Как скрыть неровности стен без выравнивания



Нет в стенах совершенства. Не только в старом фонде, даже в новостройках зачастую приходится иметь дело со стенами «заваленными» по вертикали. Если перепады серьезные, выход один — выравнивать. Но далеко не всем стенам необходимо геометрическое выравнивание, иногда достаточно замаскировать дефекты поверхности. Рассказываем, как скрыть неровности стен с помощью отделки и декора.

Обои с правильным рисунком

Обоям — да! Если они флизелиновые или виниловые, то есть плотные и многослойные в достаточной мере, чтобы скрыть неровности. Если такие обои ложатся при наклеивании внахлёст, излишки на стыке можно аккуратно подрезать канцелярским ножом. С тонкими бумажными обоями такой номер не пройдет.

Сразу отказываемся от однотонных гладких тонких обоев, акцентирующих внимание даже на незначительных дефектах поверхности, а также от полотен с блестящим отливом. Говорим «нет» чётким геометрическим рисункам, особенно продольным линиям, и любым принтам, требующим идеальной стыковки.



Оптимальным вариантом станет принт, не требующий подгонки орнамента: например абстракция, акварельная размытость, анималистический узор, несимметричный растительный рисунок, фото-имитация других отделочных материалов.



Подойдут фотообои и панно без повторяющегося рисунка, им под силу отвлечь внимание от перепадов и шероховатостей, а если это обои с перспективой, визуально распахивающей пространство, мы в принципе перестаем воспринимать стену как плоский объект.

Ещё один вариант, как замаскировать кривые стены — жидкие обои, у которых с рулонными обоями общее только название. Это плотное бесшовное покрытие, которое наносится шпателем — то есть скорее родственник декоративной штукатурки. 

Фактурная штукатурка
 
Самый популярный вариант, как скрыть неровности стен без выравнивания. Рельефная и шершавая штукатурка не требует идеальной поверхности для нанесения. А если выбрать вариант «под бетон» или известковую штукатурку, то даже трещинки в процессе усадки не испортят внешний вид.



Текстиль
 
В советские времена даже самую кривую стену можно было спрятать за ковром. Но как ни пытались последние несколько лет гобелены вернуться в моду, в российских интерьерах их обратно не приняли — память слишком свежа. А вот другой тренд из прошлого — макраме, совершил успешный камбэк. В  своём крупноформатном объёмном виде этот декор прекрасно работает как «одежда» для неровной стены.

Ещё один текстильный способ борьбы с неровностями — затянуть стены тканью и закрепить её молдингами. Дефекты скрывает на ура, но популярностью не пользуется из-за славы пылесборника.



В спальне неровную стену можно задрапировать легкой тканью или спрятать за балдахином.

Декор

Помните, как говорила мама из мультфильма «‎Простоквашино»‎: «От этой картины на стене очень большая польза. Она дырку на обоях загораживает»? Объемный настенный декор может спрятать не только дыры на обоях, но и отвлечь внимание от неровности стен.



Хорошо работает классика в виде постеров и картин, а также асимметричный декор в виде тарелок, комнатных растений, плетеных корзинок и так далее. 




Декоративные панели и вагонка 

Выравнивание не нужно, если выбор сделан в пользу объемных декоративных панелей. Да, они немного «‎съедят»‎ пространство, но спрятать за ними можно любые дефекты.



Подойдет и бюджетный родственник декоративных панелей — вагонка. Чтобы помещение не напоминало баню или домик лесника, вагонку можно покрасить в любой оттенок, которого требует интерьер.



Это не только способ скрыть неровности стен, но и дополнительная звукоизоляция.

Пробка
 
Не теряет популярности на волне эко-тенденций и всеобщей любви к природным быстро восстанавливаемым материалам.



Пробковая отделка стен не требует тщательной подготовки поверхности и неплохо скрывает неровности. Используется, как правило, для выделения одной акцентной стены в помещении. Удобно для детской и домашнего офиса. 

Простые способы, как скрыть неровности без выравнивания помогут визуально выправить «заваленные» стены, но нужно иметь в виду, что большинство советов работает при условии небольших перепадов поверхности. 
 


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.