Живое пламя в камине. Как управлять огнём.




Камин отличает от топки живой открытый очаг. Печь даёт не меньше тепла, но проигрывает камину по ощущению уюта и спокойствия, которое даёт созерцание танцующих языков пламени.
 
В каких каминах живое пламя?
Во всех, кроме электрокаминов. Электрокамин способен предложить только диодную имитацию живого огня.
Разница в топливе: в топке дровяного камина горят дрова и пеллеты, в газовом камине горит газ, а в биокамине — биоэтанол.
Эффект «потрескивания» даёт только дровяной камин. Он же может обеспечить разный запах пламени: не «запах горелого», а приятный аромат при сжигании веток фруктовых деревьев, или привычный запах лесного костра.
Пламя в газовом и биокамине горит ровно, без потрескивания, искр и запаха.
 
Контроль над пламенем
 
Полного контроля над огнём добились производители газовых каминов. Пламя может быть разной высоты, интенсивности. Пламенем управляют при помощи пульта ДУ: газовые камины имеют удобное и простое управление.
В биокамине есть несколько режимов горения: обычный и экономный, с малой интенсивностью, позволяющий увеличить время горения камина.
 Огонь в дровяном камине с открытой топкой предоставлен сам себе: он горит, пока в топке находится топливо и есть тяга. Такие камины самые тёплые, но горят на одной закладке не больше 2-3 часов, потому считаются декоративными.
Контролировать воздушные потоки и обеспечить режим тления помогает стеклокерамическая заслонка: огонь на виду, но тепло контролируемо. При частичном перекрытии задвижки, обеспечивающей тягу, костёр горит менее интенсивно (уменьшается доступ кислорода) и дольше по времени — до 4-5 часов.
Модели каминов с хорошим обзором пламени>>


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.