Освещение в гостиной: 5 нужных светильников



Чем больше комната, тем больше источников света должен включать её световой сценарий. Гостиная — самая большая комната в наших квартирах и одной люстры под потолком здесь явно недостаточно. Расскажем, какие светильники в интерьере гостиной сделают вашу зону комфорта ещё комфортнее.

Торшер

Желанный гость в любой гостиной. Торшер не только создаст комфортное освещение для чтения, но и поможет скорректировать световую геометрию комнаты.

Если в комнате только один источник света, расположенный в центре под потолком, в углах лягут тени, которые сделают помещение визуально меньше и уже. Напольный светильник поможет пролить свет на тёмные углы.



Изображения предоставлены студией «Интерьер+Стильно.По-шведски» (секция В2а)




Дизайнерская модель необычной формы возьмёт на себя декоративную функцию. Обратите внимание на модели с дополнительным функционалом, оснащенные держателями или полками, на которых можно разместить домашние растения, гаджеты, книгу или чайную чашку. Эргономика и функциональный декор в тренде.
 
Бра

Выбирая светильники в гостиную, не ограничивайтесь только верхним светом и одиноким торшером. Локальное освещение в таком помещении играет важную роль, а световых сценариев должно быть несколько.
Парные бра над диваном пригодятся для чтения и помогут быстро поменять световое настроение помещения, например: создать уютную камерную атмосферу для кинопросмотров в семейном кругу.

Важно ещё на этапе ремонта продумать расположение розеток или предусмотреть прямой подвод электричество для локальных источников света.



Изображения предоставлены студией «Интерьер+Стильно.По-шведски» (секция В2а)
И снова обратите внимание на модели «два в одном», совмещающие функции осветительного прибора и подвесной полки — эргономичное решение в духе функционального минимализма.

Аналогом бра могут послужить парные настольные лампы, расположенные на стойках или полках. Но бра будут более приемлемым вариантом с точки зрения экономии пространства.

Рожковая люстра

Есть разные варианты основного освещения гостиной. От традиционной люстры можно полностью отказаться, сделав выбор в пользу встроенных спотов и светодиодной подсветки. Но если вы сторонник классических решений, выбирайте рожковую люстру, которая позволит создать комфортное верхние освещение.

Рожки на такой люстре могут быть направлены вниз, вверх или в стороны. Последний вариант поможет устранить затемненные углы. Рожков может быть от 3-х до 12-ти (и больше). В российских квартирах, как правило, обитает традиционная 5-ти рожковая люстра — оптимальный вариант для помещения со стандартной высотой потолка. Чем выше потолок и больше метраж, тем больше рожков должно быть на люстре.

Люстра на 12-ть рожков украсит просторную гостиную с потолками выше 3-х метров, но в малометражном помещении будет выглядеть громоздко и визуально «съест» высоту потолка.




Изображения предоставлены компанией «Lightstar» (секция B5B)



Если вы имеете дело с вытянутым помещением, на потолке могут появиться две симметрично расположенные люстры.  Рожковая люстра — это не только про классический интерьер. В продаже можно найти много вариантов в минималистичном и/или индустриальном стиле.

Трековые светильники

Если потолочный светильник в гостиной — это основное освещение, а бра и торшеры — функциональное, то трековые светильники — это самая дизайнерская часть светового сценария. Акцентная.

Эти осветительные приборы с вращающимся корпусом не так давно стали частью жилого интерьера, но долгое время использовались для создания выгодной акцентной подсветки на выставках, музеях и в торговых пространствах.



Изображения предоставлены компанией «Ledmonster» (секция А17)

Они позволяют регулировать направление светового потока, обращая внимания на ту область комнаты или элемент интерьера, которые его заслуживают, то есть помогают грамотно расставить акценты и превратить свет в часть декора. 

Светильники для настроения

Это особая часть светового сценария —  «для настроения». К таким осветительным приборам относятся гирлянды и фонарики, ночники, светильники, имитирующие свечи, и другие варианты, которые несут исключительно декоративную функцию, но именно они задают настроение всей комнате.



Изображения предоставлены студией «Интерьер+Стильно.По-шведски» (секция В2а)



Делайте ставку на мобильные настольные модели, которые вы при желание сможете перемещать из комнаты в комнату,  а в летнее время брать с собой на террасу или на балкон.

Всё для комфортного освещение в гостиной в салонах ТК «Ланской».


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.