Иногда они возвращаются: 7 трендов из прошлого



Про моду точно известно одно — она циклична. Зачастую можно услышать от родителей «Мы в молодости носили такие же джинсы» или обнаружить, что вещи из бабушкиного сундука отвечают последним тенденциям. Мир интерьерного дизайна тоже регулярно достает из «сундука» хиты ушедших эпох. Посмотрим, какие громкие тренды вернулись в моду за последние несколько лет, и как они изменились. Спойлер: большинство из них мы помним по 70-м.

Арки

Вот уж действительно тренд из прошлого. Этот архитектурный элемент появился ещё в Древнем Египте и Месопотамии, был подхвачен древними римлянами и впоследствии прочно поселился в тяготеющих к античности интерьерах в стиле классицизм вместе с фронтонами, колоннами и пилястрами.

Вместе с другими атрибутами евроремонтов арки в наших краях надолго стали синонимом дурного вкуса. Сегодня арки снова повсюду, но у современного тренда мало общего с предком из 90-х.



В эпоху российских евроремонтов арочный проём любили декорировать имитацией камня или кирпича. Пользовались популярностью нарядные конструкции из гипсокартона, у кого с пилястрами, у кого с подсветкой и нишами. В наше время арки возвращаются в моду в минималистичном исполнении, никакого декора из искусственного камня и отсылок к античности, а сам проём становится более узкими и вытянутыми. 


Арочную форму в современных интерьерах принимают не только дверные проёмы, но также мебельные фасады, зеркала, декоративные перегородки и ширмы.

Макраме
 
Ещё один новый старый тренд — макраме. И снова с древней историей. Вообще происхождение у макраме достаточно запутанное, самая очевидная нить уходит к морякам с их хитросплетениями узлов, из которых плели сети и гамаки.



В интерьерах макраме добилось славы в 70-х, в расслабленную эпоху хиппи, продвигавших тенденцию украшать жилища хендмейдом. Сегодня макраме, верёвочные кашпо, джутовые коврики, ловцы снов и прочая плетёнка актуально смотрятся в расслабленных интерьерах, тяготеющих к бохо-шику.



Современную интерпретацию тренда отличает некоторая небрежность, незамысловатость, асимметрия, а иногда и намеренная незавершенность.

Бахрома
 
В моде как плетёнка, так и расплетёнка, то есть бахрома. Этот элемент декора придумали ещё коренные американцы, в моду, как украшение женского наряда и интерьера, бахрома вошла в эпоху ар-деко и совершила камбэк в 70-х, снова с лёгкой руки хиппи.



Этот тренд-побратим макраме сегодня появляется везде: на коврах, покрывалах, подушках и светильниках, в качестве канта на диванах и креслах, и как самостоятельные декоративный элемент. Актуальна как гламурная, так и хиппи-версия. 

Тонированное стекло

Самый хрупкий тренд из 70-х. Тонированное и окрашенное стекло вернулось в интерьер не только в форме фужеров и ваз, а также в виде светильников, столешниц, зеркал и перегородок. 



Терраццо

Ни одна статья о модных трендах в этом году не обходится без упоминания терраццо — плитки с вкраплениями из натурального камня. Тренд, зародившийся в античности, громко заявил о себе в гламурных ревущих 20-х, вернулся в 70-х, опять пропал на долгие десятилетия и теперь снова с нами.

В этом году в центре внимания терраццо с крупными и яркими вкраплениями.



Если в 70-х эту текстуру было привычнее видеть под ногами, теперь терраццо хорошо себя чувствует и на стенах, и на столах.


Восточный огурец

«Восточный огурец» также известный как «пейсли» — очень древний узор, завезенный в Европу из Индии ещё в XVII веке. В то время огуречный рисунок ассоциировался с восточной роскошью, переосмысление узора произошло, конечно же, в 70-е.  
 
Увлекавшиеся индийской культурой хиппи снова популяризировали экзотический «огурец», с этим принтом на рубашках разгуливали участники и поклонники группы «Битлз». Из гардеробов он плавно вернулся в интерьеры уже в качестве демократичного домашнего текстиля. 



Что изменилось в 2020 году? «Пейсли» всё чаще появляется на обоях, выглядит более графично, чем его кислотно-яркий хипповый предок. Кроме того «огурец» вернулся на дорогие материалы и теперь предпочитает деликатные тона. 

Оп-арт и мемфис

Ещё один привет из 70-х — геометрические игры с оптикой. Мода на оп-арт в 2020 году носит сдержанный характер, от оптических иллюзий в интерьере не должна кружиться голова. Ритмичные принты появляются, в основном, на полу и на стенах в качестве геометрической плитки.



Ещё один экспериментальный вернувшийся тренд из области геометрии — задорный мемфис. Редкий тренд из нашей подборки родом не из 70-х, а из  следующего модного десятилетия. 



Сегодня элементы мемфиса возвращаются в виде пристрастия к округлым формам мебели, причудливому сочетанию геометрических фигур и сочных контрастных оттенков.

Модному интерьеру 2020 тесно в строгих рамках какого-то одного стиля, это персонализированное пространство, склонное к экспериментам и самобытным сочетаниям. На базе такого подхода хорошо приживаются смелые тренды из 70-х. Не удивительно, что дизайнеры активно оглядываются именно на это десятилетие, когда-то тоже предпочитавшее типизации индивидуальность.  


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.