Пробковое покрытие стен: в чем плюсы и есть ли минусы




Горячий тренд на эко-материалы пока не собирается остывать. Один из самых доступных и интересных способов добавить интерьеру эко-колорита — пробковое покрытие. Отделка стен пробкой — уже давно не новость, но ещё редкое явление в российских интерьерах, этот материал чаще встречается на полу. Пора приглядеться к пробке на стенах. Рассказываем, в чём плюсы и минусы такой отделки.

Пробковое покрытие для стен в интерьере

Популярность эко-интерьеров в 21 веке продиктована желанием превратить жилое пространство в оазис в большом городе. Когда кругом пластик и заводы, глаз отдыхает на экологичных материалах. 

На волне популярности эко-стиля пробку всерьез стали рассматривать как отделку для стен. Этот визуально теплый и психологически комфортный материал быстро прижился в коммерческих помещениях: офисах, кафе, спа-салонах. В жилых интерьерах отделка стен пробковым покрытием встречается реже.



Пробка может стать нетривиальным решением для оформления акцентной стены в комнате: в обеденной или рабочей зоне, за изголовьем кровати, или в ТВ-зоне в гостиной. 
Среди вариантов отделки: декоративные панели, рулонные обои из пробки, хит прошлого года — пробковая плитка с 3-D фактурой и даже жидкая пробка, которую распыляют на стены.  

Подобрать пробковое покрытие можно в любом оттенке, вписать практически в любой интерьер: от благородной классики до восточного минимализма. Кроме того, рынок предлагает пробковую отделку, имитирующую древесину и натуральный камень. Хороший вариант, если естественная текстура пробки вам не по вкусу, но хочется воспользоваться практическими благами этого материала. А такие есть.

Что «умеет» отделка стен пробкой

Она гипоаллергенна, антистатична, не гниет, не подпускает плесень и медленно стареет. В интерьере это дополнительная теплоизоляция. Такая отделка согреет комнату не только визуально, но и фактически утеплит стены. Кроме того, пористая текстура хорошо «впитывает» звуки, что делает пробку перспективным кандидатом для оформления стен в спальне, детской и домашнем офисе. 

Шумоизоляцию обеспечивает не только декоративная, но и техническая пробка, которую используют как подложку под декоративное покрытие.

 

Среди минусов, которые приписывают пробке, есть недостоверные. Например миф о том, что она впитывает запахи. Это не правда, можете смело «согревать» пробкой стены на кухни.   Ещё один миф — хрупкость пробки. Всё наоборот. Это покрытие обладает суперспособностью —  восстанавливать форму и противостоять механическим нагрузкам.  

Не подходит для ванной. И снова заблуждение. Этот материал впитывает влагу очень медленно. Так медленно, что считается водостойким. Не верите, вспомните о пробках в винных бутылках. Пробковое покрытие можно использовать в помещениях с повышенной влажностью, если покрыть его специальным лаком.


Изображения предоставлены компанией «Art Cork Design» (секция В4)

Минусы пробкового покрытия для стен

Нет в мире совершенства. Посмотрим, какие минусы есть у этого эко-материала. Их немного:

— Плохо переносит резкие перепады температуры, если воздух в квартире очень сухой, со временем может начать рассыхаться.  
— Не дружит с домашними животными, но проблему решает специальный лак.
— Любит бережную уборку, никаких агрессивных химических средств или жесткой щетины.
Еще больше информации об отделке стен пробкой вы можете получить у консультантов в салонах ТК «Ланской».


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.