старого фонда лепнина всегда идет в дуэте с паркетом, он может быть тёмным или светлым, матовым или глянцевым, главное, чтобы был выложен «‎ёлочкой». Фактура паркета визуально согревает интерьер, уравновешивая «‎прохладный» эффект минималистичных светлых стен — ещё одной составляющей парижского стиля в интерьере.



Характерная цветовая гамма всегда светлая, как в стиле прованс, контрасты и яркие цветовые акценты встречаются редко. Распространенные «‎парижские» оттенки: белый, кремовый и кофе с молоком. Такая цветовая схема хорошо работает вместе с большими французскими окнами, визуально наполняя пространство светом и воздухом. 

К другим узнаваемым элементам французского интерьера можно отнести камин. В османских особняках всё ещё обитают наследники эпохи Людовика XVI — величественные мраморные или каменные камины, отделанные чугуном и декорированные лепными завитками.

Камин, ленина и паркет в таких пространствах органично соседствуют с современной мебелью и декором. 




Богема, эклектика и бережливость


Такие районы Парижа, как Монмартр и Бельвиль, известны так называемыми квартирами-ателье или квартирами-мастерскими, с давних пор облюбованными писателями, художниками и другими представителями парижской богемы. Именной в этой среде зародился расслабленный парижский шик, которому свойственен легкий творческий беспорядок.  
Еще одной чертой стиля можно считать бережливость. Бытует мнение, что французы, даже самые богемные, не отличаются расточительностью и с уважением берегут семейные реликвии.

Хорошим тоном считается обставить жилплощадь антикварной мебелью и декором, доставшимися по наследству, а также находками с блошиных рынков.



Французский стиль не относится к историческим, так что в интерьере смело могут присутствовать элементы из разных эпох. Приветствуется обилие разнородного декора: старинный подсвечники и зеркала в потускневших барочных рамах сожительствуют с современными дизайнерскими объектами и предметами из масс-маркета.  
 
Осветительных приборов тоже должно быть много. Принято сочетать светильники разных конфигураций из разных стилей и эпох. Частый гость в таких интерьерах — люстра на низком подвесе, которая выглядит так, будто переехала из дворца. Компанию ей составляют многочисленные бра, торшеры и настольные лампы, обеспечивающие уютное камерное освещение в функциональных зонах.



Несмотря на изобилие декоративных элементов, парижский интерьер не выглядит вычурным, чрезмерная роскошь и чопорность — это не про него. В пространстве всегда присутствует элегантная небрежность, а первое место отводится удобству. Главная задача такого интерьера — быть не картинкой из журнала, а пространством для жизни реальных людей, не идеальным, но уникальным и комфортным.


Французский интерьер и русская недвижимость
 
Проще всего воспроизвести парижскую обстановку в петербургских квартирах старого фонда, там и потолки высокие и лепнина уже в наличии, а, если повезет, ещё и романтичный вид из окна. Но и в современной российской новостройке могут прижиться некоторые элементы парижского стиля. Рассказываем как.  
 
С полами и стенами все просто. Для первых — паркетная доска или более бюджетный ламинат с имитацией паркетного покрытия. Стены можно покрыть светлой краской, декоративной штукатуркой или обоями, на выбор. Европейский вид обеспечат декоративные молдинги.

Если вас увлекает именно парижская тема, лучше воздержаться от цветочного принта или использовать его с осторожностью. В противном случае можно быстро «переехать» из Парижа в Прованс. В остальном в сочетаниях принтов на стенах и текстиле особых противопоказаний нет, эклектичному парижскому шику свойственно миксовать разные орнаменты, главное, чтобы контрасты и оттенки не были слишком активными.

Теперь обсудим декор. Сердцем интерьера может стать фальш-камин — бюджетная альтернатива его чугунного парижского собрата. Очень кстати придутся вещи с историей и не обязательно, чтобы история была французская. Это может быть ваше старое советское пианино, фамильный фарфор или массивный бабушкин сервант. Не стоит бояться советского наследия в интерьере, особенно хорошо впишутся элементы из 50-х годов прошлого века, когда в интерьерах царил так называемый сталинский ампир. Между прочим, стиль ампир, рожденный во Франции, получил широкую популярность как раз в нашей стране.



Если вы не располагаете семейными реликвиями, уникальную вещь можно отыскать в антикварном магазине или достичь нужного эффекта, выбирая новые вещи, стилизованные под старину. Элементы из прошлых эпох можно смело сочетать с современностью.

Французский стиль в интерьере станет хорошей основой для создания комфортного романтичного пространства, населенного особенными вещами и особенными эмоциями. Остается добавить завершающий штрих — свежую выпечку.


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.