Тёмная квартира: проблема и решение


Окна – глаза дома. Иногда они смотрят на тёмную северную сторону, а иногда упираются взглядом в стену соседнего здания. Случается и так, что на пути солнечного света встает препятствие в виде раскидистой кроны дерева. Мы не в силах повлиять на расположение зданий и растительности на придомовой территории, но можем использовать несколько простых в реализации дизайнерских приемов, которые помогут сделать жилище светлым и уютным.

Белое и тёплое

Самый популярный способ визуально сделать пространство более солнечным – использовать в отделке белый цвет. Даже небольшая комната будет выглядеть просторнее, если вы покрасите стены и потолок в белый.

Скандинавский «total white» в 2020 году уже не выглядит актуально,  но нейтральная светлая отделка никуда не уходит – это идеальный «холст» для любых оттенков и стилевых решений.

Разбавьте белое пространство мазками тёплых цветов.



Белый прекрасно сочетается с солнечными жёлтыми оттенками, пряными тонами и светлой древесиной. От тёмных и прохладных цветов в помещении с недостатком солнечного света лучше отказаться.

Лишнее – на вынос!

Чем больше квартира загромождена вещами, тем темнее она кажется. Вещи отбрасывают тень – избавьтесь от лишних. Это не старинная ваза бабушки? Этим огромным плюшевым медведем никто не играет уже десять лет? На вынос!

Свет и зеркала

Зеркала в интерьере – любимый трюк дизайнеров, желающих привлечь в помещение больше естественного света. Зеркала ловят и отражают солнечные лучи. Это всегда актуальный функциональный аксессуар, который приживется в любом интерьерном стиле.



Если помещение требует функционального зонирования, используйте открытые стеллажи или стеклянные перегородки, которые для большей уединенности можно сочетать с текстильными. Тогда свет сможет беспрепятственно «гулять» по комнате.



Цвет света

Тёмные комнаты требуют продуманного светового сценария. Помните, что в каждом помещении может быть три слоя света: встроенное или окружающее освещение, рабочее и акцентное.

Смените «ламповые» лампочки на энергосберегающие холодного «дневного» тона. Цветовая температура, имитирующая дневное освещение, положительно повлияет на вашу работоспособность, а комната будет казаться светлее и просторней.

Светлое дерево

В этом году светлое дерево уверенно держится в списке интерьерных трендов.




Светлая древесина и её имитация сделает помещение более светлым, визуально тёплым и эмоционально комфортным. Актуально смотрится как в «деревенских» интерьерах, так и в современных, где в центре внимания экологичные материалы.

Игры контрастов

Акценты абсолютно чёрного или угольно-серого цвета добавят контраста, сделают светлые области более яркими. Главное верно отмерить дозу темноты. Это могут быть геометрически строгие стулья с тёмной спинкой и ножками, длинные торшеры, рамки для картин и фото с чёткими тёмными линиями, обивка кресел и диванов.

Глянец и металл

Глянцевые и металлизированные поверхности хорошо отражают свет. Используйте их для отделки потолка, включите в интерьере в качестве мебельных фасадов и/или декоративных элементов.



 Кухонные фартуки, светильники, мебельные ножки и фурнитура золотистого или медного оттенка добавят яркости любой обстановке.

Какие бы идеи вы ни выбрали для внедрения, не забывайте об ассоциациях: если ваш выбор соотносится с представлениями о свете и солнце, о просторе и чистоте – скорее всего, даже интуитивно вы пойдете верным путем.




Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.