Бохо-шик в интерьере и почему вы его полюбите



Свободолюбивый романтичный бохо – прибежище творческих натур. Этот мультикультурный стилевой калейдоскоп – находка для тех, кто устал от аскетичного минимализма, строгой классики или сложных авторских стилей.

Цыганская история

Исторические корни стиля «бохо» идут от творчески переосмысленного образа жизни «богемцев», как называли когда-то чешских цыган. Занимаясь кузнечным ремеслом и торговлей, они вели вольный образ жизни и были готовы в любой момент сняться с места.

Стиль жизни богемцев интриговал творческих горожан. Среди чешских цыган было много музыкантов и танцоров. Цветовые сочетания многослойных юбок, бус и заплат производили на художников неизгладимое впечатление.
Позже привычки богемских цыган стала перенимать французская арт среда, и теперь богемой назывались уже они. Творческие люди, актеры и музыканты, часто почти нищие, усвоили вкус «кочевой роскоши».

Цвет настроения
 
В целом бохо – стиль расслабленный, тяготеющий к этническим мотивам, его часто упоминают в связи с хиппи-шиком.




В основе своей близкий к природе, «земной» по натуре, бохо любит землистые, природные оттенки, цвет красной глины, черный, темное дерево, оливковые и сливочные тона. Но не чужд и ярким краскам. 



Цветовые пятна обычно выполняют роль интерьерных оттенков, стены в таких интерьерах чаще остаются нейтральными: тёмными или светлыми. Останавливаться на одном ярком оттенке – необязательно. Пёстрый бохо примет и приютит сразу несколько контрастных цветов. Никаких ограничений.




Минимализму – «нет»

Если бохо вывести в минимум, вместо цыганской роскоши у вас получится интерьерный кузен колониального стиля. То есть совсем другая история. Бохо любит детали, позволяет творческим натурам выразить себя и пристроить в интерьере все дорогие сердцу вещицы: доставшийся по наследству винтаж, арт-объекты, плоды народного и собственного творчества.  
 
Этот стиль подстраивается под владельца. Бохо может быть аристократичным, напоминая английский особняк в Вест-Индии с кованой кроватью и темным индийским ковром на полу, томиками книг, разбухших от заметок, и чучелом попугая на витом насесте. Бохо может быть демократичным – в такой ипостаси он органично миксуется с рациональными современными стилями. У дуэта бохо и скандинавского даже есть свое название – скандибохо.




Все лики бохо приветствуют ротанговую мебель, коврики из джута, навесные плетеные горшки, сундучки и сувениры из стран, где вы побывали (или хотели бы побывать). В отличие от английского стиля, который тоже непрочь расставить на полках фигурки языческих идолов, бохо куда более склонен к изобилию.

Несколько элементов классического бохо попали в список горячих интерьерных трендов 2020: узор пейсли, макраме на стенах, кисти и бахрома на покрывалах, ковриках и подушках.



Нет бохо без декора: межкомнатные шторы из бус, марокканские фонари с цветными стеклами, соляные лампы, зеркала в «пожилой» раме, ковры с трайбл-принтом, деревянные панно в духе индейцев навахо – создавая интерьер в стиле бохо, вы можете позволить себе все, что имеет отношение к свободной жизни путешественника.



Бохо – идеальная база для интерьерных экспериментов и актуального смешения стилей.

Интерьерный ярус бохо

Не очевидно, но факт: чем ниже будет ваша мебель, чем больше будет мест для отдыха на полу, тем ближе вы будете к созданию интерьера в истинно богемском стиле. 
Гостиная в стиле «бохо» может гармонично сочетать диваны и оттоманки с низкой спинкой, укрытые покрывалами с этническим принтом и усеянные расшитыми декоративными подушками. На более крупных, ярких подушках, лежащих прямо на ковре, можно комфортно отдыхать с друзьями: устраивать чайные церемонии или вечерние просмотры кинофильмов.

Роскошь, видавшая виды

Для бохо совершенно противопоказан вид «с иголочки». Ваши пледы и пашмины, и сама мебель могут выглядеть так, будто прожили долгую счастливую жизнь еще до того, как попали в ваш дом, а любимые подсвечники и вазы – словно были куплены на ночном рынке  в Азии или на ярмарке ремесел.

Бохо любит вещи с историей, известной вам или скрытой таинственным сумраком сделок на мировых аукционах.



Антиквариант, винтаж, хендмейды и дизайнерские объекты могут органично сосуществовать с мебелью и отделкой из интерьерных салонов и масс-маркета.



Маленькие хитрости

Бохо-стиль в интерьере – это шкатулка со множеством потайных стенок и секретов. Богемный интерьер должен открываться больше на второй, третий и даже четвертый взгляд, оказываться более интересным и сложным, чем можно было предположить: за счет цветовой гаммы, сочетания фактур и узоров. 
 
Чем больше фактур, тем приятнее ваш дом на ощупь. Подушки для отдыха на ковре могут быть лоскутными: сочетание хлопка, шелка и парчи будет радовать тактильным разнообразием. Покрывала с лица и изнанки так же могут быть выполнены из разных тканей. 



Бохо дает возможность проявить креативность, например: выкрасить в яркие цвета ящики шкафов и комодов, фрагментарно использовать обои в отделке, рисовать на стенах и так далее.

Бохо не так прост, как может показаться на первый взгляд. Чтобы образ получился сбалансированным, а цвета и аксессуары зажили дружной жизнью, не перегружая интерьер, доверьте работу профессиональному дизайнеру



Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.