Hello, Америка: американский стиль в интерьере



Американский стиль в интерьере: как он породнил кантри с ар-деко, что у него общего с британской классикой, и сможет ли он прижиться на почве российской недвижимости?

Американский стиль Шрёдингера

Что такое американский стиль в интерьере и существует ли он вообще? И да и нет. Америка — страна, принявшая под своей крышей множество разных культур и климатических зон. Эти два фактора вкупе с приметами времени породили разнообразие американских интерьеров.

Нью-Йоркский лофт имеет мало общего с обстановкой особняка где-нибудь в Техасе. Следовательно, у нас нет возможности говорить о каком-то универсальном американском интерьере. Тем не менее понятие американского стиля существует в мире дизайна. Под ним подразумевается традиционный подход к оформлению жилого пространства, формировавшийся на протяжении всей истории страны.



Историю традиционного американского стиля можно условно разделить на несколько этапов. Начало она берёт в колониальной Америке. В то время типичный американский интерьер представлял собой упрощенную версию британской классики, адаптированную под новые условия быта. 
 
В 20-х годах прошлого века мода на ар-деко преобразила дома американских аристократов и нуворишей, добавив им лоска и гламура а-ля Великий Гэтсби. Позднее в пригородах обосновался стиль кантри. Все это время на быт, уклад и интерьер оказывал влияние технический прогресс, встраивая в традиционную обстановку новые бытовые сценарии. Так что, говоря об американской классике, можно подразумевать один из этих периодов или подход к оформлению пространства, существующий на стыке жанров.




Подведем итог: американский стиль не относится к историческим стилям интерьера и представляет собой весьма гибкое явление, которое может включать черты разных стилей и эпох.

Свободолюбивый интерьер 

Тем не менее у стиля существуют рамки и особенности. Главное в дизайне интерьера в американском стиле — статус, комфорт и практичность. Обстановку можно охарактеризовать эпитетами «‎добротная», ‎«‎уютная», «‎семейная».

Узнать такой интерьер можно по его любви к простору и открытым планировкам. Центральная смысловая зона включает объединенные зоны кухни, гостиной и столовой. Возводить между зонами преграды не принято. За стенами и дверями в американских домах прячутся только спальни и уборные.



Подход к оформлению пространства эклектичный, но цветовая гамма сдержанная. Любит  природные оттенки: теплые пряные и прохладные голубые тона.  
 
На словах может показаться, что это стиль берётся сочетать несочетаемое, на деле обстановка выглядит гармонично, во многом благодаря минималистичной цветовой палитре и простой геометрии. От кантри традиционному американскому интерьеру досталась любовь к обилию текстиля и древесины, от ар-деко — тяга к металлическим акцентам и контрастности, например сочетанию светлых стен и тёмных полов и/или дверей.



Отделочные материалы качественные, долговечные и не обязательно дорогие. Приветствуются как натуральные природные фактуры, так и их имитация. Среди характерных декоративных элементов: молдинги на стенах, арочные проемы и ниши, на потолке могут появиться деревянные балки.

Мебель массивная, однотонная, незатейливой формы, без острых углов и сложных дизайнерских решений. В зоне гостиной объемные диваны и кресла группируются вокруг низкого журнального столика, всегда желанный гость — камин. В спальне обстановка максимально лаконичная, в центре внимания большая двухместная кровать. На традиционной американской кухне обязательно присутствует кухонный остров, гарнитур располагается вдоль стен.

Декоративное оформление формирует время и стиль жизни владельца, не в американской традиции нарочитое декорирование объектами из масс-маркета. Декор в таком пространстве — это семейные реликвии, зачитанная библиотека, семейные фото в рамках, коллекции пластинок, сувениры из поездок, кубки, грамоты и награды. Размещать всё это принято в нишах, на каминных полках, роялях и этажерках.



Среди других декоративных элементов: подушки, скромных размеров ковры и обязательная составляющая стиля — живые цветы в вазах. При этом декоративное решение не избыточное, на первом месте практичность и удобство. Текстиля много, но он преимущественно однотонный и неброский. Принтов мало, самый любимый — цветочный используется локально и дозировано.  

Световой сценарий в американской доме напоминает о британских корнях, как и в английском интерьере здесь множество локальных источников света: торшеров, бра, настольных ламп. Обязательное условие — хороший доступ естественного света, причём не только там, где мы привыкли. Характерная черта американского стиля в интерьере — окно в ванной комнате.




Американский стиль у вас дома 

Этот простой понятный и доступный стиль может прижиться в загородном доме или просторной городской квартире. Главное не запирать его в комнатах, здесь как минимум требуется планировка, объединяющая кухню с гостиной.  
В остальном всё просто. На полу паркет, массивная доска или ламинат, стены красятся в нейтральные светлые цвета и при желании декорируются молдингами, обои с мелким цветочным рисунком можно использовать в качестве интерьерных акцентов. Потолки светлые и гладкие. Мебель простая и функциональная.

Традиционный американский интерьер любит симметрию, крупные габариты и простые конфигурации.



Американский стиль в интерьере подойдет тем, кто ценит стабильность и комфорт. Такое решение легко ассимилирует с чертами российского быта и станет идеальным фоном для семейных ценностей и традиций.


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.