Кинозал "Княжье озеро"



Делаем кинозал в сложном помещении.

 
«Княжье озеро» — коттеджный поселок в Московской области. В одном из его частных домовладений необходимо организовать кинозал в стиле минимализм в помещении со сложной планировкой.
              


Минусы исходного помещения:
 

—  две двери (помещение является проходным);
 
—  асимметричная геометрия в плане (одна криволинейная стена);
 
— короб вентиляции (существующая вентиляция идет под потолком вдоль криволинейной стены);
 
Создание кинозала в помещении, имеющем непростую форму – это баланс соблюдения норм архитектурного и акустического проектирования, а также инсталляционно-дизайнерских требований и пожеланий заказчика.
 


Эскизные наброски помогают найти оптимальный вариант организации пространства. 
Выбрана конфигурация акустических систем 7.2. Организовано два ряда кресел. Второй ряд установлен на подиум, имеющий подъём и спуск с одной стороны и проход с другой.



Пути устранения недочётов исходного помещения:
 

—  Помещение кинозала является проходным. Необходим свободный доступ от входной двери в  кладовую позади кресел. Для этого зрительские места сдвинуты вперед ближе к фронтальной стене. В целях экономии пространства устанавливаем напольную фронтальную акустику и сабвуферы. Центральный канал монтируем на стену под экран, так как встроенная заэкранная акустическая система повлекла бы за собой наращивание фронтальной стены и сокращение расстояния от экрана до слушателя. Это приводит к уменьшению расчетной диагонали экрана.
 
—  План комнаты в форме рояля создаёт неравномерное отражение звука от поверхности стен: позади звук уже отразился, а впереди еще «не долетел» до них.  С помощью акустической обработки и электроакустической калибровки этот диссонанс получилось выправить. 


Распространение звуковых волн до и после акустической обработки.

  — Для акустической обработки боковых стен выбран перфорированный гипсокартон с акустической тканью. Фронтальная, тыловая стена и потолок – крашеный гипсокартон. На полу в зоне прохода – паркетная доска. Подиум и зона первого ряда покрыта ковролином.

  — Асимметрия в плане не позволяет разместить полноценный второй ряд кресел. Его пришлось сдвинуть относительно центра, чтобы организовать проход. Встроенные акустические системы окружающего звука установлены для каждого ряда слушателей.
 
— Короб существующей вентиляции имеет достаточно большое сечение и располагается вдоль криволинейной боковой и фронтальной стены. Металлический короб имеет угловатую форму в плане. Демонтаж и перенос системы невозможен. В качестве решения венткороб зашивается гипсокартоном по радиусу, повторяющему радиус стены. Эта поверхность геометрически совпадает с формой прохода за вторым рядом кресел.
 
Дизайн:
 
Помещение кинозала выдержано по желанию заказчика в популярном направлении  современного дизайна – стиле минимализм. Мебель, оформление пола, стен и потолка сочетает в себе удобство и простоту.

 





 

 

Масштабность действий, взрывная динамика звука и точность передачи всех нюансов в кинозале «Княжье озеро» обеспечена учётом особенностей помещения, учётом международных норм проектирования кинозалов и профессиональной калибровкой и настройкой оборудования. 
 
Artinstall
Мы на Facebook



Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.