5 ошибок в освещении квартиры



Освещение в интерьере можно назвать «погодой в доме»: хорошо подобранный свет сделает квартиру уютным оазисом в большом городе, а ошибки освещения могут испортить даже самый удачный интерьер.

Единственный источник света в помещении

Существует ряд проблем при использовании одного источника света даже в маленькой комнате. Когда вы используете только один светильник, освещение получается несбалансированным. Решая, какое освещение подобрать для квартиры, посчитайте количество функциональных зон. Рассмотрим световые сценарии для основных помещений.

Гостиная

Если люстра расположена в центре комнаты, книжные шкафы, полки и другие поверхности будут хорошо освещены сверху, а вот подо всеми этими поверхностями и по сторонам, противоположным подвесной лампе, лягут тени и обнаружатся плохо освещенные участки.

Используйте несколько источников света и разместите их таким образом, чтобы затененные области были сведены к минимуму.



Подвесной светильник над столом в сочетании с торшером или бра создадут слои света, которые «согреют» пространство.

Ванная

В ванной комнате тоже приветствуется многослойный световой сценарий, включая основное потолочное освещение (один или несколько светильников) и декоративную подсветку. 

Главная роль в таком сценарии отводится зеркалу. Самый удобный вариант: парные светильники по обе стороны от зеркала, вместо одного верхнего света: лампочка над головой может отбрасывать тени на лицо.  



Если вы все-таки собираетесь использовать верхний свет, выберите более длинный горизонтальный светильник, который будет полностью освещать лицо и позволит комфортно осуществлять уход или накладывать макияж.

Спальня

Традиционная схема включает парные светильники по обеим сторонам кровати. Это могут бра, настольные лампы на прикроватных тумбочках или светильники на низком подвесе. 
В гардеробной желательно использовать специальное освещение в шкафах, это значительно облегчит поиски одежды в глубине полок. 



Кухня


Рабочей поверхности и обеденной зоне требуется больше света, чем другим участкам.
 
Добавьте стратегически расположенные встроенные светильники, подсветите рабочую зону вдоль гарнитура, расположите светильники на низком подвесе над кухонным столом. 



Слишком ярко 

Слишком яркое освещение может быть не менее дискомфортным, чем тусклое. Причина «ослепительного» освещения — перебор со встроенными светильниками.

Комната, где слишком много «утопленных» огней, может напомнить гостям вестибюль гостиницы или взлетно-посадочную полосу.


Простой совет, помогающий исправить подобные ошибки освещения: ставьте на провода светильников диммер для дополнительной регулировки.

Непродуманный план по электрике

Может стать источником дискомфорта при эксплуатации помещения. Чтобы определиться с размещением светильников, необходимо составить схему освещения квартиры и учесть расстановку мебели.
Когда вы планируете оснащение и декор комнат, найдите время, чтобы поработать со специалистом по освещению, уточнить потребности вашего проекта.
Эксперт поможет определить оптимальное количество источников света в зависимости от размера пространства и особенностей (например, выходной световой поток) данного светильника.

В каждой комнате можно использовать три типа освещения:
— естественный свет (окна, световые люки);
— функциональное освещение (для чтения, приготовления пищи);
— акцентное освещение (подсветка нишей, мебели, ар-объектов).
 
От первого пункта можно отказаться в случае санузла и ванной комнаты. 




Если при первоначальной планировке ошибок освещения избежать не удалось, следует добавить элементы управления к уже имеющимся источникам света. Поместите их в отдельные переключатели, чтобы их можно было включить отдельно, добавьте диммер для дополнительного контроля.

Неподходящая температура света

Одна из самых частых ошибок освещения – неверно подобранная температура света, которая искажает цветовосприятие предметов обстановки, или вносит дисгармонию в атмосферу комнаты.

В зонах, где мы напрягаем зрение, освещение должно быть максимально комфортным, не вызывать напряжения, но и не нагонять сон. Сюда относятся кухня, ванная и рабочее место.
На кухне и в кабинете уместно использовать нейтральный белый свет светильников и обязательно дневной свет. В гостиной и спальне можно остановится на более теплом и камерном освещении.  
Голубоватый оттенок освещения не подходит для дома. Светильники с такой цветовой температурой применяют в ювелирных магазинах и музеях.

Декоративность в ущерб функциональности

Некоторые светильники могут отлично смотреться в доме, но красота без функциональности в освещении ничего не стоит. Простой вопрос: что важнее, как выглядят ваши светильники, или как выглядит комната в целом? Целостность интерьера важнее, и здесь нужно учитывать особенности помещения, следить, чтобы разные (по мощности, по назначению) светильники вместе давали комфортное многослойное освещение и не противоречили друг другу внешне. 



Беспроигрышная схема: наделить декоративной функцией только акцентные светильники (бра, торшеры, настольные лампы) и выбрать нейтральное базовое освещение (встроенные и трековые светильники).

Как правильно сделать освещение в квартире вам всегда подскажут в салонах света ТК «Ланской».


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.