Мармолеум: вся правда о натуральном линолеуме



Изобретенное в 19-м веке, заново «открытое» в 20-м и зарекомендовавшее себя перспективной новинкой в 21-м, напольное покрытие мармолеум хоть и называется натуральным линолеумом, но имеет мало общего со своим синтетическим собратом.

Новый старый мармолеум

Натуральный линолеум мармолеум зачастую позиционируют как новинку рынка напольных покрытий. Популярность к мармолеуму в наших краях действительно пришла относительно недавно, но его официальная история насчитывает более 150 лет, а если глубоко копать, может увести ещё дальше.

Ещё викинги промасливали ткани, чтобы придать прочность своим парусам. В 18 веке полотна, покрытые смесью смолы, воска и льняного масла, стали использовать в качестве напольного покрытия — эту технологию можно считать дальним предком мармолеума.
 
В 1843 году появляется усовершенствованная версия с использованием природного каучука и молотой пробки, известная как камптуликон. Проходит ещё 20 лет и предприимчивый англичанин Фредерик Уолтон меняет технологию производства, отказавшись от дорогостоящего каучука в пользу льняного масла, и патентует продукт практически полностью идентичный мармолеуму, каким мы знаем его сегодня. Вот только называет его линолеум.



Натуральный линолеум Marmoleum Real, Forbo, компания «‎Crazy Bert»‎ (2 этаж, секция В25)



После Второй мировой войны производство натурального линолеума на тканевой основе становится невозможным из-за острой нехватки растительного сырья. Фабрики всё ещё производят линолеум, но только совсем другой — синтетический. С технологией Уолтона у нового отделочного материала общее только название.  

Натуральный линолеум реабилитируется только к 70-м годам, когда начинает расти спрос на натуральные материалы. Чтобы избавить экологичный продукт от синтетических ассоциаций, нидерландская компания Forbo меняет название напольного покрытия на «мармолеум», которое становится общеупотребимым.

Не путать с линолеумом

Стандартный линолеум — это основа из ПВХ или полиэстера и финальный слой крафтовой бумаги с защитной ПВХ-пленкой.  На линолеуме остаются вмятины от мебели, он довольно быстро стирается, но основная причина его дурной репутации — неэкологичный состав: при истирании защитного слоя вредные фенолы попадают в воздух. Натуральный линолеум мармолеум — это совсем другая история, безопасная для здоровья и антибактериальная.



Первоначальный состав мармолеума остался практически неизменным. Покрытие на 97% состоит из натуральных ингредиентов: льняного масла, древесной или пробковой муки, смолы и натуральных пигментов. Искусственного в современном мармолеуме всего 3% — защитное финишное покрытие из безопасного для здоровья сырья.
 



Натуральный линолеум Marmoleum Walton, Forbo, компания «‎Crazy Bert»‎ (2 этаж, секция В25)

Ещё одно отличие от линолеума — форма выпуска. Линолеум всегда был только рулонным, мармолеум может быть ещё панельным и плиточным, что даёт возможность собрать уникальный рисунок пола.

В чём сила, пол?

У такого покрытия много сильных сторон. Мармолеум не токсичен, бактерициден, гипоаллергенен, а значит подходит даже для укладки в детских комнатах, и максимально прост в уходе — потребуется элементарная влажная уборка и минимум химии.

По такому полу приятно ходить босиком, на ощупь он тёплый.


Натуральный линолеум Marmoleum Piano, Forbo, компания «‎Crazy Bert»‎ (2 этаж, секция В25)

Мармолеум не боится влаги, ультрафиолетовых лучей, бытовой химии и механических нагрузок. Натуральный линолеум не накапливает статическое электричество и очень стоек к возгоранию, если уронить на него сигарету, «‎ожогов» не останется. К истиранию мармолеум тоже проявляет стойкость, которая не снилась его синтетическому родственнику — покрытие высшего класса может прослужить до 50 лет, не потеряв товарного вида.

Мармолеум позволяет сэкономить на теплоизолирующем слое, поскольку сам обладает необходимыми свойствами.
Декоративная вариативность тоже впечатляет: мармолеум может маскироваться под фактуру камня, дерева, мрамора или быть полностью однотонным.
 
Мармолеум не относится к бюджетным материалам, он значительно дороже покрытия из ПВХ, не только из-за своего натурального состава, но и из-за долгого цикла производства. Но отнести цену материала к его недостаткам довольно сложно, учитывая срок его службы.



Натуральный линолеум Marmoleum Fresko, Forbo, компания «‎Crazy Bert»‎ (2 этаж, секция В25)




Ложкой дёгтя можно назвать разве что некоторую хрупкость мармолеума: он может потрескаться на морозе, повредиться при транспортировке или при неосторожном обращении во время укладки.

Шпаргалка по классам

Мармолеум — напольное покрытие, оптимальное для жилых и общественных интерьеров, включая помещения с повышенными требованиям к экологичности и износостойкости материала, такие как больницы, школы и детские сады.

— Для жилых интерьеров подходит мармолеум 21-23 класса, толщиной до 2 мм – самый доступный вариант, который даже при повышенной проходимости проживёт не менее 20 лет. 
— Покрытие 32-32 класса уже считается промышленным. Благодаря толщине в 2-3 мм отлично справляется с интенсивными статическими и переменными нагрузками. Обычно используют для укладки в офисах и производственных цехах/
— 41-43 – высший класс покрытия, достигающий 4 мм в толщину, для общественных мест с максимальной проходимостью, таких как торговые центры и аэропорты.

Мармолеум — «‎хорошо забытое старое»‎, отвечающее духу нового времени, когда на первое место выходят забота о здоровье человека и окружающей среде.


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.