Чего хотят ваши стены: краска или обои



Обои — фаворит российских интерьеров, а вот окрашенные стены — редкий гость в наших квартирах. В постсоветском пространстве они до сих пор ассоциируются со школами, больницами и другими госучреждениями, могут казаться голыми, холодными и неуютными. Зато европейские интерьеры против краски на стенах не возражают, там, наоборот, на второй план отходят обои. Чтобы разобраться, что лучше для стен, обои или краска, посмотрим на сильные и слабые стороны этих отделочных материалов и как они «работают»‎ в интерьере.

Что умеют обои


Мы ценим обои за их практичность. Служат они достаточно долго: бумажные обои продержатся около 5 лет, а флизелиновые и виниловые могут дожить и до 10. При этом потертости и загрязнения на обоях будут менее заметны, чем на краске.



Фотографии предоставлены студией «Интерьер+Стильно.По-шведски» (ТК «Ланской», секция В2а) 

Обои легко можно поклеить самостоятельно, особенно, если это флизелиновые изделия без рисунка, который нужно стыковать. А чтобы окрашенная стена радовала глаз, лучше привлечь профессионалов. Не потому, что работать валиком сложнее, чем стыковать обои, просто для покраски стен потребуется более тщательная подготовка основы.

Обои лучше, чем краска, маскируют дефекты стен: неровности и микротрещины. Особенно хороши в этом деле виниловые обои.

Существенный практический минус можно отметить только один — обои не годятся для помещений с повышенной влажностью. Исключением могут считаться водостойкие виниловые изделия горячего тиснения. Но наиболее влажные зоны в помещении всё равно рекомендуется отделать плиткой.



Фотографии предоставлены студией «Интерьер+Стильно.По-шведски» (ТК «Ланской», секция В2а) 

Если говорить об эстетических качествах, тут обоям нет равных. Сегодня подобрать обои можно под любой интерьер, стилизованные под любую эпоху, с любым рисунком, орнаментом, фотопечатью или имитацией другой фактуры: дерева, бетона, камня. Для интерьерных экспериментов найдутся обои, декорированные тканями, бисером или фольгой. 


Какой вариант бюджетнее: краска или обои для стен, говорить сложно — слишком широк диапазон цен на рынке. Чтобы меньше потратить на обои, выбирайте изделия в рулонах, а не метражные, а чтобы сэкономить на рулонах, берите обои с рисунком, который требует минимальной подгонки. 


На что способна краска 
 
Когда до наших интерьеров добрался скандинавский стиль и провозгласил царство белых стен, российский потребитель начал приглядываться к краске как к материалу для внутренней отделки.

Сегодня скандинавский минимализм отходит в ряды экс-трендов, но окрашенные стены остаются хорошей базой для воплощения дизайнерских задумок. Выбор оттенков позволяет разгуляться фантазии.




У красок для стен тоже есть сильные практические стороны. Большинство современных составов отличаются влагостойкостью и устойчивостью к механическим повреждениям, а если ущерб всё-таки нанесен, поврежденный фрагмент легко подкрасить.

Что лучше: краска или обои — очевидно, когда в квартире есть домашние животные или дети. Питомцы к гладким стенам равнодушны. И если обои могут превратиться в холст для маленького художника, окрашенные стены такой участи не боятся — их легко отмыть или перекрасить. 



Стоимость окрашенных стен складывается из ценника на краску и затрат на подготовительные работы. Самым бюджетным вариантом будет простая водоэмульсионка, но и срок службы у неё меньше, чем у акриловых и силиконовых составов.


Обои и краска работают вместе
 
 Так что всё-таки лучше: краска или обои? Выбирать не обязательно. Эти отделочные материалы могут сообща работать на благо вашего интерьера. Обои с интересной фактурой или выразительном принтом можно использовать фрагментарно, например для декорирования акцентной стены в интерьере, которая будет притягивать взгляд и/или выделять функциональную зону.

Акцентная стена с обоями хорошо «работает» вместе с нейтральными стенами, окрашенными краской, главное — подобрать правильный оттенок-компаньон.



Еще одна идея совместной работы: оклеить обоями часть стены, а остальную покрасить, оформив границу между материалами декоративным молдингом.

Подведем итог. Красить стены или клеить обои —  выбирайте, исходя из потребностей помещения (влажность, кривизна стен), его обитателей и композиции. Или совмещайте. Любые решения для вашего интерьера в ТК «Ланской».  



Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.