5 неудачных сочетаний в интерьере: не повторяйте этого дома



В мире дизайна интерьеров встречаются спорные решения, есть такие, о которых можно сказать «‎на любителя»‎, но бывают и откровенно провальные комбинации. Мы собрали ТОП-5 неудачных сочетаний в интерьере, которых стоит остерегаться.

Белые стены + белая мебель

Даже, когда скандинавский «total white» был в тренде, комбинация «белые стены + белая мебель» была плохо приспособлена к жизни. Такие интерьеры хорошо смотрятся на страницах глянцевых журналов, но в реальной квартире у белоснежного пространства есть очевидные минусы. Прежде всего это не практично, особенно если в квартире живут дети.

Белый цвет визуально расширяет пространство. Это правда, но она может обернуться против вас. Казалось бы: чем меньше комната, тем белее она должна быть, чтобы казаться больше. На деле можно получить эффект больничной палаты, жить в таком интерьере психологически некомфортно.




Этого можно избежать, если грамотно сочетать фактуры и расставлять акценты. Примеры на фото.  
Скандинавский «total white» уже не в моде, дизайнеры рекомендуют обратить внимание на сложные приглушенные оттенки. Но, если очень хочется белоснежности, пробуйте. Главное грамотно «поработать» с фактурами и быть фанатом уборки в режиме нон-стоп.

Шкаф-купе + фотопечать

Пальмы, закаты, водопады, волки, воющие на луну… Фотопечать на фасаде шкафа-купе — характерная примета нулевых годов, которая не раз оказывалась в списке антитрендов, но все равно выживала в российских квартирах.

Такая комбинация удешевит любой интерьер.
 
Сегодня шкафы-купе становятся максимально незаметными. Актуальное решение — встроенная конструкция, «замаскированная» под цвет стен или шкаф, полностью «сбросивший» корпус. В случае последнего мы имеем дело уже с гардеробной, от шкафа остаются только двери-купе. 




Хорошо «работают» зеркальные фасады — отражают свет и визуально расширяют пространство, но от рисунков на зеркалах лучше отказаться.  

Фотопечать не в почете не только на шкафах, но и на кухонных фартуках. Единственное место, где ей все ещё рады — акцентная стена с фотообоями. Фотообои в умелых руках творят чудеса с пространством. Главное — не промахнуться с изображением. В интерьерных салонах можно подобрать фотообои и панно, которые не противоречат современным тенденциям и хорошему вкусу. Это могут быть актуальные абстрактные изображения, репродукции картин, фото-имитация природной фактуры.

Дворцовая люстра + низкий потолок 

В эпоху дефицита и ещё долго в постсоветском пространстве дворцовая люстра «с висюльками» была неотъемлемой частью интерьера большой комнаты — так называемой залы. Из просторных сталинок с бесконечными потолками нарядный аксессуар переехал в хрущевки, где оказался не к месту. Это касается и большинства современных квартир. Громоздкая люстра на низком подвесе плохо сочетается с потолком ниже 3 метров.  
 
Если очень хочется видеть в «зале» люстру, присмотритесь к рожковым светильникам на небольшом подвесе и моделям, которые крепятся непосредственно к потолку. 




Изображения предоставлены компанией «Азбука света» (секция B26)  

Никогда не останавливайтесь на одном источнике света в комнате. Комфортный световой сценарий должен быть функциональным, а значит многосоставным.

Сложная драпировка окон + небольшой метраж 

Еще один ненужный аксессуар в малогабаритке — тяжёлые шторы со сложной драпировкой. Такому текстилю место в тронных залах в компании хрустальных люстр, в небольшой комнате он будет визуально «съедать» пространство.  
Отказаться стоит и от тяжелых тканей. Дурным тоном считается шить шторы и покрывало из одного материала.

Текстиль должен перекликаться между собой, но не быть идентичными, «покрывало» на окне смотрится странно.



Остановите выбор на длинных, касающихся пола, шторах из невесомого струящегося материала. Чтобы зрительно вытянуть комнату, крепите карниз под потолком.

Переизбыток красок + детская комната

Яркие цвета оказывают возбуждающее действие на психику. Стоит ли удивляться, что ребенок не хочет спать, если у него кровать в виде красной гоночной  машины, постельное белье с супергероями, кругом разноцветные игрушки, а на стенах постеры всех цветов радуги? 

Дизайнеры рекомендуют отказаться от переизбытка красок в детской, но впадать в крайности не нужно. Главное по возможности избегать активных цветовых пятен в зоне отдыха (пусть яркий постер висит за изголовьем кровати, но не перед глазами у ребенка) и за рабочим местом школьника. 



Комнаты в нейтральных тонах тоже выглядят нескучно. 

Помните: по мере взросления ребенка, детская будет «обрастать» новыми аксессуарами, отвечающими его вкус и образу жизни. Практичное решение — выбрать для них изначально нейтральный фон.

Мы рассказали, как делать не нужно, как нужно подскажут в ТК «Ланской».


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.