Чёрный потолок в интерьере: тренд или бред?



Все знают, что светлые цвета визуально увеличивают пространство, тёмные наоборот — «съедают» метраж. Казалось бы, с чёрным потолком в интерьере всё ясно — он будет давить на вас психологически и зрительно сделает комнату меньше. Неудачный эксперимент. Или нет? Рассказываем всю правду.

В каком интерьере приживутся тёмные потолки

Чёрный потолок может странно смотреться в светлых интерьерах в скандинавском или средиземноморском стиле. Других стилевых противопоказаний у этого решения нет. 

Чёрный потолок будет задавать тон контрастному пространству в духе ар-деко, приживется на базе неоготики и необарокко. Тёмный бетонный потолок хорошо себя чувствует в лофтовых пространствах, глянец — в хай-тек интерьерах.

Не стоит думать, что тёмные потолки — это исключительно экспериментальный вариант для фанатов «Дракулы» и «Семейки Адамс». Вспомним о кессонах из тёмного дерева — благородном решении для классического интерьера. 



Декоративные возможности чёрного потолка в интерьере

Если вы располагаете помещением высотой не меньше трёх метров, «давящего» эффекта тёмной поверхности можно не бояться. Если в вашем жилом арсенале ещё и большие окна, тёмный потолок в интерьере не только допускается, но и рекомендуется, так помещение станет уютнее.

Вы удивитесь, но многие дизайнеры рассматривают тёмный потолок как способ визуально вытянуть комнату. В сочетании с тёмными стенами он теряется в пространстве, если потолок темнее стен в интерьере — он превращается в провал.

Важную роль играет материал. Эффекта визуального увеличения метража поможет достичь глянцевая или металлизированная поверхность потолка.



Можно сыграть на контрасте и дать потолку главную роль, сочетая его со светлыми стенами и полом. Можно завести цвет на одну стену, такое решение частично сотрет границы помещения, создаст эффект текучей поверхности и поможет визуально поднять потолок.

Ещё один способ органично вписать чёрный потолок в интерьер комнаты  — отзеркалить чёрный пол.



Помните, тёмный — ещё не значит мрачный. Тёмные глубокие цвета в интерьере могут как придать ему драматичности, так и помочь в создании уютного камерного пространства, все будет зависеть от заданного стиля, светового сценария и цветовых соседей.


Самый смелый и драматичный вариант — «total black» пространство. Мы не уверены, что оно подходит для жизни, но на страницах интерьерных журналов смотрится очень эффектно.

Тёмный потолок в вашем интерьере

Если вам не чужд дух авантюризма, но идея такой отделки немного пугает, используйте тёмный оттенок фрагментарно. С помощью контрастного тёмного участка потолка можно выделить функциональную зону. Например: обеденную группу в гостиной. Эффектный вариант: подобрать для фрагментарной отделки контрастные фактуры.   

Ещё один способ сбавить накал драмы — выбрать потолок более светлого оттенка: уже не белый, но еще не чёрный. И не обязательно серый, с цветом тоже можно поэкспериментировать. Тёмный оттенок можно использовать только в качестве декоративных деталей: деревянных балок, реек или молдингов.



Нестандартный взгляд на потолок в тренде. Примерить чёрный цвет на свой интерьер или нет — решать только вам. Пробуем? Классические и нестандартные решения для вашего потолка в салонах ТК «Ланской».


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.