Китай по-французски: интерьер в стиле шинуазри




Тонкие изгибы цветущей дикой сливы, пышные пионы и хризантемы, райские птицы, китайские пагоды, горные вершины, синие львы, похожие на собак — всё это сказочный мир шинуазри. Это красивое французское слово переводится как «китайщина», а сам стиль представляет собой европейское переосмысление китайского декоративно-прикладного искусства, поэтому иногда шинуазри называют ещё «псевдокитайским стилем». Посмотрим, как он проявляет себя в интерьере и что из этого можно повторить в собственном жилом пространстве.

Тогда

Экзотические сюжеты китайского Средневековья приплыли в Европу на торговых судах в конце XVII века, нанесённые на шёлковый текстиль, пузатые фарфоровые вазы, лакированные ширмы и другие диковинки из Поднебесной. Китайская экзотика пришлась европейцам по вкусу и быстро пустила корни во Франции, где в начале XVIII века начало набирать популярность рококо.

Китайские мотивы хорошо прижились на почве изящного и обильного рококо. Новая парижская мода вскоре распространилась по всей Европе. Но поскольку цены на популярную «китайщину» в XVIII веке кусались, за дело пришлось взяться европейским мастерам, так что в домах аристократов чаще встречались не подлинники, а искусные имитации китайской мебели и декора.




Европейские мастера не стремились к детальному копированию, а только вдохновлялись китайской архитектурой, флорой, фауной и мифологией. Мебель передавала форму загнутых вверх крыш китайских пагод и стеблей бамбука, на ширмах, стенах и текстиле летали драконы, цвели цветы и порхали птицы. Но в особенности китайского быта и философии европейцы вникать не стремились. Таким образом шинуазри стал облегченной версией китайского интерьера, полной заимствованных сюжетов, переосмысливающих Восток на западный манер.

В XVIII веке шинуазри, будучи разновидностью рококо, стремился к театральности и обильной декоративности. Интерьер был полон резной мебели, расписных ширмы, затейливых зеркал, фарфора и текстиля. Тогда у аристократов были в моде так называемые китайские комнаты, полностью декорированные в стиле шинуазри и напоминающее богато расписанные восточные шкатулки. 

В начале XX века шинуазри снова вспыхнул среди модных тенденций, но прежнего размаха уже не имел, теперь в интерьерах встречались только отдельные элементы французской «китайщины», которые удачно вписывались в эклектичное ар-деко.

Новому витку популярности шинуазри отчасти обязан Коко Шанель. Если что-то нравилось Коко, это автоматически начинало нравиться всем, кто следил за модой.

В 1910-20-х годах законодательница вкусов собрала приличную коллекцию коромандельских лаковых китайских ширм, которые она не использовала по назначению в качестве перегородок, а декорировала ими стены и маскировала двери в своих апартаментах. Коко утверждала, что вечерами любит разглядывать сюжеты на ширмах, представляя, как они оживают.

И сейчас
 
В наш век шинуазри в интерьере, как правило, появляется небольшими порциями, в качестве изящных акцентов на базе сдержанной современной эстетики, китайские комнаты и вычурность рококо остались в прошлом.



Многие известные марки сегодня выпускают вещи, вдохновленные сюжетами шинуазри, так что добавить жилому пространству китайско-французского колорита довольно просто.




Популярный приём в стиле шинуазри: акцентная стена с узнаваемыми мотивами флоры и фауны на декоративных панно или обоях. Найти их несложно: «китайская» тема с цветами и птицами — популярный мотив обойных коллекций. Интерпретации встречаются разнообразные: от пёстрых и насыщенных до светлых и нейтральных. В почете золотистые оттенки, дуэт белого и голубого, нежные тона зелёного, жёлтого и розового.

Если хочется больше стилизации, обоями в стиле шинуазри можно оклеить все четыре стены в комнате, добившись непрерывного эффекта художественной росписи, как на фарфоровой вазе.



Обои «Little Greene», салон «Manders» (секция А4, А3)



Стилеобразующим элементом в интерьере станет бело-голубой китайский фарфор: посуда, вазы и декоративные фигурки. Одни из самых узнаваемых представителей шинуазри в современном интерьере: синие или белые фигурки львов, которых иногда называют собаками из-за их специфических морд, изящные чайные сервизы и чайные вазы с крышкой. «Чайными» такие вазы называют только у нас, на Западе они известны как «банки для хранения имбиря», а хранили в этих ёмкостях на самом деле разнообразные специи и масла. В Китае X века расписанная вручную фарфоровая чайная ваза считалась подарком, достойным самого императора.



Поддержать эстетику шинуазри в современном интерьере смогут мебельные элементы из лакированного темного дерева, золотые акценты, зеркала в затейливых рамах в стиле рококо и настольные лампы на тонких длинных «стеблях» с простыми белыми абажурами.

Акцентные элементы в стиле шинуазри могут ненавязчиво приправить интерьерную классику и неоклассику, подружиться с элементами ар-деко и французского стиля, хорошо смотреться в нейтральных современных пространствах и на базе смешения стилей.


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.