С чего начать строить дом?



упить готовый дом или построить свой собственный? Второй вариант привлекателен тем, что вы получите загородный объект, полностью адаптированный под ваши вкусы и потребности — Дом с большой буквы. Как к нему подступиться? Даём несколько ориентиров для начала строительства загородного дома.

Начинаем с начала 

Вы выбрали место и приблизительно определили бюджет строительства. С чего начать строить дом на участке? Типовой проект станет самым быстрым и, скорее всего, самым бюджетным решением. Если время и средства позволяют, выбирайте индивидуальный подход и ищите подрядчика, который возьмет на себя и строительство и проектирование. Прежде чем обратиться к строительной компании, обратитесь к себе: наметьте в общих чертах архитектуру и планировку здания, выберите стиль по душе, продумайте функциональные зоны. Будет не лишним устроить интернет-расследование на тему загородной архитектуры. Вся эта информация будет полезна при общении с подрядчиком.

Помните: задача строительной компании не сводится к тому, чтобы предлагать готовые решения. Индивидуальное строительство должно подстраиваться под ваши идеи и предлагать наиболее рациональные пути их воплощения.




Пусть отправной точкой станет ваша заветная загородная мечта: мансарда, камин, бесконечные потолки, терраса на крыше, а может светлая столовая с панорамными окнами с видом на сосновый лес? Все остальные идеи собирайте вокруг неё.




Общаемся с подрядчиком

Определившись с собственными желаниями, нужно донести их до строительной компании.
Что должно происходить на этом этапе: 

— Подрядчик выслушивает ваши пожелания и определяет задачи проекта. 
— Определяетесь с бюджетом. 
— Определяетесь с архитектурой.
— Определяетесь с материалами: фундамент, стены, перекрытия, кровля, наружная отделка, утеплитель. 
— Получаете полный комплект рабочих чертежей.

Начало строительства загородного дома положено. Здесь вы должны определиться, чего хотите от строительной компании: «коробку», которую будут доводить до ума другие подрядчики, или проект «‎под ключ»‎. Проект «‎под ключ»‎ хорош тем, что поможет избежать многих ошибок до начала строительства, оптимизировать его этапы и удержаться в рамках бюджета. Строительная компания может разработать уникальный архитектурный проект или адаптировать один из типовых под ваши нужды.
 

Добросовестный подрядчик должен учесть все особенности вашей земли: рельеф, ландшафт, высотность ближайших строений.

Расположение и планировка загородного дома будет зависеть от освещенности участка. В главных комнатах нужно обеспечить достаточный доступ естественного света. Если местность располагает, задумайтесь о видовых окнах. Хорошая освещенность — необязательное условие для ванной комнаты, санузла и систем хранения, они могут располагать в северной части здания.

До начала строительства загородного дома на участке намечается месторасположение скважины, коммуникаций, септиков, гаража и других строений. Это необходимо сделать, чтобы не буксовать на этапе земляных работ.

Подаём уведомление

С 2019 года мы не получаем разрешение на строительство, а подаём уведомление о планируемом строительстве.

Документ содержит сведения о застройщике, участке и параметрах будущего дома. Такое уведомление должно быть одобрено контролирующими органами.

Имейте в виду, если ваш участок попадает в границы исторического поселения, это может наложить определенные требования на архитектуру. В таком случае уведомление должно содержать описание внешнего облика строения или дом должен возводиться по типовым архитектурным нормам, утвержденным законом. 

Обратное уведомление о соответствии даст право на строительство загородного дома в течение 10 лет — достаточный срок, чтобы решить с чего начать. 


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.