Обои для ванной: интересная альтернатива или деньги на ветер



Обои в помещениях с повышенной влажностью — обычное дело в зарубежных интерьерах, но в наших широтах к такой отделке влажных зон традиционно относятся с недоверием. Основания есть. А есть ли основания передумать и предпочесть керамической плитке обои для ванной комнаты? Рассказываем о минусах, плюсах и нюансах этого решения.

Когда говорят «нет»

Принято считать, что обои — это непрактичный выбор для влажных зон в ванной комнате и на кухне. Утверждение чересчур категоричное. Правильно подобранные и правильно наклеенные обои не доставят особых проблем в быту, не начнут отслаиваться и не потребуют частой замены. Но никто не будет спорить, что обои, какими бы правильными они ни были, менее долговечны, чем керамическая плитка или керамогранит. Так что, если ремонт планируется на века — выбор очевиден.

Обои и влажность становятся взаимоисключающими понятиями, когда речь о тонких бумажных изделиях, которым не потребуется много времени, чтобы отсыреть и потерять товарный вид.

Сомнительные лайфхаки с просторов Рунета, предлагающие покрывать бумажные обои в ванной лаком, не стоит воспринимать всерьез. Обои для ванной должны быть водостойкими изначально.




Если нет возможности организовать в ванной комфортный для обоев микроклимат, предполагающий наличие хорошей вентиляции, от этого отделочного материала разумнее отказаться. Даже под влагостойкими обоями может завестись грибок. Помимо вентиляции помочь в борьбе с грибком может специальный обойным клей.

Когда говорят «почему бы и нет?»

Самая сильная сторона этого решения — декоративная.  Если подобрать выразительный принт, обои гарантируют вау-эффект и помогут сэкономить на декоре. Никаких дополнительных украшательств ванной комнаты не потребуется, если стены обращают всё внимание на себя.

Обои с принтом интересно смотрятся в замкнутых пространствах, визуально они немного «съедят» метраж, зато помогут создать эффект волшебной шкатулки.



Ассортимент и декоративные возможности этого материала определенно шире, чем у привычной для влажных зон плитки. Кроме того, обои обойдутся дешевле керамики, даже если речь об элитных обоях, можно сэкономить на работе мастера.

Если нужно красивое, быстрое и бюджетное решение, водостойкие обои для ванной — оптимальный выбор. Но нужно ещё грамотно ими распорядиться. 

Какие нужны обои и где их клеить

Подходящие кандидаты для влажных зон: моющиеся виниловые обои; недосягаемые для влаги и пара стеклообои, которые можно покрасить в любой цветт; жидкие влагостойкие обои. Обращайте внимание на маркировки, многие коллекции обоев специально предназначены для влажных зон.

Влажная зона влажной зоне — рознь. Если стена непосредственно не взаимодействует с водой на регулярной основе, на неё можно смело клеить водостойкие обои.



От обоев стоит отказаться в зоне с самым высоким уровнем влажности — в душевой. Стены над ванной и над раковиной, для которых брызги — обычное дело, могут подружиться с жидкими обоями и стеклообоями, насчёт использования винила стоит подумать. В зарубежных проектах обои над раковиной встречаются часто, но нужно понимать, что это могут быть гостевые, а значит не подверженные частой эксплуатации, ванные комнаты.  

Зоны в 60 см от края ванной и дальше считаются относительно сухими и подходящими для моющихся водостойких обоев — с незначительными брызгами и конденсатом они справятся.  

По причине недостатка метража не все российские ванные располагают безопасными для обоев зонами, зато в раздельных санузлах обои можно клеить смело. 



На кухне обои можно спрятать под стеклянным или акриловым экраном, который обеспечит защиту от влаги и жира. Такая альтернатива кухонному фартуку в тренде.

Обои для ванной комнаты — решение непривычное, но интересное. Всё больше дизайнеров выбирают обои для ванной как стилеобразующий элемент. Их можно использовать фрагментарно, сочетая с краской, декоративными панелями и любимой нами плиткой.


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.