ТОП-5 напольных покрытий для детской комнаты



Детская комната диктует свои требования к отделочным материалам, особенно к напольному покрытию, ведь именно на нём бегает, прыгает и играет подрастающее поколение. А ещё на него всё время что-нибудь проливают и роняют. Материал пола для детской должен быть экологичным, тёплым, не слишком твёрдым, нескользким, тихим, устойчивым к истиранию и пятнам, влагостойким и способным выдержать повышенную динамическую нагрузку. Будем честными: покрытия, которое объединяло бы все эти качества, не существует. Мы собрали ТОП-5 напольных покрытий для детской комнаты, которые отвечают большинству требований.

Пробка

Слишком твёрдый пол в детской опасен для здоровья маленьких детей — он увеличивает нагрузку на позвоночник и может привести к плоскостопию. Пробка мягкая. А ещё она тёплая, экологичная и эластичная, а значит безопасна для здоровья и готова противостоять возможным вмятинам. Пробковый пол отличается шершавостью, поскользнуться на нём не так просто.

Соседи скажут «спасибо», а точнее ничего вам не скажут. Пробковый пол — это дополнительная звукоизоляция, которая поглотит топот маленьких ножек.
 
Естественная фактура пробки добавит интерьеру эко колорита и визуально согреет пространство. Если интерьеру фактура пробки «не к лицу», можно подобрать пробковое покрытие, имитирующее другие отделочные материалы. Выбор оттенков тоже широкий: от натуральных до ярких.



Есть минус. Систему тёплого пола под пробковые листы не положишь.

Поговаривают, что пробка не устойчива к истирающим нагрузкам и царапинам. Это правда, когда дело касается технической пробки или некачественных изделий, которые могут крошиться. На пробке лучше не экономить.  
Имейте в виду: так называемый пробковый паркет или пробковый ламинат не слишком подходит для детской из-за своей влагобоязни. Швы такого пола могут деформироваться от сырости, на них лучше ничего не проливать.

Ковролин

Кто-то скажет: «пылесборник», кто-то встанет на защиту уютного ковролина, ведь это комфортное, мягкое, нескользящее и тихое покрытие, идеальное для игр на полу. 
 
У такого напольного покрытия для детской два минуса: 1. ковролин легко испачкать; 2. на нём оседает пыль. Как правило, обе проблемы решает моющий пылесос и регулярная уборка.



Для детской комнаты подойдет натуральный ковролин, в составе которого больше шерсти. Это экологичное, упругое и влагонепроницаемое покрытие.




Практичное решение — ковровая плитка. Такие полы в детской комнате можно ремонтировать фрагментарно, в случае истирания отдельных участков и невыводимых пятен.

Ламинат

Хоть и самое популярное, но довольно спорное напольное покрытие для детской комнаты. Вариант не тихий: прыжки, догонялки и даже упавшая на пол игрушечная машинка не останутся незамеченными. Поможет дополнительная звукоизоляция.  
А ещё ламинат довольно скользкое и не самое экологичное решение. Но нужно отметить, что вредных испарений он не выделяет.

Если выбор пал на ламинат, в игровой зоне рекомендуется положить один или несколько ковриков.


Зато ламинат практичный: легко моется, отличается прочностью, комбинируется с системой «тёплый пол», и сам по себе создает комфортную температуру даже для босых ног.

Для детской выбирайте ламинат 32 класса и выше.
Ламинат попал в наш список, а почему паркет нет? Паркет или паркетная доска намного тише ламината, но из-за натуральной основы они восприимчивы к царапинам, вмятинам и влажности. Такой капризный пол подойдет для комнат подростков и детей старшего возраста, которым уже не свойственны подвижные игры в домашних условиях, либо для очень аккуратных и тихих малышей.

Мармолеум

Если выбор простого линолеума для пола в детской  может быть продиктован только экономией, то мармолеум — разумный кандидат. Он экологичен, не боится влаги, пожаробезопасен и очень прост в уходе.



Антибактериальный мармолеум производится из натуральных компонентов: льняного семени, древесной муки, джута, мела, смолы и натуральных пигментов. Сырьё переработанное или возобновляемое, а значит решение отвечает современным эко-тенденциям.

Мармолеум может стать комфортным, достаточно тихим и мягким напольным покрытием для детской, если его положить в тандеме с толстой подложкой.

Кварц-виниловая плитка

Сверхпрочная новинка 21 века. Устойчива к механическим нагрузкам настолько, что её используют в цехах с массивным оборудованием, а значит и с нагрузкой в детской комнате она справится. По ней можно бегать, на ней можно прыгать, на неё можно ронять и проливать. Антискользящие свойства тоже в комплекте преимуществ.

Кварц-виниловая плитка тёплая, не боится ни влаги, ни сухости, ни огня, ни плесени, ни грибка. Поцарапать её так просто не получится. Неприхотлива в быту: легко моется и ремонтируется.



Внешние данные плитки тоже на высоте, она может имитировать фактуру любого материала.  
Покрытие не считается натуральным, но никаких вредных веществ кварц-виниловая плитка не выделяет, если не нагревать её до 200 °С.

У напольного покрытия для детской комнаты две главные задачи: быть безопасным и практичным. Чтобы эти качества не были пустыми словами  выбирайте качественные материалы от проверенных производителей.






Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.