Спать спокойно: выбираем дверь в спальню



Спальня — самая требовательная и принципиальная комната в вопросах шумоизоляции и уединения. Правильно подобранные межкомнатные двери в спальню могут стать бдительными стражами вашего отдыха. Рассказываем, на что обратить внимание при выборе конструкции двери и материала полотна, чтобы спалось спокойно.

Дверь как щит

Если вы просыпаетесь от любого шороха, вашу спальню точно не устроят тонкие двери. Шум лучше всего остановит щитовая дверь с наполнителем сплошного типа — натуральным деревом или МДФ. Хуже с задачей справятся модели с наполнителем из мелкоячеистого маловесного картона. Ещё хуже — филенчатые двери со вставками из МДФ, ДСП или стекла. Если под дверью в спальню есть зазор, обеспечить лучшую звукоизоляцию поможет выдвижной порог.   

Щитовая конструкция, отделанная натуральным шпоном, может выглядеть как сестра-близнец деревянной двери с филёнками, так что отказываться от традиционного внешнего вида не обязательно.




Щитовая дверь — это действенное средство в борьбе со звуками из соседних помещений, причиной которых может быть телевизор, шум воды, ночные променады членов семьи и домашних любимцев, но если причина вашего беспокойного сна в шумных соседях, стоит задуматься о звукоизолирующем сэндвиче для межквартирной стены. Если беспокоят не только звуки соседских разговоров и телевизоров, но и ударные шумы в доме, придётся подумать о полной звукоизоляции помещения, включающей пол и потолок. 

Нечего скрывать

Двери из цельностеклянного полотна тоже могут стать надежной преградой на пути звуковой волны. Их звукоизоляционные параметры превышают 22 дБ, стандартные для обычных деревянных полотен. 

Немного математики: индекс звукоизоляции закаленного стекла толщиной 4 мм равен приблизительно 30 дБ, если стекло достигает в толщину 8 мм, индекс поднимается уже до 32 дБ. В продаже также можно найти триплекс из закаленного стекла с солидным индексом от 35 до 37 дБ. 

Стекло хорошо противостоит шуму, но для света такая дверь не препятствие. Если в соседних комнатах наблюдаются не только звуковые, но и световые раздражители, от стеклянной двери лучше отказаться.



Если ночью свет из соседних помещений вам не мешает, в глухом дверном полотне для уединения вы не нуждаетесь, а днём вы даже заинтересованы в том, чтобы солнечный свет свободно «перемещался» по квартире, стоит остановить выбор на матовом или прозрачном стекле. Шумоизоляция спальни тоже не в списке ваших приоритетов? Значит можно позволить себе даже филенчатую дверь со стеклянными вставками.

Больше, да лучше

Казалось бы, если спальня маленькая, то и дверь в спальню должна быть соответствующая. На деле широкий портал с раздвижной или двустворчатой распашной дверью может выгоднее смотреться в интерьере, создавая эффект распахнутого пространства. Возможность широко распахнуть двери также поспособствует циркуляции воздуха в квартире, что может быть особенно ценно в жаркую погоду. 

Двери раздвигаются 

Какие межкомнатные двери в спальню лучше: распашные или раздвижные, зависит от габаритов спальни и ваших эстетических предпочтений. Раздвижные двери сэкономят полезные «квадраты» и станут такими же надёжными охранниками тишины, как и распашные, если выбирать полотна с усиленной шумоизоляцией.



От складной двери в спальню типа «гармошка» лучше отказаться. Из-за большого количества подвижных компонентов конструкция у «гармошек» не такая надежная, как у распашных или раздвижных дверей, а складные створки плохо удерживают тепло и звуки. Такая дверь подходит для спальни, только если вы пользуетесь ей по минимуму, предпочитая держать комнату открытой.

Дошли до ручки

В межкомнатных дверях в спальне всё должно быть надёжно: и конструкция, и полотно, и ручка.

Изображения предоставлены салоном «L-PORTE» (секция В10)
 
Необходимость в уединении влечёт за собой потребность в запирании. Если она у вас есть, выбирайте нажимные ручки на розетке с защёлкой и фиксатором, классические нажимные ручки на планке с замочной скважиной или поворотные ручки-кнобы с замковыми фиксаторами. Из всех перечисленных вариантов самыми ненадёжными считаются кнобы, они часто заклинивают и не так удобны в использовании, как нажимные.

Что касается дизайна и цвета дверного полотна, тут все упирается в стиль интерьера, общую цветовую гамму комнаты и ваши вкусовые предпочтения. Межкомнатные двери для спальни в любом стиле и цвете вы можете подобрать в салонах ТК «Ланской»


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.