Стены в спальне: 5 советов по отделке



Если бы стены в спальне могли говорить, чтобы они бы сказали? Возможно: «Мы слышим соседский телевизор в два часа ночи» или «Этот оттенок краски в утреннем свете выглядит не так, как на образце производителя»? Рассказываем об отделочных решениях, которые точно понравятся стенам в вашей спальне.

Шумоизолируемся от соседей

Старый жилой фонд иногда может похвастаться добротными толстыми стенами, тогда как квартиры в новостройках зачастую страдают недугом «картонных стен», транслирующих подробности личной жизни соседей по дому.
В спальне звукоизоляция особенно важна. Если беспокоят так называемые воздушные шумы, к которым относятся звуки соседского телевизора, музыки или разговоров, оптимальным решением станет звукоизолирующий сэндвич, представляющий собой чередование мягких материалов, гасящих звуковые колебания, с жёсткими материалами, отражающими звук. Звукоизолирующие каркасные конструкции обычно предлагают «пакетом», то есть комбинация материалов и последовательность укладки уже продумана производителем. Альтернативой может стать звукоизолирующая панельная система, которая крепится прямо к стене. Нужно понимать, что отверстия снижают эффективность шумоизолирующей облицовки, так что розетки и выключатели с межквартирной стены вам предложат перенести.

Беспокоить могут не только воздушные шумы, но и ударные, которые возникают при механическом воздействии на перекрытия в доме, к ним относятся: топот маленьких (и больших) ножек, громкие колонки с вибрирующими басами и звуки ремонта. Чтобы спастись от ударных шумов, звукоизоляции одной межквартирной стены будет недостаточно, потребуется изолировать все стены в спальне, а в идеале ещё пол и потолок.



Правильное решение: заручиться рекомендациями специалиста по акустике до начала ремонта, он поможет грамотно подобрать материал, исходя из результата, которого вы хотите добиться.

Сохраняем тепло

Если смежная с соседом стена пропускает звуки, то у стены в спальне, выходящей на улицу, другая проблема: в холодное время года она может быстро остывать. Обычно это беда новых многоквартирных домов с тонкими стенами и «панелек» с дефектами межпанельных швов, но и в старых кирпичных домах «уличная» стена может промерзать, особенно если выходит на север. Даже если с отопительной системой всё в порядке, промерзающая стена снизит температуру в комнате. Если она находится в изголовье кровати, холодный воздух будет идти на спящих.

Утепляют такие стены, как правило, с помощью пористых или волокнистых материалов, которые должны быть негорючими, экологичными, «дышащими», влагостойкими и не подверженными усадке. Среди популярных и безопасных решений: пенополистирол, пенопласт и эковата.

Утеплять все стены в спальне нецелесообразно, это «съест» пространство и бюджет, а по факту эффект даст только утепление стены, выходящей на улицу.

Лечение промерзающих стен должно начинаться с диагностики. Причины ухода тепла могут быть разные и установить их самостоятельно сложно, проблемой могут быть не стены, а окна или пол. Обнаружить мостики холода, определить есть ли в стене трещины и полости, а в межпанельных швах нарушения, и подобрать грамотную теплоизоляцию поможет специалист со специальным оборудованием.



Можно помочь холодной стене с помощью декоративного утепления. В советское время в этих целях на стены вешали ковры, сейчас используют декоративные панели и крупноформатные изголовья кровати, которые можно набить утеплителем.

«Прячем» цвет
 
Когда дело доходит до оформления стен в спальне, фаворитами становятся нейтральные светлые оттенки. Вариант беспроигрышный, но это не значит, что другие цвета нельзя пускать на порог «сонной комнаты».



Популярная рекомендация: избегать ярких красок в спальне, чтобы не будоражить психику перед сном, это ещё не правило. Самый правильный цвет стен спальни — цвет, который вам нравится.



Не рискуете тотально использовать насыщенный оттенок, «спрячьте» за изголовьем кровати. Это может быть крупногабаритный декоративный элемент или акцентная стена, пусть даже красная как фильме «Амели», во время отдыха и сна она будет вне поля вашего зрения, а значит возбуждающего эффекта можно не бояться. 
Чтобы породнить яркую или тёмную акцентную стену с другими элементами интерьера, цвет можно ненавязчиво продублировать в декоративных элементах или орнаменте на текстиле.

Не боимся темноты 

Если ярких цветов опасаются из-за их активности, тёмным часто отказывают из-за их «поедающего» пространство эффекта. Но, как ни парадоксально, тёмные стены могут стать удачным решение прежде всего для владельцев маленьких спален.
 
Дизайнеры рекомендуют использовать в маленьких спальнях тёмные оттенки не только на одной акцентной стене за изголовьем, а на всех стенах сразу, а иногда и на потолке. В результате получается обволакивающее тёмное пространство — так называемая комната-шкатулках. Такие спальни обладают убаюкивающим эффектом.


Для больших спален иногда выбирают тёмные оттенки, чтобы намеренно немного уменьшить помещение визуально и добиться ощущения уединенности.

Подбираем цвет под свет

Жизнь цвета в интерьере зависит от освещения. Оттенок стен в холодном рассветном свете ведет себя не так, как в тёплом закатном. 

Выбирая цвет стен в спальне, на закатное солнце можно не обращать внимания, если вы работаете не дома и большую часть недели попадаете в свою спальню уже после захода солнца. Но если окна смотрят на восток, а вы часто встречаете рассвет, можно подстроиться под синеватый утренний свет. В данном случае лучше подобрать прохладные оттенки, потому что тёплые в холодном свете часто меняются не в лучшую сторону и будут выглядеть не как на образцах в магазине.



Чтобы понять, как оттенок ведёт себя в разное время суток и реагирует на искусственное освещение, сделайте выкрасы и дайте им «пожить» в квартире, в идеале несколько дней, чтобы оценить их поведение при разной погоде.
 
Конченый цвет окрашенных стен всегда отличается от представленного в каталоге производителя. Если вы ищете свой идеальный оттенок, найти его помогут только выкрасы. Обычно они делаются на бумаге, которая крепится на лист гипсокартона, поверхность грунтуют и наносят краску в несколько слоев. Так вы поймете, сколько слоев краски понадобиться для достижения идеального результата. Выкрасы повысят стоимость ремонта, но помогут найти тот самый оттенок.

Больше отделочных решений для стен в спальне в салонах ТК «Ланской».


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.