Выбираем сантехнику для маленькой ванной комнаты



Малогабаритная ванная комната — типичная история в российских квартирах. Когда квадратные метры можно пересчитать по пальцам одной руки, приходится искать компактные решения. Рассказываем о тонкостях выбора сантехники для маленькой ванной.

Душевая кабина или ванна? 

Вопрос, лежащий в основе интерьера маленькой ванной. При выборе отталкиваемся не только от возможностей помещения, но и от своих привычек. Даже если метраж позволяет разместить полноценную ванну, подумайте, нужна ли она вам. Если в 90% случаев долгому отмоканию в душистой пене вы предпочитаете быстрый душ — выбор очевиден.  
Душевая кабина поможет сэкономить полезную площадь, на которой можно разместить стиральную машину или систему хранения.

Компактное решение — душевая кабина открытого типа или душевой угол. У такой конструкции отсутствует крыша, а роль боковых стенок могут выполнять стены самого помещения. Всё, что нужно в таком случае: стеклянная перегородка и поддон. От последнего можно отказаться в пользу вмонтированного сливного трапа.


Изображения предоставлены компанией «Сквирел» (секция А9) 

Такой вариант хорош тем, что его габариты и форма могут подстраиваться под особенности помещения, а прозрачные перегородки визуально разгружают интерьер.

Среди закрытых вариантов душевых кабин, также известных как гидробоксы, тоже найдутся компактные модели.

Экстремальное решение по экономии пространства: расположить водосток в центре ванной комнаты, ничем не выделяя душевую зону, разве что пластиковой шторкой. Возможно вы встречались с таким решением в гостиничных номерах. Такой вариант обустройства зоны омовения — распространенное явление в европейских квартирах. 

Но, если очень хочется принять ванну и выпить чашечку кофе, присмотритесь к компактным моделям длинной от 105 до 140 см (для сравнения: длина стандартных ванн начинается от 150 см). Компактные ванны глубже стандартных.  

Интересное решение для маленькой ванной комнаты — угловые модели. Они могут принимать разные формы и позволяют существенно сэкономить место. Если ванна асимметричная и зауженная с одной стороны, можно рассмотреть вариант размещение раковины прямо над узкой частью ванны.


Изображения предоставлены компанией «Vanna Plus» (секция А49)

Раковина 

Сегодня на рынке много компактной сантехники. Например можно найти раковину длинной от 30 см (стандартная: 50-60 см). Ширина компактных изделий может составлять 30-35 см (и ещё меньше) против стандартных 45 см. Это навесные или накладные изделия без пьедестала.

Сантехника для маленькой ванной призвана по максимуму использовать полезную площадь, включая углы. Эргономичный вариант — угловой умывальник. Его можно разместить даже в уголке рядом с дверью.



Изображения предоставлены компанией «Сквирел» (секция А9)

К такой раковине можно подобрать угловой комплект мебели с тумбой и зеркалом. Настоящий маст-хэв для малогабаритки — угловой шкаф с зеркальными дверцами, благодаря которому можно отказаться от стандартного зеркала.

Унитаз 

Оптимальное решение для малого метража — подвесной унитаз со встроенным в стену сливным бачком.

Три довода в его пользу: 1. занимает меньше места, чем стандартная напольная модель, увеличивая свободное пространство фактически и визуально; 2. подвесную сантехнику проще поддерживать в чистоте; 3. «парящие» элементы интерьера сейчас в тренде.



Изображения предоставлены компанией «Vanna Plus» (секция А49)

 Сантехнические решения для ванной комнаты любых габаритов в салонах ТК «Ланской».


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.