Колониальный стиль в интерьере: классика и этника



Эпоха географических открытий и смешения культур не могла не породить специфический стиль интерьера. Подстроив традиционные бытовые сценарии переселенцев под новые климатические условия и приправив их культурными особенностями стран-колоний, колониальный стиль стал самобытным сплавом европейской классики и экзотики. Какими узнаваемыми чертами обладает колониальный стиль в интерьере и что можно взять на вооружение? Рассказываем.

Как это было: формирование колониального стиля

Колониальный стиль в интерьере и архитектуре формировался в период с 15 по 17 века, когда европейцы активно покоряли другие континенты и осваивали их территории.

Представители теперь уже Старого Света, обустраиваясь в колониях-поселениях, стремились организовать жилые пространства согласно канонам знакомой им классики. Свои поправки в колониальные интерьеры вносили климатические условия, культура коренного населения, местная флора и фауна. Результат: эклектичный синтез европейских интерьерных традиций и этники.



Когда говорят о колониальном стиле, зачастую подразумевают его американскую версию. На самом деле стиль формировался на территории всех стран колоний: в Америке, Африке и Азии, поэтому представляет собой несколько размытое явление. Локальные особенности стиля определяет как родина колонизаторов, так и местность, которую они колонизировали.



Условно можно выделить несколько направлений: британское, французское, португальское, испанское и голландское. Каждое имело свои подвиды, в зависимости от почвы, на которой оно прижилось. Так что о колониальном стиле в интерьере проще говорить как о совокупности общих черт, свойственных всем или большинству его разновидностей. Четкого свода правил у него нет. 

Как это выглядит: особенности колониального стиля

Климатические условия стран-колоний были преимущественно жаркими, поэтому зажиточный дом в колониальном стиле отличали огромные окна, открытые галереи и широкие арочные проёмы вместо дверей.

До изобретения кондиционеров было ещё далеко. Архитектурные особенности жилых пространств были продиктованы их основной потребностью: воздух должен был перемещаться внутри дома, встречая на своем пути как можно меньше преград. Отсюда и любовь к открытым планировкам.



Среди узнаваемых черт, также привитых колониальному стилю жарким климатом: потолочные вентиляторы, работавшие за счёт естественного движения воздуха, и жалюзи, которыми декорировали межкомнатные двери и дверцы шкафов, обеспечивая беспрепятственную вентиляцию. 

В отделке превалировали светлые природные тона. Пол отделывали камнем, керамической плиткой или массивной доской, покрывали коврами, дорожками и циновками. На потолке, как правило, присутствовали деревянные балки. Стены оштукатурены или окрашены, встречалась британская кирпичная кладка или декоративная обшивка деревом в стиле вайнскот.



Древесина в колониальных интерьерах была представлена экзотическими для европейцев породами: махагони, лопачу, каучуковым и тюльпановым деревом.

Талантам ремесленников из коренного населения стран-колоний тоже находилось место в интерьерах европейцев в виде резьбы по дереву, керамики и текстиля с этническими орнаментами.
 
Помимо традиционных мягких диванов и резной мебели из тёмного дерева, в домах колонистов пользовалась популярностью лёгкая плетёная мебель, которая обитала как на верандах, так и внутри дома. Плетёные кресла было принято украшать декоративными подушками на европейский манер.



Природную цветовую гамму колониального интерьера, построенную на нейтральных тонах и тёплых пряных оттенках, разбавляла живая зелень. Растения, обильно растущие снаружи, вскоре перекочевали и внутрь домов вместе с экзотическими птицами в изящных клетках. Мода на озеленение жилого пространства из колониальных интерьеров постепенно распространилась и на страны Старого Света. 

Типичный дом в колониальном стиле также отличали признаки мобильного образа жизни переселенцев: складная мебель, сундуки, чемоданы и саквояжи. Среди экзотического декора: этнические статуэтки и трофейные шкуры животных.

Как это использовать: колониальный стиль в современном интерьере 

В настоящая время под колониальным стилем правильно понимать историческую стилизацию интерьера в тандеме с современными бытовыми реалиями. Ему проще развернуться в масштабах загородного жилья, но отдельные элементы колониального стиля могут присутствовать и в интерьере квартиры. Это довольно популярное явление на Западе и довольно нетривиальное решение для российского интерьера. 

Плетёные кресла в гостиной могут соседствовать с традиционными диванами, «‎сдобренными»‎ декоративными подушками с этническими орнаментами. Колониального колорита можно добавить и за счёт текстиля с анималистическими принтами — этичного современного аналога звериных шкур.



Узнаваемости добавят жалюзийные дверцы шкафов, потолочный вентилятор в ретро стиле, пальмы и папоротники в горшках. Добавьте винтажную птичью клетку, сундук или несколько чемоданов, которые можно использовать вместо прикроватного или журнального столика, и колониальная атмосфера обеспечена.  

Подружить все эти элементы с современностью поможет всё та же нейтральная светлая отделка.



Если хочется больше стилизации, выбирайте кровать со столбиками. Если хочется ещё больше — добавьте балдахин. В колониальных интерьерах он был предметом утилитарным, призванным защищать от налётов южных насекомых. А прозрачные ткани для балдахинов выбирали, чтобы не задохнуться в душной ночи. Сегодня легкий балдахин — это дань стилю и романтике.

Непривычные образы колониального стиля в наших реалиях хороши как раз за счёт своей непривычности, незатёртости, они могут стать пикантной приправой для современных эклектичных пространств и источником дизайнерского вдохновения.


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.