Как бороться с низким потолком в интерьере



Потолки выше 3 метров в наших широтах встречаются либо в современной элитной застройке, либо в старом фонде в домах сталинского периода, когда на квадратных метрах ещё не экономили. Во времена «хрущёвок» отечественные потолки опустились до 2,6 метров. Владельцы квартир в современных типовых новостройках обычно имеют дело со средней высотой потолка в 2,7 метра. А после чистовой отделки вам могут достаться скромные 2,4 метра. Когда на интерьер давит низкий потолок, можно дать ему отпор с помощью дизайнерских трюков. Мы собрали ТОП-5 способов, как визуально сделать потолок выше.

Движение вверх: «вытягиваем» комнату по вертикали

Чтобы поднять потолок, можно «вытянуть» комнату. Минимум горизонтали, максимум вертикали в пространстве.

Работают: вертикальные принты на обоях и шторах, шкафы и стеллажи от пола до потолка, увеличенные дверные проемы, длинные шторы с карнизом под самым потолком или за гипсокартонным коробом.



Классический дизайнерский трюк — зеркала. В данном случае подойдут длинные напольные и настенные модели или листовое зеркало для отделки стен. Отражая стены и потолок, зеркала создадут иллюзию простора.

Закарнизная подсветка: освещаем потолок по периметру   

Классическая люстра и светильники на низком подвесе в малогабаритных помещениях смотрятся неуместно. Правильным выбором станут LED-светильники или закарнизная подсветка светодиодной лентой по периметру. Карниз, под который монтируется подсветка, располагается ниже «родных» потолков комнаты, то есть придется пожертвовать фактической высотой помещения, зато вы получаете эффект парящего потолка.


 
Эффект глянца: отражаем пространство
 
Глянец — еще один супергерой малогабаритных помещений, который знает, как «поднять» низкий потолок и зрительно расширить пространство.

Глянец на потолке хорошо отражает свет, визуально дублирует обстановку в комнате и работает на эффект «глубины», а значит потолок перестанет на вас давить.



Это могут быть глянцевые или металлизированные краски или глянцевые натяжные потолки. В случае последних вы фактически потеряете несколько сантиметров, но сможете компенсировать потерю визуальным эффектом.
 
Кессоны: углубляем потолок 

Нестандартным решением станут кессоны — квадратные ячейки на потолке. Казалось бы, как сделать потолок выше с помощью конструкции, которая «съедает» драгоценные сантиметры даже с большим аппетитом, чем натяжные или навесные потолки? Дело в том, что кессоны придают потолку объем, а за счет углублений он кажется выше. Этот эффект использовали еще в древнегреческой архитектуре. 



Чтобы эффект работал, остановитесь на кессонах светлых расцветок, а, чтобы сберечь высоту, выбирайте тонкие панели. 

Если кессоны кажутся вам слишком амбициозной затеей, центр потолка можно углубить с помощью гипсокартонного короба или молдингов по периметру помещения.

Цвет: разрушаем границы

Чтобы не чувствовать себя Гэндальфом в гостях у хоббитов, можно визуально сделать потолок выше за счет цвета. Рассказываем, как. С помощью единого оттенка в отделке пола и стен можно стереть границу между ними, что заметно снизит давящий эффект низкого потолка. Универсальное средство — светлые тона: белые, бежевые, пастельные. Корпусную мебель тоже можно подобрать в тон. 



Экстремальное решение — тёмный потолок. В сочетании с тёмными стенами он будет полностью теряться в пространстве. Использовать лучше в малогабаритных помещениях, например в ванной комнате или санузле. Чтобы не превратить комнату в чулан, тёмной можно сделать только одну стену

Мы рассказали про 5 эффективных приемов, как визуально поднять низкий потолок. Определиться с выбором вам помогут в магазинах ТК «Ланской»


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.