Как изменить интерьер с помощью освещения



Свет в интерьере — не только бытовая потребность, но и дизайнерский инструмент, с помощью которого можно скорректировать геометрию комнаты, выделить нужную зону, расставить акценты и полностью изменить восприятие пространства. Прольем свет на тему дизайнерского интерьерного освещения.

Расширяем комнату

Свет всегда использовался в благих целях визуального увеличения метража. Недостаток осветительных приборов может зрительно обворовать и уменьшить пространство.

Чтобы комната казалась больше, в ней не должно быть плохо освещенных участков. Источники света необходимо разместить таким образом, чтобы свести к минимуму затенённые области. Проще говоря: никаких тёмных углов в комнате.
 
Зрительно расширить пространство поможет рассеянный и отраженный свет. Ничего нового в этой сфере не придумали, с задачей по-прежнему отлично справляются светлые, глянцевые, металлические и зеркальные поверхности.




Лайфхак для узких помещений: расположите ряд светильников только на одной стене, это визуально расширит пространство.

Поднимаем потолок

Если потолок низкий, от массивной люстры на подвесе стоит отказаться, альтернативой могут стать накладные светильники, встраиваемые «невидимки», трековые прожекторы или светодиодная подсветка. Или всё это сразу.  
 
Визуально приподнять потолок также помогут напольные светильники, смотрящие вверх. Несколько торшеров, направляющих потоки света на потолок, всегда легко добавить к уже существующей световой схеме.


Если потребность обратная — сделать потолок ниже, с задачей справятся настенные светильники, направляющие световой поток на пол, разместить их при этом следует немного ниже среднего роста взрослого человека. 

Меняем настроение

Когда интерьер кажется скучным, мы приходим к выводу: «‎чего-то не хватает»‎. Логичные шаги в поисках того самого «‎чего-то»: переклеить обои, повесить картину на стену, купить новый диван. Свет тоже может оказаться этим недостающим ингредиентом.

Чтобы изменить настроение интерьера, не обязательно менять мебель и отделку, достаточно изменить подход к освещению. Всего один-два новых источника света могут привести к удивительным эмоциональным метаморфозам пространства.



Добавьте акцентное освещение, которое выгодно подчеркнет лучшее в комнате и превратит любой предмет в точку притяжения взгляда. Направленные пучки света помогут представить картины, постеры, фотографии и скульптуры в новом выгодном свете, буквально и фигурально.

Как театральный прожектор, направленный свет выхватывает из полумрака нужный вам объект или композицию, и в интерьере сразу появляется драма. Стратегически верно размещенное световое пятно может стать таким же выразительным акцентом, как сам арт-объект или предмет мебели. 

А если в интерьере нет достойных объектов для акцентного освещения? Такого не бывает. В центре внимания не обязательно должны быть произведения искусства и другие «музейные экспонаты», светом можно выделить самый заурядный бытовой элемент, например изголовье кровати.



Инструментарий для акцентного освещения: линейные, точечные, трековые светильники и LED-лента.
 
Поднять интерьеру настроение и создать особую атмосферу можно с помощью цвета освещения. Вау-эффекта тут можно добиться малыми средствами, с задачей справится всего один неоновый светильник, настенный или мобильный.



Вариант для расслабленных романтичных интерьеров  — гирлянды. Чтобы не возникло ощущение «Новый год круглый год», выбирайте гирлянды с однотонными лампочками. Эффектно, бюджетно, просто. 




Добавляем фактуры и «‎рисуем» на стенах

Равномерный свет работает на визуальное увеличение пространства, но иногда интерьер исключительно с равномерным светом многое теряет. Игра света и тени может добавить пространству фактуры, объема и индивидуальности. Добиться этого эффекта можно с помощью архитектурного света. С городских улиц этот тип освещения пришел в музеи, магазины и выставочные залы, а потом добрался и до жилых интерьеров. Принцип прост: нам не важен сам источник освещения, а важен световой эффект, который он создает.

Подсвеченная с необычного ракурса стена смотрится уже совершенно по-другому, особенно если мы имеем дело с интересной фактурой, например рельефной штукатуркой или объемными декоративными панелями.




Речь не только о выгодной подсветке архитектурных или декоративных элементов, свет сам может стать декором. С помощью направленных потоков света мы можем «‎рисовать» на стенах и потолке. «Рисунки» могут быть разной сложности от элементарных «‎волн», которые можно создать с помощью трековой конструкции, до сложных геометрических ритмов повторяющихся световых пятен.

Зонируем

Свет — самый простой и, вероятно, самый бюджетный элемент интерьерного зонирования. Вместо того чтобы ставить посреди комнаты стеллаж, декоративную перегородку или выделять зону за счёт отделочного материала, достаточно предусмотреть несколько зональных световых сценариев. Задача светового сценария  — подсветить определенную зону в комнате в момент её эксплуатации, и, при необходимости,  визуально выделить её на фоне остального пространства, погружённого в полумрак.



В ход идут традиционные настольные лампы, бра, торшеры, светильники на низком подвесе и всё те же вездесущие трековые светильники и встроенные «невидимки». Размещаются в функциональных зонах: обеденный стол, место для чтения, рабочее место и так далее. Подход логичный и хорошо знакомый: традиционный жилой интерьер никогда не обходится, как минимум, без парочки бра и настольной лампы. Световое зонирование становится куда интереснее, если поиграть с оттенком света в разных частях комнаты.



Свет — сильное оружие в умелых руках. Он корректирует, подчеркивает и собирает интерьер в единое целое.


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.