Современный частный кинозал "Свод"



  Кинозал в загородном доме в Московской области.

  Для кинозала предоставлено помещение с эркером на мансардном этаже с интересным дизайном, разработанным новосибирской студией Грааль. Дизайнерами предложен продольный вариант размещения зрительских мест, акустики и проекционной системы. Рассмотрим подробнее этот вариант.
 
 Исходный вариант размещения зрительских мест
 
   Акустика. Главный минус этой концепции – это пустое пространство-эркер за экраном и полуэркер при входе. Это крайне негативно влияет на акустическую среду в просмотровой зоне кинозала.                             
 
   Эргономика. По нормам проектирования необходимая высота подиума для данного расположения второго ряда зрительских мест должна составлять 450мм. В исходном варианте высота подиума 150мм.
 
   Акустическая система. Физическое отсутствие возможности для расположения тыловых акустических каналов.  Это противоречит основополагающему  стандарту при построении кинозала ITU-R BS.2159.
  
  С учётом пожеланий дизайнеров нашей командой предложены два варианта решения:
 
   Вариант №1 (Компромиссный) – Внести корректировки в вариант, предложенный дизайнером. Добавить в заднюю часть зала стену для расположения тыловых акустических систем. 
   Этот вариант не решает основных проблем кинозала, но минимизирует изменения в проекте дизайнера.

Компромиссный  вариант    
                                                 
   Вариант №2 (Оптимальный) Повернуть помещение кинозала, тем самым придать ему нужные пропорции, в большей степени близкие к требованиям стандартов.

Оптимальный вариант
 
   Итак, сравним эти варианты.
 


 

Акустика


  

 
          Вариант №1.                       Вариант №2.                           
 Распространение звуковых волн. Сравнение вариантов 
 
   Как видно из 3D представления распространения звуковых волн, в первом варианте они имеют большое количество последовательных отражений. Это приводит к многократному эху, общему шуму. Звуковая сцена уходит в небытие. Во втором варианте звук не гуляет вокруг. Более равномерное распространение звуковой волны обеспечивает лучшую локализацию и разборчивость речи.
 


Эргономика


                      


 
Варианты решения подиума
 
  Решение подиума первого варианта следующее. Для прохода в зону просмотра или в санузел нужно преодолеть два марша ступеней. При выключенном свете это может быть травмоопасно. Сложный куполообразный потолок  при такой ориентации кинозала приводит к  серьезному неудобству. В месте прохода через подиум высота потолка существенно ниже комфортной отметки. Она составляет всего 1850 мм.
  Ориентация кинозала во втором варианте изменена.  Двухуровневый потолок имеет самые низкие отметки в местах расположения экрана и тыловой акустики (за вторым рядом диванов).
  Такая ориентация обеспечивает удобный подъем ко второму ряду зрительских мест и свободный доступ к столикам по бокам от дивана. Проход к диванной зоне и санузлу просторный, безопасный и беспрепятственный.
 


Акустические системы


  

Размещение акустической системы
 
   Единственный способ для устройства тыловых каналов – дополнительно возведенная стена, в которую будет встроена акустика. Но этот вариант не соответствует стандартам и нормам проектирования. Во втором варианте акустика без проблем монтируется за вторым рядом диванов. Все тыловые каналы равноудалены от слушателя. Это расположение полностью отвечает стандарту  ITU-R BS.2159.
 


Размер изображения


   
              

Сравнение диагоналей экрана       
 
   Увеличено свободное пространство между экраном и первым рядом сидений. Расчетом определена максимально подходящая диагональ экрана — 154”. Для первого варианта диагональ составляла 117”. Фронтальная акустика скрыта за большим звукопрозрачным экраном.
   Использование помещения с «правильными» размерами, расположение слушателей и громкоговорителей в определенных местах, позволяет максимально приблизить звук в проектируемом помещении к оригиналу. Цель создания кинозала — показать и дать возможность услышать весь замысел режиссера. Исходя из сравнения двух концепций, рекомендуется к реализации второй вариант.

Устранены существенные минусы акустики, эргономики, проекции и т.д. Полностью сохранено стилистическое направление. Современный частный кинозал «Свод» станет центральным местом отдыха и развлечений.












Artinstall
Мы на Facebook

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.