Интерьер в стиле лофт: говорим ему «пока» или не отпускаем?



Как быть, если вы потратили много сил и средств на лофтовый интерьер, а его объявляют вне моды? Пришло время сдирать со стен декоративный кирпич? Можно адаптировать свой лофт к современным тенденциям? Или махнуть на тренды рукой? Разберёмся.


А что не так?

Резонный вопрос для всех, кто не следит за каждым шагом переменчивой интерьерной моды. Резонный, потому что лофт везде: в кафе, арт-пространствах, офисах. Будто никто и не слышал, что чистые стили выходят из моды с лофтом во главе.




Важно вспомнить, что стиль лофт родом из промышленных пространств. И как он был уместен в промышленных пространствах, так и остается, особенно если это промышленное здание из красного кирпича, которые в Петербурге не редкость. Стиль лофт остаётся в лофтах.

В список антитрендов дизайнеры отправили только российскую интерпретацию стиля лофт. Ту самую, с красно-кирпичной стеной посреди комнаты. Особенно неуместной в 2020 году кажется индустриальная стилизация малогабаритных квартир в новостройках.

Лёгким движением руки лофт превращается…

Индустриальный колорит в жилом пространстве покидает модную сцену, но стиль лофт рано списывать со счетов. Как и скандинавский, он легко адаптируется к модным тенденциям. 

Лофт может стать чернозёмной почвой, в которой приживутся элементы из других стилей. Хорошая новость: стилевых противопоказаний нет.
Можно пойти двумя путями. Первый вариант: сбавить накал индустриальности за счёт смешения с более «‎домашними»‎ стилями, в которых много уютного фактурного текстиля. Лофт хорошо «‎срастается»‎ с родственным ему скандинавским интерьером, и может составить интересную пару с расслабленным бохо или британской классикой.



Второй путь — путь контрастов. На фоне лофтовых фактур интересно смотрятся: кантри, шебби-шик, винтажные «‎ингредиенты»‎ и даже гламурные ар-деко и барокко. Лофт можно использовать как холст для любых интерьерных экспериментов.



Брутальность лофтовых фактур может работать в паре с подчеркнуто женственными элементами. 



Трендовое решение — микс с актуальным мид-сенчури.



Лофт становится более легким, домашним, интеллигентным. Достаточно отказаться от красного кирпича, и таких характерных лофтовых элементов как «‎водопроводные» светильники.  

 А что остаётся от лофта? Актуально смотрятся стеклянные перегородки и плитка «‎под бетон». Можно оставить и любимый кирпич, но в новом оттенке.

Модно, не модно

На самом деле ни один интерьерный стиль не может полностью уйти из моды, потому что на каждый стиль найдется свой заказчик. Забвению предают только определенные элементы и решения.

Интерьерными стилями можно «‎вертеть» как угодно: освежать, модернизировать, миксовать, и быть в тренде.



Но, если нравится лофт в его старой доброй интерпретации с открытой проводкой, бетонным потолком и красном кирпичом, значит его и выбирайте. Нужно помнить: мода —  игра, и вы можете как принимать её правила, так и играть по своим собственным. Кроме того, лофт остаётся практичным решением, благодаря «неубиваемым» материалам и возможности сэкономить на черновой отделке.

Любые интерьерные решения в салонах ТК «Ланской».


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.