Как дизайнеру интерьера найти клиента? 5 отличных способов продвижения

В предыдущих постах мы разобрали 5 неэффективных способов  и 5 эффективных способов поиска клиентов для дизайнеров интерьера. В этом посте я опишу 5 лучших, на мой взгляд, способов продвижения для дизайнера. 





Конкурсы. Прекрасный недорогой способ проявить себя. Для участия в большинстве конкурсов (например, в PinWinили BestOfficeAwards) не требуется разрабатывать отдельные проекты, достаточно получить согласие Вашего клиента и загрузить на сайт конкурса работу. Организаторы конкурсов часто создают множество номинаций и призов, чтобы привлечь много участников, поэтому шансы на получение какого-либо спецприза весьма высоки. Далее организатор конкурса через СМИ распространяет информацию о победителях, сайт конкурса посещают потенциальные клиенты, а у дизайнера остается дополнительное признание, которое подтверждает всем новым клиентам, что перед ними не новичок, а признанный профессиональным сообществом специалист. По соотношению затраты/результат — конкурсы один из лучших способов продвижения.

 
 
Рекомендации. Самый распространенный и любимый способ получения заявок. Можно ничего не делать для продвижения и новые заказы будут приходить. Ну как ничего не делать? Хорошо качественно делать свою основную работу. Делать ее даже лучше, чем просто качественно и хорошо. Превосходить ожидания заказчиков: только в таком случае они будут передавать контакты дизайнера, расхваливать Вас своим гостям и скрывать небольшие ошибки в работе. Основной недостаток этого способа в том, что Вы не можете чуть-чуть поднажать, чтобы получить еще 2 заказа в этом году. Можно, конечно, просить своих клиентов рекомендовать Вас дальше и даже давать купон со скидкой для друга, но процесс этот практически не поддается контролю и управлению.
   
 
Ведение блога. Блог можно вести на собственном сайте или сервисе блогов, например Livejournal.ru, а можно на специализированных сайтах, посвящённых ремонту, где потенциальные клиенты могут найти Ваши советы по дизайну и ремонту. Основная цель блога дизайнера — показать профессиональный подход к вопросам и проблемам, возникающим во время ремонта. Клиенту важно понять, может ли он Вам доверять, а для этого ему нужно понять, как Вы принимаете решения, как Вы участвуете в реализации проекта. Ошибкой будет думать, что клиенту интересно смотреть только на конечные красивые картинки интерьеров. Также блог позволяет показать, что дизайнер, как человек, который не раз прошел путь ремонта от начала до конца, знает много подводных камней, возникающих во время ремонта. Кроме этого, ведя блог, Вы анализируете собственные действия, смотрите на себя на стороны. Никаких дополнительных навыков ведения блога не требуется. Пишите простым языком, выкладывайте фотографии, просто делайте часть своей работы публично. По соотношению затраты/результат  ведение своего блога является одним из лучших способов продвижения для дизайнера.
 
 

Биржа фриланса.
Наиболее известные www.fl.ru, www.freelance.ru и более специализированные для дизайнеров www.ilconte.ruи www.archiprofi.ru. Правда, последние специализируются не только на дизайнерах интерьера, но и на фотографах, ландшафтных дизайнерах, специалистах по брендингу, рекламе и даже веб-дизайну. Поэтому сервисы в этих каталогах достаточно универсальны, а целевая аудитория разношёрстна.  Биржи обычно устроены следующим способом: дизайнер покупает PRO-аккаунты или временное размещение на главной странице, чтобы выделиться среди своих коллег по цеху. Биржа зарабатывает на рекламе, дизайнер вкладывает деньги в рекламу. Из-за конкуренции между исполнителями реклама будет становиться все дороже, биржа не заинтересована в успехе дизайнера, ее доход от этого не зависит. Фактически происходит конкуренция денег, а не талантов. Продвигаться таким способом можно, но только потратив средства на раскрутку своего аккаунта. Просчитать эффективность затрат на продвижения не представляется возможным. 




Специализированные сайты для поиска дизайнеров
.  С развитием интернет-технологий появились и специализированные сайты, которые помогают клиентам найти дизайнеров. В частности сайт DesignCube http://designcub.ru/ специализируется только на дизайнерах интерьера, декораторах и визуализаторах, поэтому Вы получаете доступ к своей целевой аудитории. На своей странице можно вести блог. Кроме этого, DesignCube предоставляет возможность заключать сделки с клиентами прямо на сайте, выступая гарантом оплаты клиентом за услуги дизайнера. Интересно устроен механизм поиска дизайнеров на данном сервисе: клиент может использовать различные фильтры: город, услуга, цена, предпочитаемые стили, наличие образования и т.д. В будущем создатели планируют расширять перечень фильтров. Таким образом, дизайнеры конкурируют, не покупая PRO-аккаунты, а показывая результаты своей работы: портфолио, блог и свой опыт.  Сайт зарабатывает только на безопасных сделках, поэтому заинтересован в успехе всех дизайнеров. К минусам можно отнести пока молодой возраст сервиса. По соотношению затраты/результат специализированные поисковики получили высокую отметку.





Всем удачных проектов! 


 


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.