По полочкам: правила расстановки декора



«Воздушные» стеллажи и открытые полки — лёгкая современная альтернатива массивным шкафам и сервантам. В таких системах хранениях всё на виду. Чтобы не возникло ощущения захламленности, к расстановке вещей на полках нужно подойти «‎по-дизайнерски». Расскажем, как создать гармоничную композицию и добиться выразительного эффекта малыми средствами. Спойлер: перфекционистам понравится. 

Симметрия и асимметрия

Дизайнеры не рекомендуют расставлять все предметы на полках абсолютно симметрично. Симметричными группами могут располагаться только некоторые из них. Это позволит создать визуальную точку опоры.

Стопки книги на одном стеллаже можно разложить вертикально, горизонтально и даже под углом. Это всегда смотрится интереснее ровных рядов. Разбавляйте домашнюю библиотеку элементами декора, располагая их между стопками или на книгах.




Самая интересная разновидность симметрии — отзеркаливание, когда предметы размещаются на полках друг напротив друга схожими группами. Точность не нужна, легкая асимметрия снова приветствуется.





Полезная площадь

Выстроив книги в один ряд, как в книжном магазине, мы всегда теряем полезную площадь. Задействуйте всю глубину полки. 

На задний план выносятся крупные предметы: картины, фото и постеры в рамах или крупноформатные книги в красивом издании. На переднем плане располагаются горизонтальные стопки книг и мелкий декор. Такие многослойные композиции потребуют определенного мастерства — всего пара лишних деталей и вместо многослойности мы получаем захламленность. 

Ещё одно правило: визуально тяжелые предметы располагаем на нижних полках, визуально лёгкие — на верхних.



На полках помимо книг и декора должен присутствовать третий «ингредиент» — воздух, в противном случае вся декоративная композиция сольётся в пестрое пятно и будет смотреться аляповато.  

Если вы еще не обзавелись коллекцией декора или домашней библиотекой, не бойтесь оставлять полки полупустыми, а некоторые даже полностью пустыми. Во-первых, правило «лучше меньше, да лучше», работает всегда, во-вторых, со временем ваши полки всё равно «обрастут» предметами.



Креативное решение — заполнить «п‎устоты» на полках мобильными осветительными приборами. 

Цвет

Декор не должен противоречить основной цветовой гамме интерьера. Подбираем либо нейтральный вариант в тон базовым оттенкам в комнате, либо выбираем контрастные оттенки для интерьерных акцентов. Во втором случае цветовая гамма декоративной композиции должна перекликаться с другими элементами в пространстве, например с обивкой мягкой мебели или с узором на ковре.  

Вариант подобрать декор в цвет интерьера, чаще всего не подходит владельцам обширной домашней библиотеки. Здесь есть три пути. Первый: попросту смириться с пестротой на полках. Второе решение не для ленивых — прятать книги в обложки, а всякие мелочи в коробках и/или корзинках. Третий вариант самый креативный — сортировать декор, стопки и ряды книг по цвету.

Особенно эффектно смотрится цветовой градиент.



Актуальное цветовое решение — контрастная стена на заднем плане. Выбирайте яркий или глубокий тёмный оттенок краски или обои с интересным принтом.

Главное — поддерживать порядок на полках, иначе даже самая продуманная композиция быстро потеряет «дизайнерский» вид.


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.