Правила интерьера по Билли Болдуину



Билли Болдуин – признанный мэтр нью-йоркских декораторов, известный безупречным стилем и тягой к яркой «экспрессионистской» палитре. Работам Болдуина присущ ошеломляющий шик, который ничего общего не имеет с вульгарностью – эффект, которого и сейчас стараются добиться дизайнеры, вдохновляясь интерьерами Болдуина. 

Декорирование – это о цвете 

Билли Болдуин родился 30 мая 1903 г., детство и юность прошли в Балтиморе, штат Мэриленд. Первое впечатление, которое имело отношение к искусству, Билли получил в десятилетнем возрасте, случайно встретившись в театральной ложе с художником-фовистом Анри Матиссом. Работы Матисса поразили мальчика живой, эмоционально заряженной палитрой. Билли принял, впитал ее и позже эти краски ожили в его собственных работах.

«В конце концов, декорирование — это все о цвете. Подумайте о ярких бутонах на ослепительно белом хлопке, о букете живых, свежесрезанных цветов – это буйство красок и эмоций».





Работая на отца, владевшего страховым агентством, Билли  больших успехов не делал, и мать попросила своего давнего друга, декоратора CJ Benson, нанять ее сына. Под руководством Benson Болдуин учился основам работы декоратора, изучая отделку и драпировку, отвечая за каждый лоскут ткани при создании интерьера. 
В 1930-м Руби Росс Вуд, самый востребованный декоратор Нью-Йорка, посетила апартаменты, обставленные Болдуином. Она написала ему, называя его «лучом света среди мрачных громадин», и пригласила приехать в город.  


Руби брала молодого ассистента на приемы и вечеринки, рекомендовала его клиентам и способствовала тому, чтобы работы Болдуина появлялись в журналах уровня Vogue.


«Сад в аду» для Дианы Вриланд, обозревателя в Harper's Bazaar и Vogue

Болдуин оформлял аппартаменты для Жаклин Кеннеди Онассис, Греты Гарбо, создал дизайн для парикмахерской Уильяма С. Пейлиса, парикмахерской Кеннета и клуба Round Hill в Гринвиче. 

За «искрящуюся ясность» произведений Болдуина люди были готовы платить большие деньги. К 1960-м годам работать с ним хотела вся американская элита.

Заветы и изобретения Болдуина: персонально, удобно, ново

«Худшее, что любой декоратор может сделать — это заставить клиента чувствовать себя гостем в собственном доме»

Его вкус был эклектичным: «Я не признаю домов в совершенно английском, совершенно французском, совершенно испанском стиле», — говорил Болдуин. Он бросал вызов устоявшимся «европейским» тенденциям и делал ставку на независимый американский стиль.  
 

Любимыми материалами мэтра были хлопок и деним, его влекли наслоения принтов и темные стены. Частым элементом интерьера гостиных становилась плетеная мебель (солома, ротанг и бамбук).


Приступая к работе, декоратор старался включить в новую интерьерную композицию часть мебели клиента, чтобы сделать обстановку более индивидуальной. 


Стены столовых и гостиных Болдуин предпочитал украшать творениями современных художников, а не репродукциями или антиквариатом. Планируя обстановку, мастер создавал и собственные произведения. Культовыми стали такие как трубчатый латунный стеллаж, вдохновленный Директорией, «кресло-тапочек» без подлокотников и банкетки со скрещенными ножками («X-benches»).

Интерьер «по Болдуину»: простые правила

Качество прежде всего

«Если вы тратите большую часть денег на стол «чиппендейл» или китайскую лакированную ширму, не заполняйте пробелы посредственностью. Оденьте мебель в чехлы одного красивого цвета. Позже вы сможете приобрести другие хорошие вещи, по цвету и качеству подходящие к уже имеющимся. Позвольте комнате достичь совершенства постепенно».

Используйте чехлы для мебели

«Комната никогда не будет уютной, если повсюду мы видим слишком много обнаженных ножек стульев»

Не забывайте о книгах

«Самое красивая комната в мире – это комната, полная книг…»




Латунный стеллаж и «кресло-тапочек» в интерьере однокомнатной квартиры Билли Болдуина на Манхеттене

Используйте узнаваемые элементы

Используйте в интерьере авторские находки Билли Болдуина: латунный стеллаж, стулья из ротанга, принты в экспрессионистских тонах, икс-банкетки, стены, окрашенные шоколадной глянцевой краской.

«Кресло-тапочек одинаково удобно как для миниатюрной леди, так и для футбольного полузащитника»

Персонализируйте пространство

Учитывайте личные пристрастия: любимые вещи добавляют интерьеру индивидуальность.

«Тот интерьер создан со вкусом, который отражает образ жизни владельца»

Собрать свое уникальное пространство вам помогут в салонах ТК «Ланской».


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.