Межкомнатные двери в интерьере: как не промахнуться со стилем



Дверь может испортить общее впечатление от интерьера и наоборот — стать его украшением. Посмотрим, как органично вписать межкомнатные двери в интерьер квартиры с учётом его стилевых особенностей.

Бессмертная классика

Решение на все времена — лаконичные деревянные дверные полотна. В классических интерьерах приветствуются одностворчатые и двустворчатые конструкции. Это могут быть цельные щитовые изделия или филенчатые двери с обрамленными вставками из шпона или стекла.

Хороший тон — простые линии и минимум декора. Несколько резных завитков картины не испортят, а вот пескоструйные рисунки на стекле могут ощутимо удешевить внешний вид дверного полотна, ассоциативно отсылая к евроремонтам нулевых годов.

Классические межкомнатные двери хороши в исторических стилях: барокко, ар-нуво, ар-деко. И в географических: прованс, парижский шик, скандинавский и английский стили. По сути это нейтральный вариант, который, в сочетании с такой же нейтральной отделкой, может стать базой для стилизованных пространств и экспериментального смешения стилей. Не впишется дверная классика разве что в пространства с индустриальным колоритом в стиле хай-тек и лофт.


Изображения предоставлены компанией «Фрамир» (секция В44) 

Самый «богатый» вариант — тяжёлая добротная дверь из массива дерева благородных пород. Более доступный — дверное полотно из легкой древесины, обычно сосны, обшитое шпоном из благородных массивов. Бюджетное решение —  двери из ДСП, ДВП, ПВХ. 

Цвет межкомнатных дверей в интерьере подбираем, отталкиваясь от общей цветовой гаммы. Двери могут сливаться со стенами или с полом. Или наоборот — выступать в  качестве контрастного элемента. Беспроигрышные варианты: все природные оттенки древесины и двери, окрашенные в белый или кремовый цвет.

Деревянные, но не классические

Межкомнатные двери в интерьере могут стать стилеобразующим элементом. В
пространства, оформленные в стиле рустик, кантри или шале, органично впишутся полотна из массива дерева, напоминающие двери деревенских ангаров. Трещины, потертости и другие нарочитые состаренности приветствуются. Эффектно сочетаются с кованой фурнитурой.




Характерный вид имеют двери в стиле прованс и шебби шик — дерево с облупившейся белой краской. Такая дверь должна выглядеть так, будто вывезена из фамильного особняка во французской провинции. Но в этих же стилях можно остановиться на нейтральных классических вариантах.

Пластик и стекло

Единственный интерьерный стиль, в котором действительно уместны пластиковые двери — хай-тек. В таком интерьере пластиковая дверь не должна «прятаться» и маскироваться под фактуру натурального материала, напротив — она может заявить о свой пластиковый природе, представ в ярком контрастном оттенке.



Стеклянные двери актуальны в любом интерьерном стиле. Они позволяют свету свободно перемещаться из помещения в помещение, впускают в интерьер «воздух» и выполняют основную функцию — становятся прозрачной преградой на пути шума и запахов.

В классических интерьерных стилях хорошо приживутся конструкции, состоящие из нескольких обрамлённых стекол. Полотна из цельного стекла —  больше про лофт, хай-тек и минимализм. 
Стекло может быть прозрачным или дымчатым. Цветные стекла и рисунки — чаще всего сомнительная затея. Исключение — витражное стекло в духе тиффани.



Раздвижные 

Осталось замолвить слово о раздвижных конструкциях. Для них не существует никаких противопоказаний. Равно как и распашные, раздвижные двери могут быть выполнены из любого материала в любом интерьерном стиле. Они также уместны в классических пространствах, если классика в современном прочтении. 



Раздвижные конструкции — абсолютный маст-хэв для малогабаритных помещений. В моде рациональность, если нужно и можно сэкономить полезную площадь, разумно отказаться от распашных консервативных дверей.

Межкомнатные двери в интерьере хочется установить один раз и надолго, поэтому прежде чем принять решение, стоит рассмотреть все возможные варианты.


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.