Британский дизайнер Росс Лавгроув

Росс Лавгроув — британский промышленный дизайнер. Сферы его интересов, а соответственно и спектр работ простирается от светильников и мебели до средового, выставочного дизайна, транспорта и архитектуры. Сам себя Росс Лавгроув называет скучнейшим типом, так как всегда думает и говорит о дизайне. Первую свою работу в дизайне создал в 17 лет. Увлечен креативным приготовлением пищи, экспериментируя со съедобным «материалом» в этой области, он находит решения для своих работ в области дизайна.


На фото: светильник «AEROS» для LOUIS POULSON 2006–2008 гг. 

Родился в г. Кардиффе, в Уэльсе, в 1958 году.

Получил образование в Манчестере по специальности «Промышленный дизайн» (1980 г), затем продолжил обучение в Королевском колледже искусств в Лондоне (Royal College of Art, 1983 г.).

В начале 80-х гг. XX в. работал в качестве дизайнера для Frog Design в Западной Германии, принимая участие в таких проектах, как серия «Walkmans» для компании Sony, компьютеры для Apple Computers…


На фото: светильник «SOLAR BUD» для LUCE PLAN 1995 — 1998 гг. 

Позже переехал в Париж в качестве консультанта компании Knoll International, был автором весьма успешной системы Alessandri Office System. Был приглашен для работы в студии вместе с известным архитектором Жаном Нувелем и дизайнером Филиппом Старком, занимаясь консалтингом в том числе и для таких именитых брендов как Cacharel, Louis Vuitton, Hermes и Dupont.

В 1986 году, после возвращения в Великобританию, в Лондон, продолжил карьеру, сотрудничая со всемирно известными марками — Kartell, Ceccotti, Cappellini, Idee, Moroso, Luceplan, Driade, Peugeot, Apple Computers, Issey Miyake, Vitra, Motoraola, Biomega, LvMH, Yamagiwa Corporation, Tag Heuer, Kackman, Alias, Herman Miller, Artemide, Japan Airlines и Toyo Ito Architects (Япония). В начале 90-х годов организовал собственный офис Studio Х в Лондоне.



На фото: офисный стул «GEO» для DRIADE 1991 – 1994 гг. 

Обладатель огромного числа международных премий. Его работы экспонировались в таких музеях как MOMA и МузейГуггенхайма в Нью-Йорке, Центр Помпиду в Париже, Design Museum в Лондоне, Axis Centre в Японии и др. Ныне в постоянных экспозициях музеев по всему миру, включая MOMA, Design Museum, Vitra Design Museum в Вайль-на-Рейне, представлены произведения Росса Лавгроува.


На фото: светильник «ANDROMEDA» для YAMAGIWA CORP 2006–2008 гг. 

При создании предметов Лавгроува вдохновляет, прежде всего, логика и красота природного мира, он является поклонником органических форм, соединяя их с современными технологиями и материалами. Именно в этом он находит новую эстетику XXI века.


На фото: кресло «OASI CHAIR» и диван «LANDSCAPE SOFA» для FRIGHETTO 1998 г. 


На фото: часы «HU» для ISSEY MIYAKE 2005 — 2008 гг. 


На фото: светильник «MERCURY» для ARTEMIDE 2007 — 2011 гг. 


На фото: стул «BONE CHAIR» для CECCOTTI 1994 г. 



На фото: светильник «COSMIC LEAF» для ARTEMIDE 2009 — 2010 гг. 


На фото: стул и табурет «AIR ONE» для EDRA 1999 г. 

Источник.


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.