Ремонт квартиры под сдачу: правила и хитрости



Какая отделка проживёт дольше? Почему интерьер должен быть нейтральным, но не безликим? На чём не стоит экономить и чем привлечь потенциальных арендаторов? Рассказываем о всех нюансах ремонта квартиры под сдачу.

Нейтральность и практичность

Квартиры с ремонтом сдаются в среднем на 15% дороже равноценной жилплощади без ремонта. Ремонт квартиры под сдачу в аренду должен быть долгоиграющим и практичным. И не должен отвечать вкусам владельцев квартиры. Вкусы у всех разные, а ремонт один. Идеальный вариант для жилья под долгую сдачу: нейтральная отделка + практичный универсальный минимализм в мебели и декоре. Светлое и нейтральное пространство жильцы могут использовать как «чистый лист» для собственных интерьерных задумок. Такой подход даёт возможность поэкспериментировать со стилем и поселить в квартире своё «Я» с помощью акцентных элементов.

Если квартира сдаётся в краткосрочную аренду, с отделкой и декором можно быть смелее — потенциальные жильцы не заинтересованы в том, чтобы адаптировать интерьер под себя, зато яркий акцент или небанальная интерьерная задумка смогут привлечь их внимание и врезаться в память.



Какое бы интерьерное решение вы ни выбрали, процесс уборки должен быть максимально не трудозатратным, особенно если квартира сдается посуточно. Выбирайте неприхотливые в быту поверхности, используйте съемные чехлы для мебели и только тот текстиль, который легко стирать в машинке, а лучше минимизируйте его присутствие в интерьере. Чем меньше стеклянных поверхностей — тем лучше.  

Если вы готовы впустить жильцов с животными, выбирайте антивандальную ткань для чехлов, отделку, которой не страшны когти домашних любимцев, и рулонные шторы вместо обычных, чтобы не соблазнять семейство кошачьих возможностью по ним вскарабкаться.   

От массивных мебельных решений имеет смысл отказаться в пользу более мобильных, которые легко двигать: так и перестановку проще сделать и повреждений на напольном покрытии можно не бояться. Если квартира сдается посуточно, она обязательно должна располагать внушительным количеством компактных раскладных спальных мест.  
Не используйте квартиру, которую хотите сдать, как склад семейных реликвий. Пожилые вещи с чужой историей могут отпугнуть потенциальных арендаторов и создать ощущение захламленности. Бабушкин буфет или древняя табуретка, на которой вы в детстве декламировали стихи, могут переехать в квартиру под сдачу, только если получат билет в новую жизнь, для чего их придётся отреставрировать, покрасить или органично вписать в интерьер как подчёркнутый винтаж.

Продающий цвет

Самые беспроигрышные оттенки для ремонта квартиры под сдачу, конечно, светлые: они визуально расширяют пространство, не имеют стилевых противопоказаний и обычно всем нравятся. Белые, кремовые и светло-серые стены абсолютно универсальны.

Кажется, это тот случай, когда не стоит бояться, что квартира станет похожей на гостиничный номер. Но между нейтральным и безликим пространством тонкая грань, а безликий интерьер плох тем, что стирается в памяти потенциального арендатора в череде похожих однотипных ремонтов.  


Иногда даже один декоративный ход позволяет пространству «заговорить», им может стать контрастный оттенок, который появится в интерьере с помощью текстиля, мебели или элементов отделки. Смелым, запоминающимся и при этом доступным решением станет акцентная стена в правильном цвете.

В 2017 году британская компания G. F. Smith изучила цветовые предпочтения жителей более 100 разных стран и определила, что самым любимым цветом на планете является сине-зелёный. Действительно, у синих, зелёных, мятных и сине-зелёных оттенков, в глубоком, светлом или приглушенном исполнении, широкий круг поклонников, а если вы в нём и не состоите, то точно относитесь к ним нейтрально.



Такие цвета работают как антистресс в интерьере и ассоциируются с природой, что очень привлекательно для человека цифровой эпохи, вынужденного наблюдать за окном урбанистический пейзаж. Но если солнечного света в квартиру проникает недостаточно, такие оттенки могут «переохладить» интерьер.



Хороший вариант для ремонта квартиры под сдачу в дождливом климате — солнечные, тёплые, пряные оттенки, которые удачно сочетаются с белыми стенами.

«Вечная» отделка 

Прежде чем определиться с отделочными материалами, стоит определиться с портретом потенциального жильца. Если вы рассчитываете на состоятельную целевую аудиторию, в ремонт придётся вложиться как для себя. Но если район и местоположение квартиры оставляют желать большего, вкладываться в дорогие материалы не имеет смысла, они не повлияют на размер арендной платы. Определяйте аудиторию реалистично. 

Оптимальным выбором для ремонта квартиры под сдачу в аренду станут доступные, но износостойкие материалы, которые не требуют сложного ухода и хорошо поддаются реставрации —  то есть не самое дешёвое предложение на рынке. 

Они должны пережить всё: переезды, вечеринки и набеги детей с фломастерами.



Для стен выбирайте моющуюся краску, штукатурку или обои под покраску. Позаботьтесь о внешних углах стен, защитив их уголками, утопленными в штукатурке. Главные кандидаты на роль напольного покрытия: неубиваемая кварц-виниловая плитка, мармолеум, коммерческий линолеум и керамогранит, можно вложиться в прочный ламинат, но точно не в паркет. Плинтусы можно смело выбирать пластиковые, а потолки натяжные. Для кухни подберите глянцевые фасады: обычно они живут дольше матовых. От межкомнатных дверей где-то можно отказаться, где-то использовать доступные нейтральные светлые дверные полотна, желательно такие, которые при необходимости легко покрасить. 
 
На чём экономить не стоит, так это на черновой отделке, коммуникациях, электрике и сантехнике, на которую потенциальные жильцы, как правило, смотрят в первую очередь. Некачественные инженерные решения — это не только вынужденная замена труб и проводов в процессе эксплуатации, но ещё и возможные протечки, которые могут обернуться серьезными проблемами с соседями. Дополнительная гидроизоляция мокрых зон тоже не повредит. 



Не экономьте на количестве осветительных приборов, светлые квартиры оставляют о себе более благоприятное впечатление. Одной ослепительной люстре на несколько рожков стоит предпочесть многослойную световую схему с разными источниками света, их всегда можно добавить к уже существующему ремонту без штробления стен с помощью шинных систем, LED-ленты и мобильных осветительных приборов.

Как грамотно составить портрет потенциального арендатора и сделать ремонт в квартире под сдачу подскажет опытный дизайнер интерьера. У квартиры, оформленной по дизайн-проекту, всегда больше шансов уйти в аренду быстрее и выгоднее. 


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.